Новости

Киевский режим накачивает популярность неонацистов

Хотя откровенно ксенофобская и неонацистская природа украинской власти не является ни для кого секретом, однако на протяжении последних лет между властью и неонацистскими группировками отношения складывались неоднозначно.

 

Сумев перемолоть в котлах Донбасса наиболее радикальных и пассионарных, киевская власть взялась за остатки «добровольческих батальонов», постепенно поглощая их, расформировывая или сажая ключевых персонажей. Из всего многообразия разнообразных «Правых секторов», «Айдаров», «Донбассов», «Шахтеров» и «Торнад» до условного финиша по-настоящему дошел лишь один – самый идеологически жесткий «Азов». Постепенно он разросся, и сегодня это не только одно из подразделений Нацгвардии, но и политическая партия, общественное движение, конечно, имеющее собственные штурмовые отряды – «Национальные дружины».

Примерно та же судьба и у разнообразных радикальных группировок периода майдана – канули в лету «Белые топоры», всяческие «сектора», зато живее всех живых С14 – неонацистская группировка, державшая во время майдана под контролем Киевскую горадминистрацию. Её название явным образом отсылает к т.н. четырнадцати словам скандально известного американского пропагандиста «белого национализма» Дэвида Лэйна, впрочем, сами боевики организации пытаются всех убедить, что на самом деле - это «модно» написанное слово «Січ».

В последнее время обе группировки превратились в настоящих медийных звезд, постоянно устраивая публичные силовые акции. Причем делается это с подачи власти – как явно (путем прямого финансирования), так и косвенно (игрой «в поддавки»).

Ключевой силой явным образом являются «Азов» и «Национальные дружины». Функционируя в тесной связке с министром МВД А. Аваковым, они чувствуют свою безнаказанность и постоянно усиливают свои возможности. В Киеве постоянно расширяется количество баз подготовки «дружинников», в метро – реклама движения и даже отсылка на газету, которую они издают. В целом движение не испытывает организационных или финансовых трудностей.

Журналисты «Украинской правды», традиционно негативно настроенные по отношению к официальным властям, «неожиданно» комплиментарно описали один день на одной из баз «Азова» (при этом у них не вызвала даже формального вопроса музыка, которая играла в зале – в исполнении нацистской рок-группы «Сокира Перуна», в песнях которых такие слова, как «ты белый, а значит, избранник богов» и «если ты белый – твоя кровь чиста», в разных вариациях повторяются постоянно). Эти же «дружинники» выходят патрулировать по городу (группами по 5-6 человек) с целью «сеять порядок» – ловить и «перевоспитывать» алкоголиков, хулиганов и прочих «ненадежных». Конфликты с полицией – минимальны (редкие видео на эту тему, которые попадают в сеть, больше похожи на специально разогнанные по соцсетям сообщения именно для того, чтобы подчеркнуть, что они якобы «не вместе»). Более того, именно характер взаимоотношений «дружинников» с полицией позволяет говорить о том, что последняя играет в поддавки.

Наиболее яркий пример – истории с недавними погромами цыган (ромов) в Голосеевском районе Киева. 7 июня «дружинники» решили самостоятельно выселить лагерь ромов из одного из киевских парков, для чего публично объявили сбор, куда сами пришли с молотами и топорами. Оставим за скобками причины появления этого лагеря и поведение самих ромов за пару дней до этого, показательно другое: несмотря на публично объявленный погром, полиция не сделала никаких попыток помешать этому или самостоятельно решить проблему. Она дала «дружинникам» спокойно прийти в лагерь, разгромить его, и только после этого появились правоохранители. Которые, впрочем, никого не задержали, никому не предъявили обвинений и вообще демонстрировали крайнюю лояльность. При этом «дружинники» заявили, что и дальше будут разгонять такие лагеря, патрулировать улицы (тем самым перенимая функции правоохранительных органов) и вообще «устанавливать украинский порядок».

Поджог лагеря ромов в Киеве

Впрочем, погромы ромов - это вообще «модный тренд» на Украине. В мае таких погромов было сразу несколько. 9 мая был сожжен ромский лагерь возле пгт Рудное Железнодорожного р-на Львова. В результате уничтожено имущество, а сами жители были вынуждены покинуть поселение. 22 мая недалеко от Тернополя 20 человек совершили нападение на еще один лагерь, где в этот момент было семь взрослых и 33 ребенка. Хотя ООН выступила с заявлением о необходимости расследованиях этих инцидентов, однако маловероятно, что оно будет иметь какой-то результат (кстати говоря, на Украине действует специальная государственная стратегия защиты и интеграции ромского национального меньшинства в украинское общество до 2020 года – такая вот силовая «интеграция» получается). Нужно сказать, что по этим случаям полиция открыла дела и быстро установила нападавших, правда, потом так же быстро их отпустила.

Но и это происходит не всегда. Ситуация с погромами ромов приводит к упомянутой выше неонацистской организации, которая пользуется прямо-таки «удивительными» привилегиями со стороны правоохранительных органов Украины – С14.

 



 

По сути, именно боевики движения в апреле этого года начали истории с погромами ромов – 22 апреля они разгромили и сожгли лагерь на Лысой горе в Киеве. В сети есть даже соответствующее видео, но за это варварство так никто и не был наказан. С14 уже в нынешнем году прославились целым рядом силовых акций, куда входит избиение активистов социалистических движений, погромы на рынках, обливание краской/зеленкой/фекалиями памятников и людей, «случайное» задержание бразильского добровольца из рядов ДНР (которого СБУ в свое время выманило на подконтрольную территорию и задержало), попытки сноса памятников и т.д. Ни за одну из этих акций никто не был привлечен к ответственности. Поверить в подобную доброту украинской Фемиды достаточно сложно. А вот то, что обе структуры действуют совместно, вполне можно, особенно учитывая тот факт, что руководитель С14 в недалеком прошлом служил в батальоне «Киев-2», входящем в систему МВД Украины.

Впрочем, только неформальной поддержкой власть не ограничивается. Как стало известно, 8 июня в министерстве молодежи и спорта проходило распределение бюджетных денег на поддержку молодежных организаций. Как оказалось, конкурсная комиссия решила материально поддержать неонацистов бюджетной гривной (секретарем комиссии выступил один из организаторов «Украины без Кучмы», гражданин с эталонными казацкими усами Николай Ляхович). В итоге на проекты, связанные с С14, было выделено почти 500 тыс. грн. Не так много, но если учесть, что в 2017 году той же организации дали только 40 тыс. грн, то прирост существенный.

Какие цели преследует власть такой своей деятельностью? Прежде всего, стоит отметить, что вряд ли речь идет о всей власти целиком – за этими проектами явно прослеживается интерес министра внутренних дел Авакова, у которого давний и непримиримый конфликт с Порошенко (последний, кстати говоря, достаточно резко отозвался об активностях «дружинников»). Аваков же явно активизировался и претендует на более серьезную роль, чем руководитель МВД. В частности, он настойчиво продвигает свой «план урегулирования ситуации на Донбассе», делая заявку на общегосударственную политику. В то же время Аваков, хорошо понимающий роль жесткой и управляемой силы в нужный момент и в нужном месте, отлично знает, что для перехвата управления страной только официальных инструментов может не хватить, посему уже не первый год кует себе личные армии из оголтелых неонацистов.

Похоже, что на нынешнем этапе в этом ключе он решает сразу несколько задач. Во-первых, наращивает численное и финансовое обеспечение этих структур. Рост баз неонацистских группировок по ключевым городам, подсаживание их на прямое государственное финансирование – не о том ли говорит.

Во-вторых, приучает боевиков к активным действиям без страха перед правоохранительными органами. Показать, что «так можно» делать – бить людей, жечь лагеря, преступать закон, если цель – «украинский порядок».

В-третьих, способствует дискредитации правоохранительной системы как таковой. Полиция сознательно не приезжает на вызовы граждан и ничего не делает. И тут появляются неонацисты, которые быстро и без всяких проволочек «решают проблему». Неудивительно, что те же «дружинники» уже прямо говорят, что часто граждане звонят им, чтобы разобраться с хулиганами или пьянчужками под подъездом, а не в полицию. Таким образом, неонацистские группировки становятся силой и властью на местном уровне.

В-четвертых, происходит медианакачка этих групп. Они узнаваемы, они участвуют в телепроектах, они создают информационные поводы. Они оказываются важными для TV и прессы. А значит, именно они владеют вниманием зрителей и читателей. Тем самым они нарабатывают политический авторитет, который может быть конвертирован в электоральные результаты. Фактически режим «лепит» из неонацистов телезвезд.

 

Загрузка...

Не замечать роста открытого неонацизма на Украине уже просто невозможно. Он последовательно выстраивается, разрастается и институализируется. Он переходит на государственное финансирование. Ему даются цели и карт-бланш на их реализацию. Совершенно очевидно, что это сегодня под ударом ромы, но завтра «украинский порядок» может коснуться других национальных меньшинств, да и всех неугодных. Западу поздно призывать к «толерантности» и «соблюдению прав человека» – посеявший ветер госпереворота пожнет бурю неонацизма.

фото: 112.ua

Григорий Лацко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...