Новости

Китай обозначил свое отношение к проблеме КНДР

Свою точку зрения на перспективы развития ситуации с КНДР изложил Пекин.

Официальное заявление сделал глава МИД КНР, господин Ван И, сообщает РИА Новости. В Афинах после переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Коциасом.

По вопросу Северной Кореи, я хотел бы подтвердить твердую и неизменную позицию Китая — мы настаиваем на денуклеаризации Корейского полуострова, и мы хотим сохранить мир и стабильность в регионе, так что мир, мирный путь является единственным решением.

Несмотря на то, что Китай не является центром противостояния и противоречий, существующих в настоящее время, и ключ к решению ядерной проблемы полуострова не в руках китайской стороны, Китай прилагал и будет продолжать прилагать усилия для возобновления мирных переговоров между вовлечёнными сторонами

- заявил Ван И. Глава МИД КНР подчеркнул, что сделанные в прошлом Китаем конструктивные предложения находят все больше понимания и поддержки со стороны все большего числа стран.

Если какие-то другие стороны имеют другие предложения — пожалуйста, мы их выслушаем.

Китайская сторона будет продолжать поддерживать контакты и диалог со всеми сторонами, играть конструктивную роль в решении ядерной проблемы полуострова

Стоит обратить внимание, что МИД КНР традиционно использует предельно корректные формулировки. Тем более, что Китай имеет достаточное количество способов для разъяснения кому следует своей точки зрения в предельно доступной форме, не стесненной традиционной дипломатической вежливостью.

Global Times (считается, что излагает государственную точку зрения) опубликовала редакционный материал, примечательный весьма недипломатичными формулировками.  ИНФОМАКС опубликовал перевод статьи Superstation95, которая является анализом китайского официоза с американской точки зрения. Американцы статью поняли совершенно правильно.

В статье Global Times  без всяких тонких намеков китайцы дают понять, что они «не позволят» Соединенным Штатам атаковать Северную Корею. Эта земля, говорят в Пекине, «… покрыта кровью китайских солдат, которые храбро сражались в начале 1950-х годов».

Китай дает понять, что полностью поддерживает требование США на предмет  денуклеаризации Корейского полуострова, поддержит против КНДР любые санкции и даже готов не поставлять в Северную Корею нефть. Более того, (если читать между строк), Китай даже определенным образом не возражает против военных действий США против КНДР, однако эти действия не должны привести к глобальной смене режима. 

И далее после строк про режим текст статьи резко меняет тон, прямо заявляя что если США все-же решатся на смену режима в КНДР, то Китай им этого сделать  «не позволит».

Также американский журналист отмечает, что Китай предлагает весьма взвешенный и разумный взгляд на ситуацию, говоря об акцентировании на невоенных способах разрешения кризиса.  Китай так же выражает серьезную озабоченность тем, что США пытается решить кризис в очень жесткие сроки, закрывая для любой дипломатии и без того небольшое «временное окно». Китайцы считают, что американцы в своих желаниях должны быть терпеливы.

Таким образом, ключевые игроки начинают обозначать свои позиции. Осталось выяснить, что по этому поводу думает Россия. Похоже, в этот раз мнение России опять будет решающим.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...