Новости

Китайский луноход сделал уникальное открытие на обратной стороне Луны

Китайский луноход «Юйту-2» сделал удивительную находку – обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в существовании которой учёные раньше сомневались. Об этом сообщает журнал Nature.

«Удивительно, но ни "Аполлоны", ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по её составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны», — прокомментировал открытие планетолог из университета Тулузы (Франция) Патрик Пине (Patrick Pinet).

 



 

Луноход обнаружил в мантии пироксены и оливины — минералы с высоким содержанием железа. Также отмечается, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза.

По мнению учёных, потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты.

Отмечается, что изучение пород сможет пролить свет на историю формирования Земли и Луны и поможет дать объяснение многим научным нестыковкам.

«В действительности, это открытие, быть может, заметно изменит наше представление о том, каким же образом была сформирована Луна», – заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

 


Загрузка...

 

На сегодняшний день, поясняет эксперт, наиболее принятая гипотеза предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения древней Земли с неким небесным телом, которое вырвало кусок материала с Земли – то, что из этого куска получилось, и есть Луна. Однако есть и противоречия в данном предположении.

В свою очередь, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта считает, что «здесь никакого открытия нет». «Они просто подтвердили ещё раз то, что было известно», – сказал учёный.

 


Загрузка...

 

По материалам РИА НовостиРЕН ТВNatureSputnik.

Загрузка...
Загрузка...