Новости

Кличко под УДАРом

Почему мэр-боксер возвращается к старому политпроекту

Политический проект мэра Киева Виталия Кличко УДАР после нескольких лет в замороженном состоянии начал "оттаивать". В партии поменялось руководство, обсуждаются кандидатуры в ее избирательный список.

В период президентства Петра Порошенко группа влияния, во главе которой стоит Кличко, формально состояла в общем с главой государства политпроекте "Блок Петра Порошенко" (БПП), который Кличко долгое время возглавлял.

Но еще до поражения Порошенко на президентских выборах Кличко и Ко вернулись к идее политической самостоятельности.

Со своей партией удобнее вести торги и защищать позиции в Киеве, на которые со сменой власти уже начали посягать.

 

 

В ожидании Владимира Владимировича

УДАР возвращается в активную политику. После того как часть партии во главе с Кличко влилась в БПП, который мэр-боксер и возглавил, старый проект переписали на второстепенных людей и заморозили.

Но партийный сайт по-прежнему сообщал о деятельности Кличко и его депутатов, создавших внутри фракции БПП неформальное объединение УДАР во главе с заместителем главы фракции Оксаной Продан. Его члены любят говорить о своей субъектности и даже носят в Раде значки УДАР, хотя и редко голосуют вразрез с основной частью президентского именного блока.

Сам Кличко демонстративно отстранился от БПП, заявив о сложении полномочий главы партии (хотя, согласно госреестру политических партий, мэр-боксер остается в этом статусе, а люди из его близкого окружения состоят в высшем органе управления БПП – президиуме центрального совета политсилы).

Уже тогда ударовцы допускали возврат к старому проекту. Упорные слухи об отдельном от партии Порошенко походе на парламентские выборы Кличко подтвердил примерно за полгода до президентской кампании.

О начавшейся перезагрузке партии просигналил приход нового руководителя, которым стала упомянутая Оксана Продан. В комментарии "Стране" она заявила, что рокировка в руководстве УДАР состоялась в конце 2018 года. В соответствии с Открытым реестром национальных публичных деятелей, глава УДАР официально сменился 14 января.

"Сейчас Кличко в силу своей занятости не может выполнять функции главы партии. А Оксана Петровна пользуется любовью и уважением в УДАР", – объясняет "Стране" кадровый выбор народный депутат Олег Великин (БПП), который входит во внутрифракционную группу УДАР.

Но гораздо больше внимания к политпроекту Виталия Кличко привлекли разговоры о возможном появлении в партии его младшего брата Владимира — возможно, во главе ее избирательного списка. Депутат Великин подтверждает, что идея обсуждается.

"У УДАР есть желание, чтобы Владимир Владимирович (Кличко. – Прим. ред.) присоединился к нам. Он рассматривает предложение. А узнаем о его согласии, когда он примет решение и о нем объявит", – комментирует "Стране" народный избранник.

Отсутствие политического опыта, похоже, минусом не считается. "Судя по результатам президентских выборов, это, напротив, хорошо", – намекает Великин на оглушительную победу шоумена Владимира Зеленского над президентом Порошенко.

Он также дает понять, что к парламентской кампании в партии могут появиться другие новые лица, впрочем, не уточняя, кто именно.

В принципе задумка сыграть на теме братьев Кличко не нова. Например, задолго до старта президентской кампании собеседник издания среди депутатов, имеющих влияние на УДАР, допускал, что младший Кличко пойдет в президенты. Впрочем, источники в окружении мэра-боксера на вопросы "Страны" тогда отвечали смехом. И сейчас, по информации источников издания из группы Кличко, окончательного решения насчет участия Владимира в выборах все еще нет.

Выстрелит ли идея – тоже до конца не ясно. Например, депутат от БПП, хорошо знающий ситуацию внутри группы УДАР, прогнозирует, что политпроект даже с младшим Кличко не сумеет преодолеть 5%-й избирательный барьер.

"Поэтому Виталий, думаю, не хочет сам идти. При оптимистическом прогнозе УДАР наберет 1% голосов. Зачем ему это нужно?" – уверяет собеседник "Страны".

Но перезапуск проекта, по идее, усилит позиции группы Кличко на политическом рынке. Сейчас им важно наладить мосты с новой властью.

"Потому что главу КГГА назначает президент. И это вполне может быть не Кличко", – рассуждает собеседник в президентском именном блоке.

С 25 июня 2014 года Кличко совмещает должность мэра и главы КГГА по указу президента Порошенко.

Социология показывает разные данные относительно поддержки Кличко в городе. 

Так, по замерам социологической компании Active Group, личный рейтинг Кличко в Киеве составляет 17,8%, при этом 49,8% киевлян недовольны в той или иной степени работой мэра. В то же время, по данным опроса группы "Рейтинг", который проводился в конце прошлого года, уровень поддержки Кличко достигал 41%. 

"Деньги на избирательную кампанию Столар (бизнесмен Вадим Столар, которому приписывают серьезное влияние на Кличко. – Прим. ред.) найдет. Почему бы Кличко не поиграться в выборы?!" – контраргументирует собеседник из числа бывших депутатов фракции УДАР в парламенте предыдущего созыва.

Тем более, это уже приносит выгоду. Кличко вернулся из коридоров Киевсовета на политический большак. Его внимания ищут политики из когорты Порошенко, желающие остаться при делах даже с президентом Зеленским. Общеизвестно, что переговоры с Кличко вел на эту тему генеральный прокурор Юрий Луценко, который, кстати, номинально тоже состоит в БПП. Но источник, знакомый с ситуацией внутри УДАР, утверждает, что история закончилась ничем.

"Люди в УДАР так и не поняли, зачем им нужен Луценко со всем его противоречивым бэкграундом", – комментирует он.

 

 

Оксана Продан – лидер неформального объединения УДАР внутри БПП. Фото: Аркадий Манн/ "Страна"

Мэрское кресло зашаталось

Более того, перемены на политическом Олимпе могут заставить Кличко поторопиться с перезапуском УДАР, что подкрепит его политическую самостоятельность. Покушения на позиции его группы в Киеве уже начались. Так, народный депутат Валерий Писаренко (группа "Видродження") зарегистрировал законопроект №10280 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" относительно разграничения функций и полномочий Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации".

Опасность проекта для Кличко в том, что он предлагает передать часть полномочий мэра главе КГГА, урезав его влияние на городские дела, отношения с органами государственной власти, проведение назначений по линии КГГА. Администрация, помимо прочего, сможет прекращать право пользования земельными участками и принимать решение об освобождении самовольно занятой земли и сносе незаконных построек. В Киеве с его строительным бумом (не всегда законным) это может стать серьезным инструментом влияния.

Собеседник издания из близкого окружения Кличко на вопрос "Страны" об опасности законопроекта для Кличко отмахнулся, мол, ничего там "такого" нет и вообще пусть Писаренко еще проведет его через сессионный зал.

 

Загрузка...

 

Однако народный депутат, знающий подоплеку внесения, считает, что законопроект может быть пристрелочным в большой игре на выбивание группы Кличко (а заодно и пока еще союзной ей "связки" Петра Порошенко и близкого к нему Игоря Кононенко) из киевской власти.

"Вероятно, стоит задача не пустить Кличко в мэры в 2020 году. Начать можно с того, что назначить своего главу КГГА, а под него принять закон", – рассуждает источник.

При этом он считает, что Зеленский или его окружение не имеет отношения к инициативе Писаренко, но выглядит это как "предложение новому президенту начать заниматься столицей".

"Предрекать провал в сессионном зале я бы тоже не стал. БПП и УДАР сейчас ничего не связывает, кроме общего страха. Самостоятельный Кличко – даже конкурент Порошенко на парламентских выборах, поэтому шансы на принятие хотя бы в первом чтении я бы не исключал", – настаивает источник.

Также ходят слухи о том, что в команде Зеленского и олигарха Игоря Коломойского уже думают над своими кандидатами на пост мэра Киева, расчитывая "взять" столицу в 2020 году. А в СМИ и соцсетях запущена активная кампания по дискредитации столичного градоначальника.

Чем на это сможет ответить Кличко – увидим в ближайшее время.

Денис Рафальский 

Загрузка...
Загрузка...