Новости

КМИС подыгрывает Порошенко, Гройсман угрожает Коболеву, коррупция на «Укрзализныце»

И без дебатов все ясно?

КМИС вчера продолжал публиковать социологию, свидетельствующую в пользу того, что победа Зеленского на президентских выборах уже гарантирована. Если раньше он выложил данные о рейтинге лидера "95 квартала" в 72%, то теперь добавил к ней данные о том, что 51% украинцев не изменят свой выбор ни при каких раскладах, даже в результате дебатов.

Безусловно, среди этих 51% есть какая-то часть сторонников Порошенко, но она явно ниже, чем сторонников Зеленского. Скорее всего, большинство из тех, кому дебаты неинтересны, – это 46%, суммарно голосовавшие в первом туре за его победителей.

Но и для большинства тех, кому дебаты интересны, они важны только с одной точки зрения: узнать, что из себя представляет Зеленский в политической дискуссии. И им достаточно, чтобы он из себя представлял просто человека, умеющего говорить, чтобы пойти и проголосовать. Ну, а насчет поговорить за человеком, прошедшим школу КВН, дело не станет.

Что касается содержательной части беседы, то ее значение, в общем-то, будет минимальным. Безусловно, Порошенко попытается перевести все в профессиональную дискуссию, однако вряд ли заработает на этом очки, потому что 72% избирателей ему изначально не верят. Поэтому одна шутка Зеленского (пусть даже домашняя заготовка) будет ими воспринята лучше, чем все политические заявления вместе взятые.

Кстати, Порошенко, наверное, выиграл бы больше, если перенял стиль Зеленского. Но, увы, чувства юмора у него немного.

 

 

КМИС и его телефонный опрос

Парадокс, но одновременно с результатами соцопроса КМИС вчера появились результаты телефонного опроса от той же компании. И эти результаты вдруг показали, что за Порошенко собираются голосовать почти 40% украинцев, за Зеленского – 60%.

Правда, появились в широком доступе эти цифры через странную схему – сначала их опубликовал в своем "Твиттере" президент, причем ссылаясь на анонимных социологов, а потом уже появилось разъяснение от КМИСа, которое в значительной степени нивелировало президентский твит.

В КМИС разъяснили, что результаты телефонного опроса менее точные, потому что телефоны имеют более состоятельные люди, среди которых больше сторонников Порошенко. И даже сообщили, что погрешность составляет 5-6%.

Правда, из этого разъяснения так и осталось непонятным, почему при погрешности 5-6% отрыв Зеленского от президента сократился с 47 до 20%. И то, что КМИС, который всю кампанию держался более менее прилично, за четыре дня до выборов вляпался в авантюру, безусловно, не добавляет ему авторитета.

А президентские пиарщики, в общем-то, в очередной раз лажанулись. Конечно, 20% – не 47%, однако даже результаты этого "неточного" опроса показывают, что за четыре дня до выборов Порошенко отстает с таким отрывом, который преодолеть невозможно. Даже с помощью фальсификаций.

Премьер угрожает уволить Коболева

Пока нынешний и будущий президенты готовятся к дебатам, премьер готовится к парламентским выборам. Его заседания все больше напоминают заседания Кабмина Тимошенко в конце 2009 года – где бы нам еще денег добавить и в чем бы нам еще угодить людям.

Надо отдать должное Гройсману – у него получается пиариться оперативно и актуально. Только позавчера глава "Нафтогаза" Коболев заявил, что НАК будет повышать в мае цены на газ до 9,8 грн за кубометр, а уже вчера премьер привселюдно заявил: или 8,38 грн (то есть чуть ниже нынешней цены), или Коболев пакует чемоданы.

Коболев, вчера, кстати, тоже отличился, заявив, что у "Нафтогаза" нет денег для закупки газа. И это очень странно, поскольку при "не рыночной" цене для населения 6,96 грн за куб денег у НАКа хватало, а при рыночных 8,55 почему-то они все исчезли. Выяснить, куда они исчезли, – это уже будет задача для и. о. генпрокурора, которого в июне назначит Зеленский.

Но вернемся к Гройсману, который пиарится, но пиарится хитро: требует снизить цену, однако не ставит на правительстве вопрос об отмене его же постановления, которым на "Нафтогаз" возлагаются специальные обязательства – повысить в мае цену до 9,8 грн.

Из перепалки премьера с представителями НАКа, в общем-то, стало ясно, что Гройсман пытается держать всех за дураков. Приблизительно так же, как он давал команду не выдавать Коболеву миллионы долларов премии, однако те вскоре оказались у коболевской мамы в Штатах.

Впрочем, не исключено, что премьер просто тянет время. И постановление о спецобязательствах он все-таки отменит, но уже после 21 апреля. То есть тогда, когда весь пиар достанется лично ему.

 

 

Есть ли шанс на провал закона о языке?

А вот в Верховной Раде вопрос с пиар-голосованиями застопорился. Уже почти два месяца парламент рассматривает закон о госязыке, но результата пока нет. Вчера Парубий пообещал, что результат будет 25 апреля – на этот день он прогнозирует итоговое голосование.

И вот тут возникает вопрос: наберется ли 226 голосов за закон о тотальной украинизации? До 31 марта сомнений в этом быть не могло: известно, что первая коалиция этого парламента, состоявшая из пяти майдановских партий, составляла 302 депутата. Для голосования этого с лихвой.

Но после выборов такого состава больше не будет ни на одном скандальном голосовании. Мало что изменится в "Народном фронте", "Самопомощи", "Батькивщине" и Радикальной партии, но вот по БПП большие вопросы. Неизвестно, какую позицию займут идущие в автономное плавание ударовцы и полсотни мажоритарщиков, многие из которых были избраны отнюдь не в Западной Украине.

При этом выборы изменили не только расклады внутри самого парламента. Они показали, что "армия, мова и вера" не в тренде, что в этой нише находятся 25% избирателей, за которых нужно сражаться с "НФ", "Самопомощью", Тимошенко, Ляшко, Гриценко и "Свободой".

А вне этой ниши – очень много свободного пространства, которое занимают только Зеленский и "Юго-Восточная" оппозиция. Поэтому нельзя исключать, что фракция БПП – в большинстве своем более умеренная, чем остальные пять фракций Майдана – вообще сменит ориентиры. Особенно те ее части, которые планируют уйти в УДАР или партию Гройсмана.

Поэтому сказать, что 226 голосов за закон гарантированно есть, сегодня нельзя. Тем не менее, вероятность остается немалая.

 

Коррупция на "Укрзализныце": и снова СНБО?

Тем временем СМИ вчера раскрутили очередной коррупционный скандал. Правда, уже не в непосредственном окружении Порошенко, однако политическая ответственность ложится на СНБО и него лично.

Как выяснилось, "Укрзализныця" закупает детали российского производства по завышенной в 2-5 раз цене и при этом создает искусственные условия на тендерах для нужных фирм.

В чем здесь ответственность СНБО и президента? Все элементарно: детали российского производства закупаются через посредников в тех случаях, когда компании, их производящие, находятся под санкциями, принятыми Совбезом и утвержденными президентским указом.

Можно найти объяснение подобным санкциям, когда речь идет об оборонпроме. Но причем здесь детали к поездам?

Глядя на все это, невольно можно прийти к выводу, что санкции против российских компаний – это грандиозная афера, разработанная специально для того, чтобы сотни свинарчуков присосались к оборонным и гражданским фирмам и перекачивали из них деньги в свои карманы и карманы тех, кто голосует за санкции.

Вполне можно предположить, что сначала создается схема, к примеру, вокруг "Укрзализныци", а потом кому-то из ведущих членов СНБО передается пакет предложений: санкции против тех-то, сумма такая-то.

И ведь действительно мы в большинстве случаев не знаем, почему та или иная российская компания попадала в санкционные списки, а другие российские компании из них исчезали. Зная нынешнюю власть, все же больше верится не в интересы национальной безопасности, а в личные интересы тех, кто за нее отвечает.

 

Загрузка...

 

Луценко больше не хочет в отставку

Порошенко уходит, но не сдается. Еще недавно в его лагере царили упаднические настроения, но теперь, похоже, решение принято: команда уходящего президента решила вступить в противостояние с новым главой государства, сохранив за собой все должности, которые были приобретены за время правления. По крайней мере – до парламентских выборов.

Первой ласточкой этой итальянской забастовки стал генпрокурор Луценко. Еще осенью он заявил о том, что уйдет со своего поста после выборов – причем при любых раскладах. Две недели после первого тура Юрий Витальевич молчал о политике, и многие подумали, что он уже собирается бежать с тонущей посудины. Однако вчера стало известно, что генпрокурор в отставку больше не собирается.

И сделать с этим Зеленский в ближайшее время ничего не сможет. Есть только два серьезных назначения, на которые он может самостоятельно назначить своих людей – глава Администрации президента и секретарь СНБО. Все остальное – Генпрокуратура, СБУ, Нацбанк, МИД и Минобороны, – хоть и находится в квоте президента, но должно проходить утверждение парламентом. Также как и увольнение генпрокурора.

Зеленский мог бы назначить своего и. о. генпрокурора и без парламента, если бы Луценко выполнил свое обещание. Но в команде Порошенко, видимо, решили, что отдавать ключевой пост в руки противника – непозволительная роскошь. Сегодня отдашь, а завтра уголовные дела на самого Порошенко и подкаты к депутатам – так, того гляди, с прокурорской помощью и коалицию насобирать можно.

А без Генпрокуратуры у президента нет фактически ничего. Даже всю вертикаль власти на местах нужно утверждать после представления Гройсмана.

Правда, с учетом того, с какой скоростью уже сейчас переобуваются на ходу депутаты и политики, нельзя исключать, что 226 голосов для отставки Луценко все-таки наберется. Также нельзя исключать, что и сам Юрий Витальевич, памятуя его тесные отношения с Коломойским, также резко сменит ориентацию. 

К слову сказать, то, что Луценко остается на своем посту во-многом выгодно Игорю Коломойскому, который таким образом сможет в значительной степени контролировать действий Генпрокуратуры и сможет предотвратить назначение на этот пост какой-либо независимой фигуры, которую может представить Зеленский в своем стремлении минимизировать влияние на процессы в государстве олигархических групп. 

Загрузка...
Загрузка...