Новости

КНДР: американцы делают одну глупость за другой

Уверен, что когда-нибудь эту историю будут рассказывать в назидание молодым дипломатам. На ее примере им будут показывать, как нельзя вести себя в современном мире. Но нынешним американским, ничего подобного никто и никогда не говорил. Они воспитывались в атмосфере вседозволенности и безнаказанности.

А мир изменился и теперь их действия вызывают в лучшем случае пожимание плечами и удивленные взгляды.

Итак, встреча на высшем уровне между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном вчера была отменена американским президентом. Официально, потому, что позиция руководства КНДР на сегодня является неконструктивной.

Что конкретно «неконструктивного» в ней, сегодня ночью сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление неназванного чиновника Белого дома. Госдеп не устроил ответ Пхеньяна на слова вице-президента США Майка Пенса в эфире телеканала Fox News, где тот пригрозил северокорейскому руководству в случае упрямства «ливийским сценарием». Что это значит несколькими днями ранее прояснил сам Дональд Трамп, когда сказал, что в Ливии в 2011 году фактически была совершена казнь неуступчивого местного лидера.

На что при этом «обиделись» американцы? В КНДР Пенса назвали «глупым», и предложил «проводить либо саммит, либо демонстрацию ядерных сил». По-моему, очень мягкая реакция и взвешенная с учетом случившегося.

Конечно не на слова обиделись американцы, а на то, что их шантаж и ультиматум был отвергнут. А еще на то, что благодаря разумным и взвешенным шагам, сегодня именно руководство КНДР имеет отличные стартовые позиции для начала переговоров. Да и вообще в мире на них начинают смотреть по другому. Постепенно Северная Корея из пугала превращается в жертву США. Она стремится к переговорам, и хочет решить проблему, для чего «уничтожила» на камеру несколько «стволов» на ядерном полигоне и выпустила нескольких американских заключенных.

Фактически несколько ничего не значащих действий перебросили мяч на сторону Вашингтона и именно он должен был ответить Пхеньяну той же монетой. А что он мог Пхеньяну дать? Только начинать сдавать свои козыря. А потому грубость и откровенное дипломатическое хамство Пенса. Американцам просто до слез «абыдна», что их так красиво и дипломатично «сделали» и они ответили. Как умеют. Как учили. Но это, как я уже сказал выше, стало их очередной, пусть и вынужденной ошибкой. Сегодня даже Южная Корея смотрит на Вашингтон с укоризной и у нее нет аргументов, чтобы обвинить в срыве своего северного соседа.

Что уж говорить о таких странах как Россия и Китай. Они дипломатично молчат, но под столом с удовольствием потирают руки. Ведь ошибки их главного оппонента на мировой арене, это фактически их выигрыш.



Неадекватность США уже настолько очевидна, что даже самые ближайшие союзники начинают от них отдаляться и начинают свою игру. Часто в угоду Москве и Пекину. Посмотрите, как поступает Европа в отношении Ирана. Это стало результатом таких же точно глупостей, совершенных американцами ранее на Ближнем Востоке.

Уверен, что и нынешнее неадекватное ситуации поведение Вашингтона будет иметь для него самые пагубные последствия. Какие? Не думаю, что очень скоро, но в результате от США начнут отдаляться их главные союзники в регионе, Япония и Южная Корея. Думаю, через год два их позиция начнет нас также «удивлять», как сегодня еще некоторых удивляет позиция Турции, Европы, Пакистана и других «традиционных» союзников Вашингтона.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...