Новости

Коцаба о решении суда: "Все трое судей боятся за свое будущее"

Высший спецсуд удовлетворил жалобу прокуратуры и отменил оправдательное решение в отношении журналиста Руслана Коцабы. Дело отправили на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Напомним, в январе 2015 года журналист опубликовал в Сети видео с призывом бойкотировать четвертую волну мобилизации. За это был арестован и больше года провел в СИЗО.

Как рассказал «Вестям» Коцаба после суда, он в шоке от такого поворота, но считает, что от судей другого можно было и не ждать.

«Все трое судей боятся за свое будущее. Они «подвешены» на конкурсе, а по одному из них было резонансное расследование на ТВ, и судье предложили: «Или Коцабу за решетку, или ты завершаешь судейскую карьеру». Этим власть плюнула в душу всем судьям, которые уже собирались работать по-новому, но увидев, что раз Высший спецсуд не имеет никакой независимости, то куда уж им рыпаться в первой и второй инстанции?», - сказал журналист.

Защита Коцабы (адвокат Татьяна Монтян) собирается после обнародования полного текста решения суда обжаловать его. Но сам журналист боится, что дело теперь будут максимально затягивать:

«Апелляционный суд, в свою очередь, может передать дело на первую инстанцию и его будут рассматривать с самого начала. А это значит, что меня снова возьмут под стражу и будут зачитывать дело вместе со всеми фейковыми свидетелями, всеми восемью томами материалов. Власть просто плюнула на то, что у нас есть свобода слова, в глаза всем европейским институциям, которые требовали, чтобы меня выпустили из тюрьмы. Такое ощущение, что из меня делают сакральную жертву».

Ярослав Маркин

 

 

Загрузка...
Загрузка...