Новости

Комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию Киева по Крыму

Третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Украиной резолюцию по ситуации в Крыму. По этому поводу заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин подчеркнул, что наказать крымчан за свободный выбор в пользу России не получится.

 

 

Документ, предложенный Киевом, поддержали 67 делегаций, то есть на три меньше, чем в 2017 году. Против резолюции проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Белоруссию, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались, передает ТАСС.

Заместитель постоянного представитель России при ООН Геннадий Кузьмин в преддверии голосования обратил внимание, что авторы резолюции упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, якобы Украина вот уже четыре года ведет бескомпромиссную войну с Россией.

«Вот только Россия на эту войну так и не явилась, никто в России не собирается враждовать с близким по крови украинским народом», – отметил дипломат.

 

«Крымчане отстояли, в строгом соответствии с международным правом, свое право жить без новых украинских идолов – Бандеры, Шухевича и прочих приспешников нацистов; отстояли свое право не быть заживо сожженными под аплодисменты на центральных украинских телеканалах, как это было в Одессе 2 мая 2014 года; отстояли свое право получать образование и свободно разговаривать на родном языке – русском, украинском или крымско-татарском», – напомнил Кузьмин, подчеркнув, что наказать крымчан за выбор в пользу России не получится.

Кузьмин указал, что Республика Крым и город Севастополь – энергично развивающиеся российские регионы, и призвал остальные страны не пытаться помешать их созидательной жизни.

 



 

Напомним, в августе депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник признал желание крымчан добровольно войти в состав России.

«Жители Крыма в 2014 году осознанно хотели стать частью российского пространства. Этот процесс обеспечивался исключительно гуманитарными мероприятиями», – заявил депутат Верховной рады Иван Винник в эфире канала «112 Украина».

Парламентарий при этом возложил вину за случившееся на украинские спецслужбы, которые не смогли вовремя оценить опасность протестных настроений, и подчеркнул, что винить в потере Крыма Киев должен только себя.

Винник, впрочем, не исключил, что Киев сможет вернуть полуостров силой:

«Украине придется работать над «возвращением» полуострова в состав страны, которое закреплено в новом закон о «реинтеграции временно оккупированных территорий». Подобная директива не исключает силового сценария развития событий», – заявил он.

 

Загрузка...

 

 

Загрузка...
Загрузка...