Новости

Комитет по международным делам ГД РФ: Россия введет санкции против Латвии

Комитет российской Госдумы подготовил законопроект о мерах воздействия на грубые нарушения прав и свобод русскоязычных жителей Латвии, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru первый зампред ведомства по международным делам Леонид Калашников.

Образовательная реформа по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения спровоцировала целую серию акций протеста. Крупнейшие из них — «Вселатвийское родительское собрание» и «Марш рассерженных родителей» привели к массовому преследованию активистов, доказав неготовность к компромиссу со стороны правительства. 

Закон о ликвидации русскоязычного обучения в Латвии был принят 2 апреля.

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал законопроект о реформе образования, предусматривающий переход школьного образования на государственный язык обучения. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Сейм Латвии утвердил законопроект в третьем, окончательном чтении 22 марта. Реформа начнется 1 сентября 2019 года, заключительный этап пройдет в 2021/22 учебном году.

Русскоязычными останутся дошкольное образование, обучение в начальных классах, а также предметы «русский язык», «русская литература» и связанные с историей и культурой дисциплины.

Реформу образования негативно восприняли представители русскоязычного меньшинства в Латвии и российские официальные лица. 31 марта в Риге прошло первое Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения.



В субботу, 2 июня, в Риге прошел очередной митинг в поддержку русскоязычного обучения, приуроченный ко Дню защиты детей. В случае, если и это мероприятие не возымеет воздействия на власти Латвии, Россия может приостановить международное сотрудничество с республикой, считает Калашников.

«Комитет Госдумы разработал федеральный законопроект о мерах воздействия (противодействия) на грубые нарушения прав и свобод граждан и неграждан, проживающих в Латвии. В нем предусмотрено много пунктов, в частности, ограничения на ввоз латвийской продукции и сырья на территорию России», — сказал эксперт.

RuBaltic.Ru

Загрузка...
Загрузка...