Новости

Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания в политподгруппе

Мы по-прежнему не наблюдаем готовность украинской стороны приступить к конструктивному диалогу с представителями Республик. Главным препятствием для работы группы является отказ представителей Киева от обсуждения основного вопроса повестки дня – компромиссного порядка вступления в действие особого статуса Донбасса. Несмотря на все попытки украинского руководства представить принятие Закона «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как надлежащее выполнение своих обязательств, особый статус Донбасса все так же не действует. Для согласования же порядка его введения в действие представители Украины в Минске, по их заявлению, не имеют мандата.

Аргументация Киева в последнее время атрофировалась до такой степени, что состоит в простом зачитывании одного и того же текста на каждом заседании. Вместо последовательной, добросовестной дискуссии, Киев предпочитает язык ультиматумов, заявляя о том, что они не будут обсуждать вопросы повестки дня, согласованной Контактной группой.

Украинская сторона всеми способами пытается заблокировать работу политической группы, аргументируя это тем, что вопросы из политической повестки включены в Дорожную Карту, над которой работают в Нормандском формате. Такие абсурдные заявления мы можем расценивать только, как намерение заблокировать весь Минский переговорный процесс.

В очередной раз мы наблюдаем попытку Украины снять с себя все обязательства по мирному урегулированию конфликта. При этом Киев продолжает рассматривать проект закона о «реинтеграции Донбасса», который может привести только к эскалации и развертыванию силового сценария. Естественно, что при таких полярных целях, невозможно прийти к компромиссу.

Кроме того, представители Украины продолжают игнорировать представителей Республик как вторую сторону конфликта и отказываться от диалога, тем самым расписываясь в отсутствии желания устранять коренные причины конфликта за столом переговоров. Невозможно урегулировать ситуацию без взаимопонимания сторон по всем политическим вопросам и предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с Комплексом мер. Пытаясь обойти это условие, киевские власти демонстрируют откровенное неуважение к своим международным обязательствам, к усилиям лидеров Нормандского формата, дважды согласовавших компромиссный механизм по вступлению в силу особого статуса, и самое главное — своё нежелание достичь мира.

 

И.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова