Новости

«Коммунистические шкуры, станьте на колени!» Как националисты в пятницу 13-го атаковали Ватутина в Киеве



 

В Киеве националисты открыто осквернили памятник Николаю Ватутину - генералу, который освобождал Киев от нацистов. Они пришли к нему, чтобы сорвать возложение цветов, которое приурочено к очередной годовщине смерти Ватутина. Он погиб 15 апреля 1944 года после ранения в Ровенской области от пули диверсионной группы УПА.

Группа радикалов окружила памятник, облила его краской, оскорбляла киевлян, возлагавших цветы, а потом - напала на главу фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который пришел почтить память Ватутина. 

В соцсетях удивились, что этот беспредел происходил в 200 метрах от Верховной Рады и при фактическом бездействии полиции, которая никак не помешала испортить охраняемый государством памятник.  

"Страна" разобралась, что происходило сегодня в Мариинском парке. 

Как проходила акция националистов

Первыми о "срыве ватного шабаша" заявила радикальная группировка С-14. 

"Они собрались, чтобы легализовать свои ватные скрепы и на 9 мая готовят какой-то массовый митинг", - заявил на видео один из националистов. 

Правда, когда радикалы явились в Мариинский парк, там еще никого не было, а у памятника лежало несколько гвоздик. "Мы специально пришли немножко раньше", - объяснил глава С-14 Евгений Карась (о его организации и об их связях с СБУ "Страна" подробно рассказывала в январе).

Националистов пришло около пяти десятков. На видео заметно, что у памятника с самого начала акции дежурила полицейская машина, припаркованная на тротуаре. Впоследствии радикалы на глазах у полицейских начали заливать монумент красной краской. 

На месте событий уже ожидало несколько телевизионных камер.

С собой у националистов была краска и громкоговорители. Они сходу облили красной краской памятник, мемориальную табличку у его подножия и наклеили на него "благодарственную" надпись УПА за ликвидацию Ватутина. 



 

"Они собираются праздновать память якобы освободителя от фашизма, хотя мы все знаем, что взамен Бухенвальда пришла Колыма",  - заявил в мегафон Карась. 

Цветы, которые лежали у памятника, националисты растоптали.



 

Позже на митинг пришли ветераны. "Эй, пилотка, ты какого года рождения? Тебе не стыдно за покупные медали, ветеран?", - закричали им радикалы. 

"Коммунистические шкуры, станьте на колени перед ветеранами украино-российской войны!", - воззвал к ветеранам Карась в свой громкоговоритель.

Одновременно националисты начали переругиваться с представителем так называемой "полиции диалога" (призвана разрешать миром конфликтные ситуации), угрожая ему побоями, после чего тот отошел в сторону. 

Поддержать ветеранов пришли и другие киевляне, которые начали упрекать националистов. Завязалась перепалка.



 

Потасовка с Юрием Бойко

Через полчаса возлагать цветы Ватутину пришел лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Националисты отказались пропускать его к памятнику, завязалась драка с охраной нардепа. 

В этот момент наконец-то уже появилась настоящая полиция. Во время толкотни радикалы отобрали у правоохранителей рацию. Кто-то начал разбрызгивать газ. 

Судя по тому, что многие полицейские утирались и чихали, им тоже досталось от газа. 

Позже в "Оппозиционном блоке" заявили, что газ применили националисты. 

"Молодчиков пыталась остановить и образумить Галина Кулык – член Правления Национальной платформы "Женщины за Мир", однако фашиствующие радикалы из организации С-14 применили против женщины слезоточивый газ, после чего трусливо сбежали. Галина Кулык госпитализирована с диагнозом "Химический ожог глаз и лица второй степени", - говорится на сайте партии. 



 

Галина Кулык получила химический ожог. Фото - opposition.org.ua

Юрий Бойко назвал это беспределом, который случился при полном попустительстве правоохранительных органов.

"Не секрет, что большинство радикальных организаций находится под контролем силовых структур. Известно, что С14 контролируется СБУ. Естественно, без согласия властей они не смогли бы творить такое в центре Киева", - заявил Юрий Бойко в комментарии телеканалу NewsOne.

Бойко пообещал, что напишет депутатский запрос по поводу произошедшего в пятницу у памятника Ватутину. 



 

В ходе потасовки был задержан один из националистов. Он оказался военнослужащим. Его доставили в Печерский райотдел полиции.

После акции, когда радикалы покинули Мариинский парк, кто-то положил гвоздику на залитую краской мемориальную доску. 



 



 

"Шухевич так и не успел освободить Киев"

На акцию С-14 уже реагируют в соцсетях. 

"Несколько отпрысков забитых колхозников с замотанными еб*льниками не дали людям принести цветы к памятнику Ватутину, забрызгали людей газом. До Верховной Рады 200 метров. Полиции нет. В Киеве проходит "Форум по безопасности"... ", - пишет журналист Анатолий Шарий в Facebook.

"Возможно, Ватутин действительно как-то не так, как хотели бы украинские националисты освобождал Киев. 

Только других желающих не обнаружилось.

Как-то так и не подошла армия Бандери, затерялась где-то между смерек героическая УПА, и так и не успел освободить Киев мудрый стратег гаупштурмфюрер Шухевич. 

А ведь они так хотели, так хотели. И, наверняка, справились бы лучше. Почему-то", - написал в Facebook блогер Дмитрий Розенфельд.

Адвокат Елена Лукаш считает, что странно говорить о реформах и инвестиционном климате, когда в центре столицы безнаказанно происходит такое. 

"С14, глумящаяся над памятником Ватутина и стариками - это лицо власти.

Фашистская морда, если точнее. 
Говорящая о реформах, инвестиционном климате и достижениях.

Власть взращивает и лелеет этих отморозков, о чем они сами не стесняются заявлять.

И можно понять многое, но не это.

Правнуки фашистов торжествуют. Одни в кабинетах, вторые - демонстративно избивая стариков.

А что же мы, правнуки Победы?"



 

Нардеп Евгений Мураев тоже напомнил, что в Киеве в эти дни проходит международный форум по безопасности, где украинские политики рассказывают, как хранят безопасность Европы:

"Форум по безопасности, конечно, не обсудил того, что прямо в центре Киева, у парламента, небезопасно. И пока министр внутренних дел докладывает про внешнюю угрозу, с его негласного одобрения юные нацисты нападают на граждан и полицию, оскверняют памятники и раскачивают маятник, в крайних точках которого будет кровь".



 

"Несколько раз пытался написать пост и не мог найти подходящих цензурных слов. Как можно назвать этих, пытающихся унизить и бить ветеранов. Точно не людьми. 

И пока правит эта "демократическая", "европейская власть" , Украине и людям , живущим в ней ничего хорошего не светит"", - пишет нардеп Сергей Ларин.

"Сделали они, а стыдно всем нормальном людям", - резюмирует журналистка Алеся Медведева. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...