Новости

Кому на Украине жить хорошо

Какие задачи стоят перед новым правительством Незалежной.

Честно сказать, не хотелось мне писать про новую украинскую парламентскую власть, пока она не обрела хоть какую-то форму определённости. А зачем комментировать и оценивать студень — его место на обеденном столе, а не в политике! Но, видно, нам такого «счастья» не дождаться, и вряд ли мы услышим хоть когда-нибудь от вновь избранной украинской «влады», включая и тамошнего нового президента, хоть что-то определённое по хоть какому-нибудь вопросу из числа жизненно важных.

 

 

Ибо вся политическая функция этой прошедшей рестайлинг «майданной влады 2.0» — не отвечать на вопросы. А какой главный вопрос украинской политики сегодня? Казалось бы, совершенно очевидно, это вопрос войны и мира.

Но в украинской политике очевидное не очевидно. И вот какое случайное наблюдение натолкнуло меня на сию парадоксальную мысль. Отдыхая в этом году в Европе, в довольно престижных и дорогих местах, я постоянно натыкался на украинских туристов. Если бы их было пять-десять, я бы не удивился, но они сновали настоящими табунами и даже толпами. И выглядели вполне счастливо, я бы даже сказал, расслабленно. И возникал невольный вопрос: эти люди действительно прибыли из страны, против которой совершена «страшная агрессия» и которую «рвут на части», как утверждают их СМИ и политики?

Вот и получается, что возникла целая прослойка украинского общества, которой война или выгодна, или по крайней мере не мешает жить и кататься «по европам». Я не отказываю всем украинским туристам в патриотизме, только почему-то их ура-патриотизм исчезает вместе с визовыми отделами в западных посольствах. И в том же направлении!

Поймите меня правильно, я не имею в виду тех украинцев, кто уехал за границу, скрываясь от нужды, безработицы или мобилизации. Или кому пришлось бежать, спасая свои жизни и жизни своих близких. Я о тех, кто живёт на Украине припеваючи. Теперь вы поняли разницу между слоями современного украинского общества!?

Поговорим о тех, кому на Украине сейчас хорошо. Мне кажется, именно они являются социальной базой или, как вещают политтехнологи, ядерным электоратом новой украинской власти, взявшей себе весьма символичный хэштег — «Зе». Нет, это не от фамилии Зеленского, как он сам думает, — всё гораздо глубже. Это от «зелёных», только не современных экологических, и даже не от долларов, а от истинных «зелёных», которые в несчётном количестве появились в лесах Украины ещё в Гражданскую войну. Помните нечёсаных, бородатых мужчин в шароварах и их лозунг: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют»?

Белые и красные боролись за идею, а эти за что? Их идейка куда проще, но доходчивей: «Пользуйся отсутствием хоть какого-то порядка и набивай себе карманы любым способом».

 

 

Не волнуйтесь, современный украинский «зелёный» пока не назвал себя таковым (а я и говорю, он ещё не определился!). И не бегает он тёмными украинскими ночами с обрезом по большим дорогам (хотя с АК-47 его вполне можно встретить). Но зелёный ген в нём тот же самый, что и в Батьке Махно, и в Батьке Ангеле, и в атамане Грициане, да и в тысяче других мелких и самозваных гетманов той эпохи.

Только чем та эпоха так уж отличается от нынешней?!

Вот для чего нужна слабая украинская власть — для того, чтобы люди половчее могли урвать побольше и им бы за это ничего не было! Власть сама по себе, и мы сами себе слямзили! Политический симбиоз.

Вы спросите: «Позвольте, а разве плохо этим ловкачам было раньше, при Кравчуке, Кучме, Ющенко и прочих? Разве шесть президентов, пять майданов, сто реформ, бегство от ЕАЭС в сторону ЕС — это не достаточно слабая власть? В чём нужда была раскачивать качели ещё сильнее?!»

Нужды не было, тут вы правы, дорогой читатель. Только тут ведь как — раскачаешь власть ты, а воспользоваться её слабостью захотят другие. Те, что из третьего эшелона, что смотрели с завистью на вашу «жизнь в масле» через ваш забор. Смотрели намётанным глазом потомков «лесных братьев», умеющих ждать и брать чужое. «Богатейте, богатейте! — думали они. — Всё это станет нашим, ибо наш час придёт…» И он пришёл.

А почему бы ему не прийти, раз прежняя власть сама заигрывала с национализмом, с переписыванием истории, с подменой ценностей. Она писала книжки «Украина — не Россия», а они развили сей тезис, заявив: «Украина без русских». И именно этот тезис разбил Украину пополам, но только вновь прибывшим это всё равно — им лишь бы к власти было прийти.

Теперь и от них отказались — слишком одиозные, слишком прямолинейные. Значит, те, кто их заменил у верховного руля, должны быть не прямолинейными. Вот и вся логика! Понятно?

Так что ждать от «слуг народа», получивших конституционное большинство, каких-то прямых и решительных действий даже в такой уникальной ситуации, когда у них полностью развязаны руки, а послужные листки чисты, — верх наивности, по крайней мере политической. Задача новой власти в том и состоит, чтобы не оказаться слишком новой — она должна сменить антураж, но не суть политики. Да и «лесные братья» ушли вовсе не обратно в лес, а максимум в Голосеевский парк, что в пределах столицы. А это не третий, а всего лишь второй эшелон — до Печерска оттуда ехать 20 минут.

Загрузка...

 

 

А что же будет с «зелёным геном»? Давайте послушаем тех, кто вроде бы призван решить проблему, а именно одного из самых продвинутых руководителей, которому прочат пост спикера новоизбранной Верховной Рады. Глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, человек молодой, но не по годам прозорливый, недавно заявил, что жители Украины ждут от нынешних властей скорейшего завершения конфликта в Донбассе, но для этого предстоит пройти долгий путь.

Вот его слова: «Конечно, от нас будут хотеть быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро её не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, который должна пройти вся страна, все мы вместе».

Что значит подобное заявление?

Ну, во-первых, Разумков опять говорит не о том, чего хочет он или его партия, а о том, чего от них «будут хотеть» избиратели. Впрочем, почему «будут»? Избиратель уже высказался, и вполне определённо, полностью отказав прежней «партии войны» в политическом доверии! Значит, народ в большинстве своём за мир. Разве этого не достаточно для того, чтобы приступить к практическому урегулированию? Тем более что план такого урегулирования, согласованный и подписанный, давно уже есть — это Минские соглашения.

Во-вторых, Разумков как бы заранее размазывает ответственность за будущий провал или затягивание мирного урегулирования, мол, в этом будем виноваты не только мы, «слуги», но и вся страна, все украинцы…

Ну, насчёт всех — это он явно перебарщивает (см. выше). Но, может, Разумков намекает на то, что «зелёный ген», как и всякий конформист, уже приспособился к ситуации «ни войны, ни мира», получает от неё дивиденды, пользуется размытостью законов и отсутствием порядка, в общем, не прочь поиграть в «национальную гидность», в ультиматумы, санкции и прочее ради своей личной выгоды?

Тогда Разумков что-то такое знает про современное украинское общество, о чём мы можем только догадываться.

Но вот что мы точно знаем, в отличие от Разумкова, так это то, что большинство простых украинцев за немедленный мир и без всяких затягивающих условий. И пусть из 70 % украинских избирателей, проголосовавших за Зеленского, где-то 5 или 7 % прижились между миром и войной, зато остальные 65 % обязательно хотят мира. И они спросят именно с Зеленского, если тот не исполнит их желания, и именно в том стиле, который предсказал Разумков, — очень быстро.

По сути, у «слуг» в распоряжении не более года. А для того, чтобы растерять доверие избирателей, и того меньше. 

Загрузка...

 

фото: sonar2050.org

Вадим Елфимов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...