Новости

Кому остатки Большого Криптовалютного пузыря? Богатенькие Буратины, ауууу!!

Хе! Не далее как вчера я написал о сдувании Большого Криптовалютного Пузыря, сопроводив тему рассказом о киберпанке в китайском варианте - большой майнинговой ферме где-то в провинции Сычуань. Ну вот, а сегодня пришло сообщение о том, что владельцы таких вот объектов начали сбрасывать их, предлагая другим лохам зарыть свои денежки в Стране Дураков. Пришла пора валить и фиксировать прибыли, сбрасывая убытки на богатеньких Буратин..
Поле чудес заканчивается. Майнеры криптовалют сбрасывают свои «фермы»
Рынок криптовалют в последние 1-2 года оказался тем направлением, в котором любой случайный прохожий мог получить возможность заработать деньги без каких-либо специальных знаний.
..И вот сейчас происходит то, что меняет ход событий во всей этой красивой криптоистории. После резкого роста стоимости большинства криптовалют, рынок вошел в фазу перенасыщения и бегства участников. Курсы Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и прочих криптовалют с середины июня 2017г. начал падать. Где-то быстрее, где-то медленнее, но в общем и целом очертания down-тренда налицо. Кто-то скажет, что наконец-то этот «пузырь» лопнул и в чем-то, наверное, будет прав.
 Он пока не лопнул, он сдувается. И пока не сдулся совсем, умные начинают выходить из него.

<Многих майнеров после снижения котировок криптовалют не удовлетворяет норма отдачи, поэтому они начинают выставлять свои «фермы» на продажу. На рынке появилось огромное предложение со стороны тех, кто покидает криптовалютный рынок, разочаровавшись и осознав отсутствие перспектив.
В сервисе частных объявлений Avito, каждый может наглядно убедиться в масштабе бегства майнеров-спекулянтов с этого рынка. В любом крупном городе России есть предложения о продаже готовых «ферм». Общее количество объявлений на продажу более 2000. Кто-то избавляется от них, так как не устраивает норма прибыли, а кто-то сделал бизнес на сборке ферм «под ключ».
При этом мы видим не просто массовый сброс товара, но и реализацию стандартных законов экономики, когда устойчивое превышение предложения над спросом приводит к поступательному снижению цены. Стоимость видеокарт сегодня падает как у их производителей, так и на вторичном рынке.
В текущей ситуации риски инвестирования в майнинг криптовалют крайне высокие. Даже если предположить, что курс того же Bitcoin будет стабильным на протяжении продолжительного периода времени, срок окупаемости инвестиций может оказаться запретительным для принятия положительного решения о вложении средств в такой проект.
 Крайне сомнительное предположение. Биткоин может еще немного выравняться, но перспективы его однозначны - только вниз, на ЙУХ.
При этом сами криптовалюты могут оставаться привлекательным инструментом для краткосрочных спекуляций, так как амплитуда колебания их стоимости по-прежнему будет оставаться на очень высоком уровне. Ну, это да. Некоторое время тут можно будет поколбаситься.. правда, с весьма большими рисками. На любителей, в общем.

Такие вот дела. Лишний урок в плане того, что в Эпоху Песца настоящую цену будут иметь реальные материальные ценности. Ну и нематериальные тоже - здоровье, квалификация, знания и т.п. А вот всякие там бумажки и наборы электронов в сетях, которые легко исчезают после нажатия кнопки имеют ценность только для лохов. Которых мне совершенно не жаль.
З.Ы. Задумчиво. Интересно, владельцы описанной фермы попытаются продать ее или просто бросят и исчезнут в неизвестном направлении? Успели ли они отбить бабло? В принципе, полагаю что да - за год это вполне можно было сделать.

grey_croco

Загрузка...
Загрузка...