Новости

«Кончайте гадить, ребята!», или О состоянии арктической экологии

«Я много летаю и с воздуха вижу, что у нас происходит. Глядя на это, хочется всему человечеству сказать: “Кончайте гадить, ребята!”» – заявил недавно в интервью ИТАР-ТАСС глава Минобороны РФ, президент Российского географического общества (РГО) Сергей Шойгу. Отдельно он упомянул Арктику, где ныне не только звучат призывы позаботиться о состоянии экологии, но и многое делается практически. По крайней мере, вооруженные силы к концу этого года полностью завершат очистку мест своего базирования от отходов, копившихся там десятилетиями. «Это тысячи тонн металла и мусора. Бочки от горючего – вообще отдельная история», – заметил министр.

Важно, чтобы порыв военных был подхвачен и другими, иначе прибирать русский Север придется еще долго.

 

Загрузка...

Масштабы впечатляют

Ситуация с отходами в Арктической зоне действительно критическая. Суровый климат и неразвитая транспортная сеть затрудняют вывоз и способствуют накоплению большого объема мусора, который северная природа, в отличие от более теплых районов, просто не в состоянии переработать.

Российская Арктика – это огромная территория, включающая Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и острова Северного Ледовитого океана. В XX веке здесь был создан мощный промышленный комплекс сырьевой направленности (добыча нефти, газа, угля, руд) и разветвленная сеть военных объектов. Вокруг полярных станций, воинских частей, поселков, портов, карьеров, шахт возникли многокилометровые свалки, общая площадь которых, как и объем находящегося там мусора, до сих пор плохо поддается учету.

На сегодня в Арктической зоне РФ зафиксировано более 100 «горячих точек» – мест, где происходит деградация экосистем, потеря биоразнообразия и ухудшение здоровья населения, и 16 морских и прибрежных зон, где наблюдается сильная трансформация естественного геохимического фона, загрязнение атмосферы, деградация растительного покрова, почвы и грунтов.

Карта «горячих точек» российской Арктики (составлена географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова)

В Мурманской области, низовьях реки Печоры (Ненецкий автономный округ), юге ЯНАО, Норильском промышленном районе сосредоточены отвалы горных пород, оставшиеся после добычи апатит-нефелиновых, медно-никелевых руд, а на севере Якутии и Чукотке – олова, вольфрама, серебра, золота. Только двадцатая часть добытого из недр сырья превращается в товар, остальное остается на месте в виде отвалов (ежегодно до 1 млрд. тонн), констатирует сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» МЧС России Юрий Соколов. Заброшенные карьеры, траншеи, хвостохранилища навсегда меняют ландшафт местности и десятилетиями отравляют окружающую среду.

Второй фактор загрязнения – утечки при добыче углеводородов на месторождениях в Ненецком АО и Коми (оцениваются в 5 млн. тонн). На сегодня «в подземных водах Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна на отдельных участках содержание нефтепродуктов достигает 804 мг/л, что в 268 раз превышает предельно допустимую концентрацию», – констатирует Ю. Соколов.

Третий фактор – радиоактивные отходы от атомных подводных лодок в губе Андреева и Червяная Мурманской области (около 10 тыс. тонн твердых и 600 м³ жидких), отработанное топливо (ОЯТ) Билибинской АЭС на Чукотке и хранилище малоактивных отходов в 12 км от Северодвинска. К тому же сотни радиоактивных объектов (целые атомные судна, их секции, ОЯТ и т.д.) затоплены на мелководьях Карского и Баренцева морей. Потенциальную угрозу представляют и брошенные радиоизотопные термоэлектрогенераторы, используемые для питания маяков в труднодоступных районах арктического побережья и на островах.

На территории Ненецкого АО скопилось около 2 тыс. сброшенных ступеней ракет с остатками топлива общей массой 3 тыс. тонн, которые содержат вещества первого класса опасности, склонные к накоплению в экосистемах и образованию ядовитых элементов при распаде.

Еще одна проблема – это сотни затопленных корабельных корпусов в Кольском заливе. Учитывая, что здесь расположены базы Северного флота, погранслужбы, два крупных порта, шесть судоремонтных заводов и проживает больше половины населения Мурманской области, «кладбище кораблей» не только отравляет природу, но и мешает судоходству. Тормозятся и инвестиции в регион.

«Кладбище кораблей» в селе Териберка (Кольский залив, Мурманская область)

Наконец, настоящим бедствием для экосистемы Арктики являются брошенные военные объекты и сопутствующее им «приданое» – фрагменты старой техники, строительные, бытовые отходы, металлолом, а также ржавые бочки с остатками горючего.

 

 

Как ликвидируют арктическую помойку

Выправлять ситуацию начали в 2010 году после визита Владимира Путина на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ). Когда глава государства воочию увидел состояние архипелага, он дал распоряжение ликвидировать «гигантскую помойку» и «организовать генеральную уборку в Арктике». После предварительного обследования в 2012 году началась очистка островов Баренцева моря, которая постепенно распространилась на весь русский Север. За пять лет с ЗФИ и Новой Земли вывезли более 52 тыс. тонн металлолома, нефтешламов, строительных и древесных отходов, потерявшего свои свойства каменного угля, нефтезагрязненного грунта и т.п.

К концу 2018 года объем ликвидированных свалок превысил 80 тыс. тонн, рекультивировано более 200 га земель. В частности, на ЗФИ экологическую катастрофу ликвидировала ЗАО «АрктикКонсалтСервис». Кроме коммерческих подрядчиков, свой вклад в «генеральную уборку» вносят добровольцы и военные. В этом году экологическое подразделение Восточного военного округа  (ВВО) планирует вывезти 150 тонн металлолома и провести рекультивацию 2 га земель на острове Врангеля (Чукотка), а их коллеги из Центрального ВО – 800 тонн мусора из норильского аэродрома Алыкель (Красноярский край).

На практике очисткой занимаются рабочие отряды, которые высаживаются на арктических островах, обустраивают там временные стоянки и (полярными) днями напролет собирают весь мусор в одно место для дальнейшего вывоза на материк. Иногда проводится срезка, сгребание загрязненного грунта, выемка донных отложений из водоемов. Остатки пищи сжигаются на месте, дабы не привлекать белых медведей.

Таким способом «волонтеры Арктики» полностью очистили остров Белый (ЯНАО), вывезя оттуда 1 тыс. тонн металлолома и работают сейчас на соседнем Вилькицком, а «АрктикКонсалтСервис» проводит уборку Мыса Желания (Новая Земля).

Очистка Мыса Желания

Впрочем, на Севере есть еще много уголков, требующих экологической реабилитации. За 2011-2018 гг. в российской Арктике в ходе изыскательных работ было обнаружено более 100 свалок, а в нынешнем году этим займется научная экспедиция «Трансарктика-2019», два из четырех суден которой будут выявлять загрязнения и оценивать их масштаб. С той же целью добровольческий авиаотряд проведет аэрофотосъемку полуострова Таймыр с самолета Ан-2.

Наука на службе природы

Очистить Арктику от мусора помогут новые технологии и подходы. К примеру, ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других городов РФ и Великобритании разрабатывают технологию очистки донных отложений морей Арктики от отходов добычи углеводородов. В СПбГУ нашли бактерии, способные разлагать находящиеся в открытой среде нефтепродукты при низких температурах, а в Кольском научном центре РАН создали инновационные титаносиликатные сорбенты для очистки Арктики от жидких радиоактивных отходов.

Сейчас ученые иркутского НИИ составляют карту энергоснабжения арктических поселков с опорой на местные ресурсы (ветер, солнце, газ), что значительно облегчит нагрузку на окружающую среду. Активно прорабатывается установка мини-заводов по сжиганию коммунальных отходов в отдаленных населенных пунктах Арктики, откуда, по словам главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, вывезти мусор невозможно из-за огромных расстояний. Первый из них будет построен к 2020 году на Новой Земле, причем рассматриваются варианты производства российского оборудования для него.

В перспективе бытовой мусор может стать одним из источников электроэнергии, а промышленные отходы – экологически чистым горючим для двигателей. В феврале стало известно, что в ТГУ создали безопасное для окружающей среды гелеобразное топливо из отработанных масел энергетических установок и жидких отходов нефтяной промышленности, способное сгорать при температуре ниже -95°С. Для Арктики подходит идеально.

Найдено применение и для затопленного ОЯТ от подводных лодок. «Оно будет переработано для использования в реакторных установках на АЭС», – заявил директор Росатома Алексей Лихачев на церемонии отправки первой партии ОЯТ на предприятие «Маяк».

Сейчас идет новый этап освоения российской Арктики, и чтобы он не принес природе очередную катастрофу, придется своевременно отвечать на новые вызовы. Сейчас к доставшимся в наследство от XX века отвалам горных пород, ОЯТ, нефти и металлолому «добавляется огромное количество пластикового мусора, который имеет не менее пагубные последствия», отмечает координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина. Это – микро- и наночастицы, которые «обнаружены и в рыбе, и в мясе млекопитающих – в том, что составляет основу питания населения Арктики». И как выходить из этой ситуации – лучше подумать уже сейчас.

фото: ritmeurasia.org

Николай Кучеров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...