Новости

Конец «Энергомоста» в Европу: Коломойский против

14 августа 2019 года, на очередном заседании Кабинета Министров представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус обратил внимание министров на то, что концепция Энергомоста в Европу не отвечает интересам Украины и вредна по своей сущности. Об этом он вчера написал в своем ФБ:

«Вчера (в среду – ред.) на заседании Кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта "Энергетический мост", который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши».

Таким образом команда Владимира Зеленского дала понять, что этот, крайне выгодный для Европы проект, скорее всего будет либо закрыт или, как минимум, положен под сукно «до лучших времен». И это не может не вызвать недовольства у европейский «партнеров» Украины. И в первую очередь у Польши.

Что такое «Энергомост» в Европу

Идея его создания возникла еще во времена Виктора Януковича, когда первый опыт продажи электроэнергии в Европу показал насколько выгодным может быть этот бизнес, особенно, когда есть возможность продавать за кордон очень дешевую атомную энергию. На этой схеме можно было не только показать официальную прибыль для «Энергоатома», но и ежегодно откладывать по частным карманам не один десяток миллионов долларов. И весь этот со всех сторон прибыльный бизнес можно было организовать, вложив очень небольшие суммы.

Дело в том, что еще изначально Хмельницкая АЭС должна была в рамках сотрудничества стран СЭВ (экономический блок стран Восточной Европы союзников СССР) работать на энергосистемы этих стран. Именно поэтому сразу с закладкой станции, в СССР и Польше начали строить отдельную 750 кВ ЛЭП Жешув-Хмельницкий длиной 395 км, и пропускной мощностью 1300 МВт, которая и была сдана в эксплуатацию накануне распада Союза (но затем, в 1993 году ее эксплуатация в виду заморозки строительства 2-4 блоков Хмельницкой АЭС была прекращена).

Между тем, в середине 2000-х, Украина при помощи России смогла достроить второй блок ХАЭС, а строительство 3 и 4 блоков станции было выполнено более чем на 50%, что позволяло при вложении относительно небольших денег (около 3 млрд. долларов в ценах 2017 года) получить в работу сразу два атомных «тысячника».

Именно это и стало главным тактико-техническим обоснованием нового евроинтеграционного проекта – «энеромост Украина-ЕС» (как его презентовал Порошенко), который должен был быть реализован в два этапа.

На первом нужно было провести капитальный ремонт не работавшей до этого четверть века ЛЭП «Жешув-Хмельницкий» и провести реконструкцию главной подстанции АЭС Хмельницкий. Стоимость данных работ согласно тактико-техническому обоснованию от 2015 года составляла 243,5 млн. евро. Причем, деньги должен был предоставить частный консорциум европейских компаний, а сами эти работы можно было бы произвести на протяжении 18 месяцев с момента начала их финансирования.

На втором этапе предполагалась достройка 3 и 4 блоков ХАЭС (ориентировочная стоимость работ, как уже было сказано выше, около 3 млрд. долларов) и создание новых ЛЭП по переброске этой энергии европейским потребителям, которые в ней сегодня очень остро нуждаются.

Особенно Польша…

Украина, как электрический придаток Польши

Почему именно Польша. Дело в том, что поляки связаны требованиями ЕС по экологии. Согласно им, они в ближайшие годы должны вывести из эксплуатации примерно 1000 МВт таких мощностей, взамен которых нужно либо построить новые, более экологичные станции, либо найти электроэнергию на стороне.

Экологичные станции, которые могут работать в качестве базовой нагрузки (а именно она в первую очередь интересует потребителя, а не ненадежная энергия СЭС и ВЭС) можно получить построив у себя новые газовые станции, как это делают немцы. Но все это миллиарды евро инвестиций и усиление зависимости Польши от русского газа. Именно поэтому поляки так легко нашли нужные четверть миллиарда евро «инвестиций в Украину», которые были нужны для запуска первой очереди украинского «энергомоста».

В этом варианте для Польши все хорошо. Они, при копеечных инвестициях получают стабильную и дешевую электроэнергию, а все риски при этом на себя берет Киев, в том числе и дорогостоящие (но уже в будущем) вопросы вывода атомных блоков из эксплуатации.

И все было для «энергомоста» хорошо, пока на Украине (опять же по требованию ЕС) с 1 июля 2019 года не вступил в действие свободный рынок электроэнергии.

Коломойскому нужна дешевая электроэнергия

И не только ему. За первый месяц работы свободного рынка электроэнергии на Украине ее стоимость для промышленных потребителей выросла на 20%. Это здорово бьет по себестоимости продукции украинских предприятий, но этот рост был неизбежен. Дело в том, что Кабмин, чтобы новый рынок не ударил по стоимости электроэнергии, потребляемой населением, обязал «Энергоатом» продавать 90% произведенной им электроэнергии (самой дешевой в стране) не на свободном рынке, а по фиксированным и сильно заниженным ценам. И это сразу вызвало на .оставшейся части энергорынка дисбаланс (были ожидания, что квота на свободную продажу для «Энергоатома» будет составлять не 10%, а 25%), который и потянул за собой цены.

Между тем, вывод из энергобаланса Украины 2 блока ХАЭС (согласно ранее принятых решений к концу 2020 года) выведет с украинского рынка практически все эти свободные 10% элекроэнергии, которые сегодня остаются у «Энергоатома» для свободной продажи, что в свою очередь неизменно поднимет цену на электроэнергию для украинской промышленности (которая и так на сегодня выше среднеевропейской). Выходит смешно, Украина отдает Польше свою самую дешевую электроэнергию, чтобы самой потреблять дорогую.

И именно об этом и говорит представитель президента Украины при Кабмине Андрей Герус в своем обращении:   

«Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону – в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии – на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5%-30%. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Беларуси. Эффект от вывода из объединенной энергосистемы Украины атомного блока мощностью 1000 МВт будет очевиден – увеличение дефицита на внутреннем рынке и дополнительный рост цены для украинских потребителей».

Ясно, что Герус беспокоится не о населении Украины, а о доходах украинских олигархов. И даже не о дешевых тарифах для заводов Коломойского, которые тот уже смог продавить.

Вероятнее всего, дальнейшие переговоры с Европой будут идти по формуле – дайте денег на достройку 3-4 энергоблоков ХАЭС и мы вновь включим «зеленый свет» для энергомоста «Украина-ЕС». То есть, речь может идти о том, чтобы объединить в один проект обе очереди энергомоста и тем самым поднять стоимость его реализации до примерно 4 млрд. долларов. Но вот согласятся ли европейские партнеры ради «прибылей украинских олигархов» увеличить свои капиталовложения в этот проект более чем на порядок (и при этом с далеко не очевидными результатами), очень большой вопрос.

Юрий Подоляка, https://ukraineworld.info/ru/energtetika/konec-energomosta-v-evropu-kolo...

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...