Новости

Конец гражданской войны в Сирии: провинция Идлиб просит мира

В провинцию Идлиб уже очень скоро могут войти российские миротворцы, которые возьмут ее под контроль без единого выстрела. Конечно, совместно со своими турецкими «партнерами».

Главный «оппозиционный» анклав в Сирии, провинция Идлиб, взят под полный контроль Турции,. Это уже очевидно. Последние операции по зачистке территории от не желающих мириться с Асадом группировок еще впереди, но основная работа уже сделана. Турецкий спецназ и подконтрольные им «оппозиционеры» совместно с ВКС РФ зачистили многих главарей «непримиримых» и это стало важной частью процесса «деэскалации». В результате уже через две недели в провинцию могут войти российские и турецкие миротворцы, которые смогут взять ее под контроль без единого выстрела.  

Подробности операции по зачистке можно узнать здесь: Турция зачищает Сирию от террористов

Результаты всех этих действий не замедлили сказаться. Окруженные со всех сторон и нагибаемые Турцией боевики запросили пощады. Вчера сообщения информационных лент не переставали радовать одно за другим.

«Мы прорабатываем механизм, в соответствии с которым в провинции Идлиб, скорее всего, будут дислоцированы турецкие и российские военные» (представитель президента Турции Ибрагим Калын).

«Россия, Турция и Иран достигли принципиального согласия в вопросе о зонах деэскалации в Сирии, осталось согласовать детали» (замглавы МИД РФ Михаил Богданов).

Все идет к тому, что на встрече в Астане 4-5 июля 2017 года может быть подписано соглашение, по которому в пока еще неподконтрольные правительству территории Сирии могут быть введены международные контингенты.

Кстати, в этой связи и сбитый над Средиземным морем (а у меня есть все основания считать, что так все и было) в ночь на 22 июня американский стратегический беспилотник мог тоже сыграть свою роль в процессе урегулирования ситуации в Идлибе.

Похоже, все-таки С-300 «завалили» американский БПЛА стоимостью 200 млн.$

Можно не признавать его потерю, но нарушение связи между отрядами боевиков и отсутствие координации действий с американскими спонсорами от самых то боевиков не скроешь. Сбитый беспилотник мог стать той самой  демонстрацией силы/немощи, после которой все для всех стало ясно. А потому вчера сразу 47 населенных пунктов провинции Идлиб подписали с правительством соглашение о прекращении огня, а сами участники группировок поспешили начать урегулирование своих правовых отношений с правительством (приняли амнистию):

Вот теперь почти все. Теперь можно быть уверенным, что гражданская война в Сирии практически закончилась. Вернее, самая кровавая и страшная ее часть. Еще впереди много трудностей и проблем. Не исключено, что Вашингтон, если проявит неуступчивость развяжет там еще один конфликт (вокруг Курдистана). Но с каждым днем ему становится это делать все труднее и труднее. А блестящее решение российского военного руководства, которое сорвало все планы американских ястребов создать в Сирии единый проамериканский анклав, это вообще шедевр военного искусства. Дипломатические победы Москвы тоже не менее впечатляющие. Чего стоит только идея заменить на Ближнем Востоке США Турцией, с которой российский президент предварительно договорился:

Подробности этой прошлогодней дипломатической победы тут:

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии

От Женевы до Астаны: как Америка осталась за бортом ближневосточной повестки

А ведь тема пошла и далее. Турецкий контингент уже в Катаре и он может стать только первой ласточкой. Далее за ним последуют контингенты и в других странах региона и для Вашингтона на Ближнем Востоке может просто не остаться места. А потому, у него есть время на подумать. Но недолго, время играет против них. 

 

Загрузка...
Загрузка...