Новости

Конец свободной торговле: Дональд Трамп не видит перспектив

НАФТА- зона свободной торговли между тремя странами Северной Америки, США, Мексикой и Канадой. НАФТА это почти 500 млн. человек, 21 трлн. долларов суммарного ВВП, более 1 трлн. долларов товарооборота. Организация действует с 1994 года, но теперь она перестала устраивать главного партнера. Дональд Трамп не видит перспектив НАФТА и готов ее упразднить:

«Я не думаю, что мы можем прийти к сделке. Так что я думаю, в какой-то момент нам придется упразднить НАФТА».

Это будет уже вторая зона свободной торговли, которая может стать «жертвой» нового экономического курса Вашингтона. Первым «блином» стал выход из Транстихоокеанского партнерства, указ о котором Дональд Трамп подписал, едва вступив в должность.

Почему США «не могут прийти к сделке». Все очень просто. В 2016 году товарооборот между Штатами и Мексикой составил 525 миллиардов долларов. Причем отрицательное сальдо для Вашингтона составляло 63 миллиарда долларов. С Канадой товарооборот составил 545 миллиардов долларов, а дефицит 11 миллиардов долларов.

И эти результаты по итогу 2017 года могут стать для США еще хуже.

Понятно, что Трамп ждет от «партнеров» уступок, а те не хотят на них идти, что и вызвало подобное резкое заявление президента США. Насколько эта угроза реальна? Думаю, на сегодня это просто шантаж партнеров, и если те, просчитав убытки, не пойдут на уступки, тогда выход США из НАФТА станет вполне возможным.
 



Загрузка...