Новости

"Он, конечно, сукин сын, но он НЕ наш сукин сын"

Своей "последовательной" политикой поддержки самых разнообразных диктатур США после исчезновения СССР, Варшавского договора и "коммунистической угрозы свободному миру" поставили себя в крайне уязвимое положение. С каждым днем претензий к ним всеп больше,  а аргументов в свою защиту - все меньше. Да, они остаются сильнейшей мировой державой, вот только за прошедшие с 2001 года 16 лет делом доказали, что не в состоянии побеждать даже в локальных войнах. Разорить страну - могут, победить - нет. Даже свой карманный режим не в состоянии привести к власти, как показал генерал Хафтар в Ливии и талибы в Афганистане.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Chemical_weapon1.jpg
А сейчас Иран, который после ухода Обамы начал травить Трамп, нанес ощутимый удар по имиджу США. И в очень уязвимое место.  Иранский суд потребовал от администрации США выплатить компенсацию в 245 миллионов долларов пострадавшим при химических атаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

"Несколько человек, пострадавших в ходе бомбежек с применением химического оружия, подали иски, и суд принял постановления по 18 лицам из тех, кто пострадал или умер, и оценил сумму штрафа", — заявил представитель судебных властей Мосхени Эджеи.

Дело в том, что во время ирано-иракской войны США оказывали помощь Ираку. Да-да, тому самому диктатору Хуссейну, который и тогда применял химическое оружие и американцы не просто знали об этом. Согласно документам сената СШАамериканская сторона поставляла Багдаду в том числе  микроорганизмы и материалы, идентичные тем, что эксперты ООН обнаружили в остатках химоружия, применявшегося иракскими войсками.

США отрицали причастность к иракским химатакам, заявляя, что Багдад не информировал их о своих намерениях. Однако из архивных документов следует, что американские спецслужбы знали об использовании химического оружия войсками Саддама Хусейна.

Обратите вниммания на суть - США не отрицали, что поставляли Саддаму штаммы микроорганизмов. Факт помощи в создании химоружия подтвержден парламентом США. Факт использования поставленных штаммов в химоружии подтвержен экспертами ООН. То есть здесь никаких инсинуаций и подтасовок иранских судей - они опираются на американские и ооновские данные.

Сегодня, когда союзники и вассалы смотрят на США как на взбесившегося монстра, легко предающего верных вассалов, подобный удар далеко не мелочь. И дело не в деньгах. Это напоминание о том, что США руками диктаторского режима, ими же признанного таковым, химоружием уничтожали мусульман. Они же и повесили Саддама за то самое химоружие, которое использовалось в годы поддержки США. А вот когда янки напали на ирак, никакого химоружия там уже не было и в Вашингтоне это знали.

Все знают, что политика безнравственна. Но если она непоследовательна - с тобой не будут иметь дела - ты ненадежный партнер. Пока у США есть еще инерция и старые кадры "сукиных сынов". Но они отваливаются, преваращаясь в самых злобных врагов. Таким очень скоро станет Пакистан - страна с ядерным оружием, подаренным самими янки.

И самое смешное, что все эти режимы сегодня находят эффективную тактику противодействия США. Оно и понятно - нищим нечего терять, кромем своих цепей. А у США уже не хватает ресурсов воевать в Ираке, Афганистане, Сирии и т.д. Точнее, воевать-то хватает, а вот побеждать - уже нет.

СПРАВКА Ирано-иракская война 1980-1988 годов унесла жизни от одного до полутора миллионов человек. Экономический ущерб для обеих стран оценивался на то время в 500 миллиардов долларов. Бои шли за контроль над территориями вдоль реки Шатт-эль-Араб и нефтеносными районами иранской провинции Хузестан, но по итогам войны политическая карта региона существенно не изменилась.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Iran-Iraq_war-gallery.png
Дети-солдаты на иранском фронте, химическая атака на иранские позиции, американский фрегат USS Stark (FFG-31), по ошибке атакованый иракскими ВВС, моджахеды ОМИН, погибшие в ходе операции Мерсад иранским КСИР; иракские солдаты, взятые в плен в Хорремшехре, ЗУ-23-2 иранской армии.

Загрузка...
Загрузка...