Новости

Коновалюк: Новые условия кредита МВФ будут невыгодны для Украины

Только опираясь на сельское хозяйство невозможно построить экономически сильное государство.

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" экономист, лидер общественного объединения "Новая Украина" Валерий Коновалюк, комментируя откладывание решения МВФ о выделении Украине очередного транша.

Иностранные партнеры определили нам почему-то роль "аграрной сверхдержавы". Но вы можете назвать сильные государства, которые опираются только на сельское хозяйство? Я, допустим, сразу вспоминаю абсолютно противоположные примеры – Южная Корея, которая прошла путь от аграрной страны с $92 ВВП на душу населения в 1961 году к промышленно развитой стране с $26 тыс. ВВП. Вот на что нужно ориентироваться!" — отметил он.

По словам Коновалюка, МВФ взял паузу, чтобы подготовить для Украины новые невыгодные условия кредита.

"Меня устроит ситуация, при которой Украина абсолютно не будет зависеть от подобных кредитов. А в нынешнем формате – это как раз печальный пример беспомощности правительства. Ведь пауза все равно грозит вылиться в очередной кредит, просто на еще более кабальных условиях", — сказал он.

По мнению Коновалюка, Украине пора перестать рассчитывать на МВФ. "Нужно ориентироваться на перезапуск и развитие собственной экономики. И полный пересмотр системы отношений с фондом – обязательное условие для этого. Уже сегодня власть должна выходить на переговоры с МВФ не с позиции просителя, а защищая интересы украинцев", — предложил экономист.

По его словам, Украина должна выдвинуть свои условия: отказ от повышения пенсионного возраста, мораторий на продажу земли, сохранение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, и многие другие.

"Но вместо того, чтобы работать, Правительство ждет решения МВФ как пьяница открытия ломбарда. Оно выносит в «ломбард» последние ценности, которые остались у государства: лес, зерно, газ. К тому же, полная непубличность переговоров делает очень слабой позицию Украины в дискуссии", — резюмировал Валерий Коновалюк.

Напомним, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса.

Нацбанк допускает возможность рассмотрения вопроса выделения Украине следующего транша на $1 млрд в конце марта.