Новости

Константинополь просчитался: прихожане и священники Московского патриархата УПЦ не дрогнули

У Константинопольского патриархата возникли серьезные трудности с реализацией своих планов на Украине.

 

Как передает корреспондент РИА «Новый День», украинские священники поддерживают единство с Московским патриархатом, не желая присоединяться к раскольникам, несмотря на обещанную им автокефалию.

Из 413 священнослужителей Одесской епархии на голосовании по отношению к статусу Украинской православной церкви МП, при четырех воздержавшихся, 406 высказались за ее каноничность. Учитывая количество сторонников УПЦ МП на Украине, эксперты не сомневаются, что и в других православных епархиях духовенство не перейдет на сторону раскольников.

В то же время, раскольники вступили в распри между собой, видя что представители Украинской православной церкви МП не собираются участвовать «объединительном соборе». Накануне стало известно о том, что проведение «объединительного собора» для создания так называемой Украинской поместной православной церкви откладывается и все еще под вопросом. Обе неканонические церкви выдвигают условия, навязывают друг другу свои уставы, проявляя недоговороспособность.

Примечательно, что единственный священник Московского патриархата на Украине, поддавшийся соблазну раскола, остался в одиночестве. Известный митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) ранее объявил себя клириком Константинопольского патриархата, связав это с тем, что территория Украины якобы восстановлена в качестве митрополии КП. Но практически сразу после заявления взял свои слова назад. Затем опять допустил возможность перехода в создаваемую «поместную церковь». Не исключено, что на этом его метания не закончатся и вскоре последует новое «покаянное заявление».

 



 

Напомним, украинская православная церковь Московского патриархата сохраняет безоговорочное лидерство по числу приходов. Монастырей Украинской православной церкви «киевского патриархата» (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви больше лишь в западной части Украины – в трех областях, где проживает значительное количество националистически настроенных граждан. Подтвердил малочисленность сторонников раскольников украинский политолог Михаил Павлив, опубликовав соответствующую таблицу.

Новый День: Константинополь просчитался: прихожане и священники Московского патриархата УПЦ не дрогнули

Как уже сообщал «Новый День», Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух неканонических церквей и продолжил процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. При этом на Украине действует лишь одна каноническая церковь – УПЦ Московского патриархата, которая не требует автокефалии. Поэтому Синод Русской православной церкви МП назвал действия Константинополя на Украине «легализацией раскола» и прекратил евхаристическое общение. К этому же решению присоединилась Русская православная церковь заграницей.

 


Загрузка...

В то же время Вселенский патриарх Варфоломей обвинил РПЦ в распространении очерняющих Константинополь публикаций и «национализации православия» и подтвердил, что патриархат не намерен отказываться от своих планов по Украине.

фото: newdaynews.ru

Леонид Маковецкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...