Новости

Конституционный суд Украины приравнял коммунизм к фашизму

16 июля на сайте Конституционного суда Украины (КСУ) появилась информация о признании конституционным закона о декоммунизации.

 

 

 

«Закон, запрещающий пропаганду коммунистического и нацистского режимов, признан конституционным», 

— гласит заголовок документа.

В аргументации КСУ следует ненаучной концепции «двух тоталитаризмов» Карла Поппера (автора книги «Открытое общество и его враги»).

«По своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики — тождественными. Названные режимы категорически отрицали возможность существования украинского независимого государства, преследовали ее сторонников и препятствовали украинскому национальному возрождению», 

— заявляется в документе.

Запрет коммунистической символики объясняется недопущением возврата «к тоталитарному прошлому». Характерным саморазоблачающим обвинением со стороны КСУ является обвинение в несвободе политической деятельности.

«Узурпация государственной власти коммунистическим режимом осуществлялась, в частности путем ликвидации свободы политической деятельности, устранение политических оппонентов и предотвращения политической конкуренции», 

— разъясняет КСУ.

 

Документ закрывается дежурным утверждением, что решение КСУ окончательно и не может быть обжаловано.

В 2014 году киевским судом были запрещены партии «Русский блок» и «Русское единство». В 2015 году тем же судом были запрещены «Коммунистическая партия Украины» и «Коммунистическая партия рабочих и селян».

Формально сегодняшнее решение КСУ является ответом на обращение 46 украинских депутатов в КСУ в мае 2017 г. с целью признать закон о декоммунизации неконституционным.

25 июня окружной административный суд Киева постановил вернуть исходные названия двум проспектам. Вместо имен Бандеры и Шухевича проспектам возвращаются названия Московского и имени Ватутина. Киевская мэрия на следующий же день обещала обжаловать решение суда.

Загрузка...

 

Но при якобы равном запрете фашистской и коммунистической символики карательные батальоны будут продолжать щеголять шевронами с нацистскими символами наподобие «черного солнца» или «волчьего крюка».

Конституционный суд «цыкнул» прежде всего на решивших (в Киеве с проспектами, в Харькове с бюстом Жукову), что с избранием президентом Зеленского можно декоммунизацию потихоньку отыгрывать назад.

Насаждение концепции двух тоталитаризмов Карла Поппера делается с прицелом на организацию нового «нюрнбергского процесса», на котором итог Второй мировой войны будет пересмотрен, а Россия будет растоптана.

фото: из открытых источников

webkamerton

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...