Новости

Корейская война: чем и как КНДР может ударить по врагу

В предыдущем материале было показано, в чем причина нынешнего обострения в Корее. США боятся. Боятся, что Китай очень скоро будет иметь автономную ядерную дубинку, которой сможет непосредственно угрожать Вашингтону. Это сродни, если бы у ДНР, нет лучше у Приднестровья вдруг случайно появилось некоторое количество ядрен-батонов плюс парочка «Тополей» в придачу…

 

Итак, для начала немного истории.

До самого начала 1990-х корейская ядерная и ракетная программы, очень серьезно обсуждаемые, тем не менее, были весьма условными. Да, корейцы могли наладить у себя и даже модернизировать старые добрые «Скады» (Р-17). И даже начать поставки их на экспорт. Также они смоги за счет увеличения массы ракеты до 6,5 тонн и использования более современных материалов увеличить дальность стрельбы с 300 до 800 км, что было на тот момент большим достижением для начинающих ракетостроителей.

Суммарно ракет подобной конструкции (разных модификаций) у КНДР есть до 400-500 единиц.

Собственно США тогда больше всего интересовал именно этот аспект: поставка антиамериканским иранскому и сирийскому режимам баллистических ракет. Вообще уже в мире никого давно не удивляет, что корейские ракеты появляются всегда у союзников Китая, когда сам Пекин не хочет официально быть засвеченным в поставках. Сейчас, например, корейские ракеты малой дальности партиями поставляются хуситам в Йемен и очень успешно там воюют.

В 1990-е стали временем, когда казалось все звезды сошлись и у КНДР появился шанс сделать свой ракетно-ядерный рывок.

Во-первых, экономическая мощь главного спонсора и благодетеля Китая росла как на дрожжах, а значит росли и их амбиции (и ассигнования в режим КНДР). Во-вторых с распадом СССР и развалом его ВПК высвободилась масса высококлассных специалистов, способных в далекой восточной стране воспроизвести некоторые чудеса советского оборонпрома. И как мы понимаем, тут корейцам масть и поперла.

Первой пробой сил, стало создание принципиально новой ракеты «Нодон-А».

Она была выполнена по той же схеме, что и «Скад», но имела другу «весовую категорию». Вообще, как и предшественник, она на «удивление» очень сильно напоминала снятую с вооружения советскую ракету Р-21. «Нодон-А» могла нести вдвое более тяжелую боеголовку на расстояние до 1300 км. Таких ракет у КНДР предполагают в наличии более 200 единиц.

Кстати, несколько позже, аналогичные ракеты появились у Ирана («Шахаб-3») и Пакистана («Гаури»). И злые языки, вновь показали пальцами на КНДР (как минимум в первом случае), как на соучастников это «преступления против прогрессивного человечества».

Ракета «Тэпходен-1» была неуклюжей попыткой превратить КНДР в космическую державу. Для этого фактически на «Нодон-А» нацепили сверху «Скад». Вышло нечто несуразное. Но корейцы утверждают, что им при помощи этого «гадкого утенка» удалось вывести на орбиту свой первый спутник. Правда, никто кроме них его в космосе так и не обнаружил, но то такое. Бывает. Главное, что об этом сообщили по корейскому телевидению и все население в это поверило. 

Второй мощный импульс северокорейской ракетной программы начался в 2000-х. А до этого руководство КНДР приобрело у России списанную старую ДПБР проекта 629 с техдокументацией.

В 1990-х такое бывало. Вон Украина авианосцы так продавала.

И, судя по всему, примерно в 1990-е в распоряжение северокорейцев попали и чертежи ракеты Р-27 (вместе с частью специалистов ее создававших и обслуживающих), что не могло не отразиться и на успехах северокорейских братьев. Кстати, анекдот в тему:

Американцы окружили северокорейский аэродром и кричат им: 

- Корейцы сдавайтесь! 

А в ответ слышат:

- Корейцы не сдаются! Ковальчук, снаряд!

В 2006 году КНДР испытала свой ядерный заряд и к концу десятилетия вышла на испытания новых ракет.

Быстрее всего все срослось с практически полным аналогом советской БР Р-27 ракетой KN-14 (прям удивительно). Правда с технологиями «вышла незадача» и характеристик «двадцать семерки» достичь не удалось, но новая северокорейская ракета смогла легкую БЧ (600 кг) забросить на 2-2,5 тыс. км.

«Мусудан» или «Нодон-В».

Увеличенная версия Р-27, способная нести БЧ весом в 1200 кг на расстояние до 4 000 км. Таких ракет шахтного базирования у Северной Кореи примерно около десятка. Плюс мобильные. 

Особый интерес представляет ракета KN-08 или «Нодон-С».

Это, по сути, еще одна версия «Нодон-В», только у нее есть еще третья ступень, позволяющая с одной стороны стрелять дальше, а с другой делающая ракету менее поворотливой. Северокорейцы называют ее межконтинентальной и способной поражать объекты на расстоянии 6 000 км, но пока этого никто не проверял, а так конечно мы поверим, как увидим.

Эта ракета уже давно возится на парадах и в большом количестве, но вероятно это все муляжи. Сколько реально ракет развернуто приходится только гадать, но несколько штук точно есть и они вполне могут добить до Гуама (до которого примерно 3500 км), а может и до Аляски.

Второго космического «уродца», в виду его абсолютно нулевой военной значимости «Тэпходон-2» рассматривать не будем. Отметим лишь только, что это все та же Р-27, которой вместо полезной нагрузки третьей ступенью доцепили «Нодон-А».

С жидкостными ракетами мы разобрались. Но у КНДР появились (судя по телеметрии и визуальному виду факела ракеты) твредотопливные мобильные ракетные комплексы, в том числе и подводного базирования

Первая БР СД на твердом топливе создавалась специально для флота. В море с жидкостными ракетами много демаскирующей возни и опасностей. Вероятно корейцы у кого-то смогли спереть (или кто-то поделился) твердотопливный двигатель и компоненты топлива.

Уж больно у них все гладко прошло с многочисленными испытаниями, нового для них типа ракет. Думаю, на этот раз это были китайцы, которым надо было срочно подгонять своих младших «братьев».  

Но это все "конспирология", а факты говорят, что в 2016 году вдруг, как чертик из табакерки посыпались одно за другим успешные испытания нового комплекса KN-11, дальностью до 1000 км. Первый успешный пуск KN-11из подводного положения весь мир наблюдал в августе 2016 года

Благодаря меньшему весу, ракета имеет лучшие разгонные характеристики, а значит она менее уязвима для систем ПРО. К тому же, выстроенные на базе американской техники системы ПРО Японии и Южной Кореи имеют огромные недочеты (об этом во второй части)…

Правда у КНДР пока есть только одна ПЛБР (тип «Sinp'o»), способная нести всего одну БР. Ее спустили на воду летом 2014 года, и очень похоже, что в строй она вступила только летом 2016 (и тут же всех удивила).

Других пока нет, но уже через несколько лет серия из шести лодок будет построена.

Чтобы гарантировано иметь в любой момент минимум одну лодку на боевой позиции.

А на верфях КНДР строится новая серия ПЛ водоизмещением примерно 3000т («Sinp'o» имеет водоизмещение примерно 1600-1700 тонн), под размещение трех, возможно, более мощных ракет (тех же KN-14). Предполагается, что серия этих лодок также будет состоять из 6 субмарин.

Но их пока нет.  

Сухопутную мобильную версию ракеты КНДР показали миру в феврале 2017 года.

"Паникеры" при этом говорят о якобы маневрирующей БЧ, но я лично в это не верю, так как для КНДР это уже будет перебор.

Ядерный потенциал по мнению южнокорейских специалистов у КНДР может составлять примерно 45-60 боезарядов (исходя из оценок по количеству обогащенного урана). Какое количество они уже смогли превратить в БЧ ракет, а какое нет, не известно. И вообще, пока не понятно смогли ли создать боезаряд под БЧ весом 600 кг. Если нет, то тогда ядерный заряд смогут донести до противника только ракеты «Нодон-А»  и «Нодон-В», а если да, то возможности СЯС КНДР существенно расширяются.

Здесь тоже есть сомнения у специалистов. Одно дело создать ядерный заряд, а совсем другое БЧ для ракеты, где есть очень много тонкостей и нюансов. А третий вопрос минимизация заряда.

О том, как могут выглядеть различные варианты ракетной войны между США и КНДР рассмотрим во второй части.

 

Продолжение следует…



Загрузка...