Новости

«Король Лаваля» на нарах, но следствие продолжается

75-летнего мэра канадского города Лаваля Жиля Вайланкура посадили на шесть лет за взяточничество полгода назад, но круги по воде расходятся до сих пор. По делу проходят 34 человека — крупные чиновники и предприниматели, получавшие подряды за откаты. Обвинение в бандитизме с мэра сняли за активное сотрудничество со следствием.

 

В декабре он под подаст прошение об условно-досрочном освобождении.

 

Жиля Вайланкура (Gilles Vaillancourt) называли королем Лаваля — он правил этим третьим по величине городом канадской провинции Квебек 23 года, с 1989 по 2012 гг. Круговорот денег был налажен: предприниматели платили ему откаты за контракты, мэр вкладывал наличные в избирательные кампании. Не только свою, но и послушных ему депутатов.

Разумеется, бизнес был прибыльным — по соглашению со следствием Жиль Вайланкур вернул городу 7 млн долларов со своего счета в швейцарском банке и еще один в виде других активов, включая квартиру в кондоминиуме. Вину он признал.

Судя по описаниям некоторых эпизодов, это был средней руки гангстер. Об убийствах, правда, в газетах не пишут, но людей его бравые хлопцы избивали. В основном, чтобы сняли свою кандидатуру на выборах в муниципалитет. Одну свидетельницу взяла под защиту полиция — ей сыпались угрозы от неустановленных типов.

На суде Жиль Вайланкур заявил: «Я достиг больших успехов в Лавале, но сознаю, что ошибки, которые совершил, неприемлемы». Чем-то напомнил мне экс-губернатора республики Марий Эл, написавшего Путину проникновенное письмо в стихах. Он тоже, объективно говоря, неплохо поработал в Йошкар-Оле, судя по фотографиям, город превратился в туристическую достопримечательность. Но воровал, мерзавец.

Ссылки на коррупционный скандал в Лавале легко найти по запросу Gilles Vaillancourt в Гугле.

Должен признаться, что с Канады тут же облезает лоск, как только начинаешь копаться глубже. Это довольно коррумпированная страна.

О скандале в дорожном департаменте Монреаля я писал еще пять лет назад. Тогда за откаты посадили всех чиновников, кроме городского инженера Люка Леклерка, который полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Местная мафия полностью контролировала дорожное строительство и ремонт, заработав за несколько лет сотни миллионов долларов. Соответственно, на эту же сумму ограбив город.

Леклерку не только давали крупные взятки, дарили дорогие подарки и катали на отдых в Доминикану и Мексику, но и построили отличный дом в престижном районе.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/29815.html

О четко отлаженной системе коррупции в Канаде написал в свое время наш бывший соотечественник, который там давно живет и имеет гражданство.
 

На Западе способы увода денег оттачивались столетиями и приняли менее явные формы. Вот два примера.

У меня есть знакомый, который уже 10+ лет живет в Канаде, но тут он не работает, у него бизнес — в Японии его люди скупают битые машины на аукционах, разбирают и отправлают запчасти в Россию и и Канаду. Пару лет он решил, что он устал постоянно мотаться в Японию и надо перенести бинес в Канаду. Т.е. там покупать машины, а разбирать их тут. Все просто — нужен ангар с подъемниками, сливом масла и т.п. Ничего умного. Ему сделали проект, сметная стоимость меньше 100 000. В результате он заплатил 1 200 000. В 12 раз больше. Почему? А потому что разборка машин связана с токсичными отходами и строить это может только фирма, имеющая на это лицензию. А таких фирм в провинции штук пять, лицензия у них от рождества христова и никто больше получить ее не может.

Вопросы — почему уже лет 15 ни одна фирма не может получить лицензию или имеют ли чиновники, выдающие лицензии какое-то отношение к данным фирмам для русского являются риторическими.

Или другой пример. Рынок сотовой связи в Канаде держат фактически три конторы — Bell, Rogers и Telus. И каждый год какой-нибудь западный сотовый оператор пытается получить лицензию с заведомым результатом. Я не остлеживаю, но помню, как-то несколько лет назад английской компании было отказано, потому что какая-то ее дочерняя компания на Ближнем Востоке имела счет в банке, где имела счет организация, позже признанная террорестической. Нормально, да? Это при том, что в Канаде есть отделения — насколько я помню — 47-ми организаций, признанных в других странах (даже в штатах!) террористическими.

Источник

Ниже он еще много чего рассказывает. И приходит к выводу: «Вам каждый день долбят по голове, что все плохо, а канадцу — что все хорошо. Вот и разница. А истина где-то посередине».
____________________

Обычно я не рекламирую сам себя, но тут особый случай — попросили. Сегодня буду на Альпари-ТВ.
 

Павел Шипилин

Загрузка...
Загрузка...