Новости

Коварный план Путина - ЕС создает Евроармию

Вся Америка в страшном смятенье ..." - Евросоюз "идет на поводу у Путина", создавая альтернативу НАТО...

Немногим более года назад ВВС и аналогичные "независимые" СМИ насмехались над усилиями Германии убедить коллег по ЕС в необходимости создать собственные вооруженные силы (евроармия - ЕА), независимые от США. В коридорах Форин-офис витала ставшая крылатой фраза посла в США о "поросятах, которые не полетят".

Однако, вскоре сама Великая Британия оказалась вне рамок ЕС. И сразу оказалось, что как раз она-то и была единственным серьезным тормозом процесса создания ЕА. Понятно, что процесс это длительный, не на один-два года, но практически все пошли по пути, предусмотренному "Конституцией ЕС" - создание ЕА в ней предусмотрено и, мало того, позволяет решать вопрос не единогласно, а каждому члену ЕС по собственному усмотрению.

Вчера была принята так называемая программа "Постоянного структурированного сотрудничества" (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Согласно ей, подписанты в количестве 23 государств ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Разумеется, все еврочиновники в восторге от увеличения собственных полномочий. Не вошли в "Программу" лишь Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Ну и Британия, мнение которой уже никому здесь не интересно. Которая до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - восторгалась Могерини в короткой речи после подписания "Программы".

Отчасти, своим подписанием PESCO обязано как раз и решению Британии выйти из ЕС. Что забавно, но с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам евродипломатов, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

И теперь, разумеется, все противники ЕА ищут "руку Кремля". Кто за корсажем германской канцлерин, кто за спиной главы Венгрии. Получается пока плохо - ведь этих рук никак не менее двух дюжин, если считать 23 страны плюс чиновников ЕС.
http://warfiles.ru/167999-kovarnyy-plan-putina-es-sozdaet-evroarmiyu.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...