Новости

Козырь в рукаве: Россия получит доступ к американским F-35 через С-400 для Турции

Большинство аналитиков и экспертов по всему миру уверены, что былое могущество США стремительно заканчивается. Еще недавние союзники могут открыто высказывать свое мнение, предпринимать выгодные только им шаги, осуществлять торгово-экономические проекты в обход американских санкций. Это касается не только стран с мощными экономиками, например Германии или Франции, но и откровенно небогатых государств, которые все меньше боятся угроз из-за океана.

Важнейший геополитический союзник США на Ближнем Востоке, Турция, уже года два противостоит американской агрессии – а именно так можно назвать пошлины на турецкие сталь и алюминий, политическое и военное давление на Эрдогана в вопросе закупки российских систем ПВО и вооружений, и так далее.

 


Загрузка...

Как только в Анкаре подтвердили намерение закупить у России системы С-400 (а сейчас рассматривается возможность закупки Турцией и новейшей С-500 в ближайшей перспективе), как давление со стороны США кратно усилилось. На самом деле все достаточно просто, если не сказать прозаично.

Америка хочет поставить Турции свои новейшие самолеты F-35 с одной стороны, а с другой, они опасаются того, что если Анкара выйдет из состава НАТО, то имея эти самолеты и изучив их, турки смогут в будущем успешно сбивать их при помощи российских С-400 (С-500).



Еще один, пожалуй, самый опасный для США момент: Турция уже вряд ли откажется от закупки С-400. Но так как это экспортная продукция, то и обучать турецкий персонал для ее обслуживания и эксплуатации будут российские специалисты. Теперь следите за руками: что помешает нашим военным во время обучения турок изучить заодно еще и возможности американских F-35?

Например, траектории полета, конструктивные возможности при маневрировании или уклонении от противника, эксплуатация F-35 в ночное время и в различных погодных условиях. Таким образом, у России появляется сильный козырь в рукаве, который дает возможность получить секретную техническую информацию об этих самолетах, чего уж тут греха скрывать – о самолетах вероятного противника.

 



 

 фото: structure.mil.ru

Но и это еще не самый печальный сценарий для Пентагона: кто может там гарантировать, что на неофициальном и строго засекреченном уровне, турки банально не дадут нам, что называется – разобрать по винтикам какой-либо экземпляр F-35 с учетом напряженных до предела отношений между Анкарой и Вашингтоном? И наоборот, учитывая достаточно доверительные и дружеские отношения между Эрдоганом и Путиным?

Это не простое размышление о возможном развитии событий: генерал армии США Кертис Скапаротти уже назвал российские С-400 «угрозой для истребителей F-35». Экономическая составляющая также не в пользу Вашингтона: закупка российских С-400 автоматически аннулирует продажу Анкаре американских систем «Пэтриот».

Есть еще и политический аспект происходящего: чем больше крепнут отношения России и Турции, тем меньше последней требуется от США, а тут и до выхода из НАТО недалеко. Являясь серьезным и важнейшим игроком в ближневосточном регионе, Турция очень важна для Вашингтона.

Да, действия Эрдогана – это попытка усидеть сразу на «двух стульях», но у США остаются рычаги давления на него. Тут возможны два сценария: Вашингтон ставит конкретный ультиматум – или С-400, или F-35, и тогда Эрдогану придется принимать судьбоносное решение. Другой сценарий: США вводят против Турции большой пакет санкций во всех ключевых областях: экономика, внешняя торговля, импорт, военная техника и вооружения.

И Трамп, не колеблясь, пойдет на любые меры — достаточно вспомнить скандал с американским пастором Эндрю Брансоном, когда обе страны практически стоили на грани разрыва дипломатических отношений, если не грани войны.

фото: sharknews.ru

sharknews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...