Новости

Краткая инструкция пользования безвизом

pavel_shipilin пишет в "Краткой инструкции пользования безвизом":

    
28 марта, грузины смогут ездить в Евросоюз без виз. В связи с этим радостным событием интернет-газета Грузия-онлайн опубликовала для соотечественников краткую инструкцию о том, что можно, а чего нельзя делать при пересечении границы шенгенской зоны и на территории стран ЕС.

В отличие от Евросоюза, Грузия — страна гостеприимная и хлебосольная. Здесь всегда рады гостям.

В общем, грузинам — читать инструкцию пользования безвизом. И распределяться по Европе равномерно, небольшими партиями. Больше двух не собираться. Вести себя прилично, не петь в ресторанах «Сулико» красивым многоголосым хором, зажигательно не танцевать в черкесках с газырями. Могут не понять и - прикроют лавочку.

Коварный Евросоюз придумал механизм отмены безвизового режима, если туристы из Грузии нарушат несколько правил. Он будет задействован в том случае если станут заметны:

1) Значительный рост количества лиц из третьих стран, незаконно находящихся на территории ЕС, и случаев отказа на въезд на территорию шенгенской зоны.

 

2) Значительный рост количества необоснованных заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

 

3) Ненадлежащее исполнение соглашения реадмиссии (возвращение мигрантов назад), значительный рост количества неудовлетворенных требований реадмиссии.

 

4) Угроза, созданная в странах-членах Евросоюза с точки зрения общественной и внутренней безопасности, связанная с гражданами третьей страны.

 

«Исходя из вышеизложенного, важно, чтобы каждый гражданин осознал те негативные результаты, которые могут последовать за нарушением или злоупотреблением режимом безвизового передвижения», — предупреждает газета. Все грузины должны помнить, что режим безвизового передвижения не касается долгосрочных визитов в государства-члены Евросоюза, например, с целью продолжительной учебы или работы;

 

Другими словами, на каждого грузинского туриста ложится персональная ответственность за страну. Из-за нескольких хитрых гастарбайтеров, решивших трудоустроиться в Европе, может пострадать вся независимая держава. Поэтому, я считаю, списки отъезжающих нужно составлять на родине, чтобы Грузия знала поименно своих героев, отменивших безвизовый режим. Еще и в газетах прославить: «Из-за них нам отменили безвиз». И портреты разместить с фамилиями.

Можно ввести небольшое уголовное наказание. Лет пять. С конфискацией и лишением гражданства.

 

Не все хотят такой ответственности. Есть и малодушные, не уверенные в себе грузины. Они предпочитают оставаться дома, чтобы не искушать судьбу. Вдруг, бродя по залам Лувра или Прадо, нестерпимо захочется подмести улицу или вымыть посуду в каком-нибудь кафе? Так бывает.

 

Вот, например, что показал опрос Спутника-Грузии.

 

 

Как мы видим, решительно настроены лишь девять процентов — 330 тысяч грузин поедут в Европу уже 28 марта. Что, тем не менее, многовато даже для густонаселенного ЕС. И мне почему-то кажется, что там будут не рады дополнительному наплыву туристов. Они там с сирийско-афганским турпотоком справиться не могут, а тут еще кавказские любители живописи и скульптуры подтянутся.