Новости

Кремль отрекся от ЧВК: в России таких структур нет

Причем на Украине действуют точно такие же «патриоты». Они не устают повторять, что являются «добровольцами», которые «воевали, кровь проливали», а поэтому дайте им земли, удостоверения ветеранов, ордена, пенсии и прочее.

 

Так вот, некоторое время назад (в середине ноября 2018 года) организованная группа таких же российских «ветеранских» организаций обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с требованием начать расследование в отношении отечественных ЧВК по факту «насильственного удержания лиц и применения их в военных действиях». Об этом, со ссылкой на мало кому до этого известного российского «активиста-общественника» Евгения Шабаева, сообщили «Эхо Москвы», Reuters, «Радио Свобода» и великое множество других «поборников прав трудящихся».

 



Оказывается, Шабаев является официальным представителем ОД «Донецкая республика» в России. Возможно уже бывшим. Кроме того он возглавляет малопонятную структуру под названием «Общероссийское офицерское собрание» и еще целый ряд невразумительных организаций на территории России. Он очень обеспокоен, что лица, которые пошли работать в ЧВК и получали там зарплаты от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей, теперь не имеют «ветеранского» и другого статуса в России.

Судя по всему Шабаев сознательно делает наивный вид, что не понимает простых истин. Например, что ЧВК это частная «лавочка», не имеющая к государству никакого отношения, а «добровольцы» – это наемники. То есть, их наняли за деньги для выполнения определенной работы, они отработали и им их заплатили. Все. О каком статусе может идти речь? В данном случае даже не важно существуют официально подобные структуры или нет. Важен сам принцип. И речь идет не только о тех добровольцах, которые были на Донбассе. Имеются в виду все те, кто побывали в Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран. 

Теперь Шабаев и Ко накатали «ябеду-телегу» большим «друзьям» России, у которых появился повод долгие годы дергать Москву. Такие действия в определенных кругах называются просто – «консерва вскрылась». Дошло до того, что оправдываться пришлось даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством

- сообщил Песков 20 ноября 2018 года журналистам.

 

Загрузка...

Песков подчеркнул, что подобные вопросы в большей степени находятся в компетенции правоохранительных органов. И отвечая на уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, ответил просто – «нет». Так что Песков не признал существование (де-юре, ред.) российских ЧВК.

Григорий Тарасенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...