Новости

КРЭТ: мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"

Кон­церн "Ра­дио­элек­трон­ные тех­но­ло­гии" (КРЭТ) про­дол­жа­ет работы по со­зда­нию бор­то­во­го ра­дио­элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­маг­нит­но­го оружия для ис­тре­би­те­ля ше­сто­го по­ко­ле­ния, ко­то­рый придет на смену Т-50 (ПАК ФА). О начале работ над этим са­мо­ле­том в про­шлом году объ­явил ку­ри­ру­ю­щий "обо­рон­ку" вице-пре­мьер РФ Дмит­рий Ро­го­зин. КРЭТ, в част­но­сти, ра­бо­та­ет над со­зда­ни­ем ра­дио­фо­тон­но­го радара, СВЧ-пушек и ла­зер­ной защиты для бу­ду­щих ис­тре­би­те­лей. Что будет пред­став­лять собой радар и на что спо­соб­на си­сте­ма ла­зер­ной защиты са­мо­ле­та ше­сто­го по­ко­ле­ния, какие экс­пе­ри­мен­таль­ные об­раз­цы уже со­зда­ны в рамках этой про­грам­мы, рас­ска­зал в ин­тер­вью ТАСС со­вет­ник пер­во­го за­ме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра КРЭТ Вла­ди­мир Михеев.

Вла­ди­мир Ген­на­дье­вич, в про­шлом году мы уже го­во­ри­ли о кон­цеп­ции ис­тре­би­те­ля ше­сто­го по­ко­ле­ния и раз­ра­бот­ках КРЭТ по этой теме. На какой стадии сейчас на­хо­дят­ся работы по со­зда­нию бор­то­во­го ра­дио­элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния (БРЭО)?

— Про­дви­же­ние в ра­бо­тах по со­зда­нию БРЭО для ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та ше­сто­го по­ко­ле­ния есть. В том числе они ка­са­ют­ся от­дель­ных работ, вы­пол­ня­е­мых нами по заказу Фонда пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний. На­при­мер, мы ра­бо­та­ем над бор­то­вой ра­дио­ло­ка­ци­он­ной стан­ци­ей с ра­дио­оп­ти­че­ской фо­тон­ной ан­тен­ной ре­шет­кой.

В чем прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие такого ло­ка­то­ра от обыч­но­го?

— В обыч­ной ра­дио­ло­ка­ци­он­ной стан­ции (РЛС) сверх­вы­со­ко­ча­стот­ное (СВЧ) из­лу­че­ние ге­не­ри­ру­ет­ся элек­тро­ва­ку­ум­ны­ми или по­лу­про­вод­ни­ко­вы­ми при­бо­ра­ми. Ко­эф­фи­ци­ент их по­лез­но­го дей­ствия от­но­си­тель­но низкий — 30–40%. Остав­ши­е­ся 60–70% энер­гии пре­вра­ща­ют­ся в тепло, ко­то­рое нужно от­во­дить си­сте­мой охла­жде­ния — если по­смот­реть даже на самую со­вре­мен­ную РЛС с ак­тив­ной фа­зи­ро­ван­ной ан­тен­ной ре­шет­кой, то под 3D ан­тен­ным по­лот­ном стоит тол­стен­ная охла­жда­ю­щая плита.

Боль­шая часть энер­гии лазера будет пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в ра­дио­ло­ка­ци­он­ную

В новом радаре ра­дио­ло­ка­ци­он­ный сигнал по­лу­ча­ет­ся за счет пре­об­ра­зо­ва­ния фо­тон­ным кри­стал­лом энер­гии ко­ге­рент­но­го лазера в СВЧ-из­лу­че­ние. У такого пе­ре­дат­чи­ка ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия будет со­став­лять не менее 60–70%. То есть боль­шая часть энер­гии лазера будет пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в ра­дио­ло­ка­ци­он­ную, в ре­зуль­та­те чего мы можем со­здать радар боль­шой мощ­но­сти.

На фо­тон­ном пе­ре­дат­чи­ке также можно будет по­лу­чить сверх­ши­ро­ко­по­лос­ное из­лу­че­ние, ко­то­рое на обыч­ной РЛС невоз­мож­но в силу фи­зи­че­ских прин­ци­пов ге­не­ра­тор­ных ламп и по­лу­про­вод­ни­ков.

И как далеко вы про­дви­ну­лись в со­зда­нии фо­тон­но­го ло­ка­то­ра? Есть ли экс­пе­ри­мен­таль­ные об­раз­цы?

— Радар прошел этап тех­ни­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния, по­лу­че­ны ре­зуль­та­ты на макете. Сейчас в рамках научно-ис­сле­до­ва­тель­ской работы (НИР) со­зда­ет­ся пол­но­цен­ный макет этой ра­дио­оп­ти­че­ской фо­тон­ной ан­тен­ной ре­шет­ки, ко­то­рый поз­во­лит от­ра­бо­тать ха­рак­те­ри­сти­ки се­рий­но­го об­раз­ца. Мы поймем, каким он должен быть, в каких гео­мет­ри­че­ских раз­ме­рах, на каких диа­па­зо­нах и на какой мощ­но­сти должен ра­бо­тать. В НИР на основе экс­пе­ри­мен­таль­но­го об­раз­ца по­стро­ен и из­лу­ча­тель, и при­ем­ник. Все это ра­бо­та­ет, ведет ло­ка­цию — из­лу­ча­ем СВЧ-сигнал, он от­ра­жа­ет­ся назад, мы его при­ни­ма­ем и об­ра­ба­ты­ва­ем, по­лу­ча­ем ра­дио­ло­ка­ци­он­ную кар­тин­ку объ­ек­та. Смот­рим, что нужно сде­лать, чтобы она была оп­ти­маль­ной. От­ра­ба­ты­ва­ем тех­но­ло­гию кон­крет­ных эле­мен­тов — из­лу­ча­те­ля, фо­тон­но­го кри­стал­ла, при­ем­но­го тракта, ре­зо­на­то­ров, по­стро­ен­ных на модах "шеп­чу­щей га­ле­реи", и так далее.

Се­рий­ный об­ра­зец ло­ка­то­ра сде­ла­ем, когда пе­рей­дем на этап опытно-кон­струк­тор­ской работы (ОКР), на­при­мер, по заказу во­ен­но­го ве­дом­ства.

Какие пре­иму­ще­ства даст новый радар ис­тре­би­те­лю ше­сто­го по­ко­ле­ния?

— Ра­дио­фо­тон­ный радар сможет видеть, по нашим оцен­кам, зна­чи­тель­но дальше су­ще­ству­ю­щих РЛС. А так как мы будем об­лу­чать про­тив­ни­ка в бес­пре­це­дент­но ши­ро­ком спек­тре частот, то с вы­со­чай­шей точ­но­стью узнаем его по­ло­же­ние в про­стран­стве, а после об­ра­бот­ки по­лу­чим почти фо­то­гра­фи­че­ское его изоб­ра­же­ние — ра­дио­ви­де­ние. Это очень важно для опре­де­ле­ния типа: сразу и ав­то­ма­ти­че­ски ком­пью­тер са­мо­ле­та сможет уста­но­вить, что это летит, к при­ме­ру, F-18 с кон­крет­ны­ми типами ра­кет­но­го оружия.

Мы будем об­лу­чать про­тив­ни­ка в бес­пре­це­дент­но ши­ро­ком спек­тре частот

За счет своей сверх­ши­ро­ко­по­лос­но­сти и огром­но­го ди­на­ми­че­ско­го диа­па­зо­на при­ем­ни­ка ра­дио­фо­тон­ный радар будет иметь боль­шие воз­мож­но­сти по защите от помех. Также, бла­го­да­ря тому, что все си­сте­мы ис­тре­би­те­ля ше­сто­го по­ко­ле­ния будут ин­те­гри­ро­ван­ны­ми с точки зрения функ­ций, фо­тон­ный радар до­пол­ни­тель­но будет вы­пол­нять задачи ра­дио­элек­трон­ной борьбы (РЭБ), пе­ре­да­вать данные и слу­жить сред­ством связи.

Как он будет при­мер­но вы­гля­деть?

— Ра­дио­фо­тон­ный ло­ка­тор не будет стоять от­дель­ным мо­ду­лем в носу са­мо­ле­та, это будет рас­пре­де­лен­ная си­сте­ма. Нечто по­хо­жее можно на­блю­дать се­год­ня на ис­тре­би­те­ле пятого по­ко­ле­ния Т-50 (ПАК ФА), ра­дио­ло­ка­ци­он­ная стан­ция ко­то­ро­го ра­бо­та­ет в разных диа­па­зо­нах и в разных на­прав­ле­ни­ях. По факту это один ло­ка­тор, но он раз­не­сен по са­мо­ле­ту. По­лу­ча­ет­ся по­ряд­ка 3–4 разных РЛС, ко­то­рые ком­форт­но раз­ме­ще­ны по всему фю­зе­ля­жу и поз­во­ля­ют од­но­вре­мен­но обо­зре­вать все про­стран­ство вокруг са­мо­ле­та.

— Кон­цеп­ция со­зда­ния ис­тре­би­те­ля ше­сто­го по­ко­ле­ния в двух ва­ри­ан­тах — бес­пи­лот­ном и пи­лот­ном — со­хра­ня­ет­ся?

— Со­хра­ня­ет­ся, боевой са­мо­лет ше­сто­го по­ко­ле­ния должен иметь две опции — быть и в пи­ло­ти­ру­е­мом ва­ри­ан­те, и в бес­пи­лот­ном. Эти ва­ри­ан­ты будут от­ли­чать­ся и по внеш­не­му виду, но, глав­ное, по на­чин­ке.

Бес­пи­лот­ный ва­ри­ант будет иметь ха­рак­те­ри­сти­ки, ко­то­рых нельзя до­стичь на пи­ло­ти­ру­е­мом са­мо­ле­те

Если с любого су­ще­ству­ю­ще­го са­мо­ле­та мы уберем обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое нужно для обес­пе­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти лет­чи­ка, связи его с пи­ло­таж­но-на­ви­га­ци­он­ным ком­плек­сом для ин­ди­ка­ции ему ин­фор­ма­ции, пе­ре­да­чи управ­ля­ю­щих дей­ствий от че­ло­ве­ка к са­мо­ле­ту, то вы­сво­бо­дит­ся огром­ное ко­ли­че­ство места и массы. Кроме этого, при­сут­ствие лет­чи­ка сильно огра­ни­чи­ва­ет летные воз­мож­но­сти са­мо­ле­та: со­вре­мен­но­му ис­тре­би­те­лю нельзя вы­хо­дить за опре­де­лен­ные огра­ни­че­ния по пе­ре­груз­ке, чтобы че­ло­век остал­ся в живых, необ­хо­ди­ма защита от СВЧ-из­лу­че­ния при­бо­ров и обо­ру­до­ва­ния, жест­ко­го кос­ми­че­ско­го рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния на боль­ших вы­со­тах и при суб­ор­би­таль­ном полете.

По­это­му бес­пи­лот­ный ва­ри­ант будет иметь ха­рак­те­ри­сти­ки, ко­то­рых нельзя до­стичь на пи­ло­ти­ру­е­мом са­мо­ле­те — боль­шую ма­нев­рен­ность, ги­пер­зву­ко­вую ско­рость, воз­мож­ность вы­хо­дить в ближ­ний космос.

По-преж­не­му пла­ни­ру­ет­ся, что они будут дей­ство­вать в "стае"?

При­ме­не­ние СВЧ-оружия для са­мо­ле­та с лет­чи­ком крайне про­бле­ма­тич­но из-за необ­хо­ди­мо­сти со­хра­нять его жизнь

— Да, мы го­во­рим, что должен быть прин­цип "стаи": на один-два пи­ло­ти­ру­е­мых ап­па­ра­та, будет при­хо­дить­ся группа бес­пи­лот­ни­ков. И именно бес­пи­лот­ник сможет нести элек­тро­маг­нит­ное или, по-дру­го­му, СВЧ-оружие. При­ме­не­ние СВЧ-оружия для са­мо­ле­та с лет­чи­ком крайне про­бле­ма­тич­но из-за необ­хо­ди­мо­сти со­хра­нять его жизнь. Если же мы будем со­зда­вать до­пол­ни­тель­ную си­сте­му защиты от соб­ствен­но­го СВЧ-оружия, то еще больше по­те­ря­ем места и запаса по массе. Кроме этого, даже самая слож­ная и эф­фек­тив­ная защита может быть недо­ста­точ­но эф­фек­тив­на.

Раз­ме­ры "стаи" ис­тре­би­те­лей ше­сто­го по­ко­ле­ния вы рас­счи­ты­ва­ли?

— Смот­ре­ли разные ва­ри­ан­ты. Оп­ти­маль­ным мы счи­та­ем 20–30 бес­пи­лот­ных са­мо­ле­тов на один пи­ло­ти­ру­е­мый. В ос­нов­ном это свя­за­но с ко­неч­ны­ми воз­мож­но­стя­ми че­ло­ве­ка по управ­ле­нию. Как бы ему ком­пью­тер не по­мо­гал, че­ло­век спо­со­бен вы­пол­нять не более 2–3 задач од­но­вре­мен­но, на каждую он вы­де­ля­ет 3–4 бес­пи­лот­ни­ка плюс го­ря­чий резерв. Вот и по­лу­ча­ем 20, мак­си­мум 30 бес­пи­лот­ни­ков. Хотя, ко­неч­но, когда мы эту "стаю" будем от­ра­ба­ты­вать с ре­аль­ны­ми из­де­ли­я­ми и ре­аль­ны­ми людьми, а не на мо­де­лях, на­вер­ня­ка чис­лен­ность стаи будет скор­рек­ти­ро­ва­на.

Если вер­нуть­ся к элек­тро­маг­нит­но­му оружию, то какой-то про­гресс за год был до­стиг­нут в этой об­ла­сти? Какие-то об­раз­цы ис­пы­ты­ва­лись?

Мы раз­ра­ба­ты­ва­ем си­сте­му защиты, чтобы си­сте­ма РЭБ или наша ракета не вышла из строя от при­ме­не­ния СВЧ-оружия про­тив­ни­ка

— СВЧ-оружие есть, ис­пы­та­ния в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях идут по­сто­ян­но. На­при­мер, можем сжечь какой-нибудь прибор, чтобы по­смот­реть какое ко­ли­че­ство элек­тро­маг­нит­ной энер­гии и как нужно при­ло­жить.

Учи­ты­вая, что наши "ве­ро­ят­ные друзья" ведут такие же ис­сле­до­ва­ния, мы раз­ра­ба­ты­ва­ем еще и си­сте­му защиты, чтобы при­ем­ник, си­сте­ма РЭБ или наша ракета не вышла из строя от при­ме­не­ния СВЧ-оружия про­тив­ни­ка.

Какие это си­сте­мы защиты?

— Можно по­ста­вить на входе при­ни­ма­ю­ще­го устрой­ства филь­тры, за­дер­жи­ва­ю­щие энер­гию, так, чтобы на датчик прошло только ин­фор­ма­тив­ное из­лу­че­ние и другие по­лез­ные сиг­на­лы. Эти си­сте­мы защиты должны быть пе­ре­стра­и­ва­е­мые, причем про­грамм­но, чтобы про­тив­ник не имел воз­мож­но­сти вы­чис­лить "окна" в филь­тре. Эти ис­сле­до­ва­ния также нами ве­дут­ся.

Какое еще оружие, наряду с элек­тро­маг­нит­ным, будет на ис­тре­би­те­лях ше­сто­го по­ко­ле­ния?

— Любое. Один бес­пи­лот­ник в "стае" будет нести СВЧ-оружие, вклю­чая управ­ля­е­мые элек­трон­ные бо­е­при­па­сы, другой — сред­ства ра­дио­элек­трон­но­го по­дав­ле­ния и по­ра­же­ния, третий — набор обыч­ных средств по­ра­же­ния. Каждая кон­крет­ная задача ре­ша­ет­ся разным во­ору­же­ни­ем.

— Недав­но Пен­та­гон заявил об успеш­ном при­ме­не­нии ла­зер­ной пушки в Пер­сид­ском заливе — они сбили бес­пи­лот­ник. У нас такое во­ору­же­ние есть?

— Мы про­во­ди­ли ис­сле­до­ва­ния в этом на­прав­ле­нии, и я знаю, что у нас по­доб­ные си­сте­мы есть, однако это не по линии КРЭТ. Мы за­ни­ма­ем­ся оп­ти­кой в ин­те­ре­сах защиты. У нас уже есть ла­зер­ные си­сте­мы защиты на са­мо­ле­тах и вер­то­ле­тах, а сейчас мы го­во­рим о ра­бо­тах в об­ла­сти си­ло­вых ла­зе­ров, ко­то­рые будут фи­зи­че­ски раз­ру­шать го­лов­ки са­мо­на­ве­де­ния ата­ку­ю­щих ракет. Грубо говоря, мы будем вы­жи­гать "глаза" ра­ке­там, ко­то­рые на нас "смот­рят". Такие си­сте­мы, есте­ствен­но, будут ста­вит­ся и на са­мо­ле­ты ше­сто­го по­ко­ле­ния.

Когда такая ин­те­гри­ро­ван­ная си­сте­ма —радар, СВЧ-оружие, ла­зер­ная защита и другое —может быть со­зда­на?

Лет­чи­ки всегда вос­при­ни­ма­ют бес­пи­лот­ную авиа­цию очень на­сто­ро­жен­но

— Прак­ти­че­ская работа наших НИИ и КБ с научно-ис­сле­до­ва­тель­ски­ми ин­сти­ту­та­ми Ми­но­бо­ро­ны России ве­дет­ся уже се­год­ня. В осталь­ном все за­ви­сит от того, будет ли вос­тре­бо­ва­на эта те­ма­ти­ка нашим глав­ным за­каз­чи­ком. КРЭТ может это изоб­ре­сти, по­ка­зать, что в со­сто­я­нии про­из­ве­сти, но потом у нас это не купят — не будет денег или другие при­о­ри­те­ты будут стоять.

Еще нюанс: лет­чи­ки всегда вос­при­ни­ма­ют бес­пи­лот­ную авиа­цию очень на­сто­ро­жен­но, потому что это по­ку­ше­ние на их про­фес­сию, работу и мечту.

В ини­ци­а­тив­ном по­ряд­ке вы будете про­дол­жать эти работы?

— Мы по­ни­ма­ем, что все прин­ци­пи­аль­но новое сна­ча­ла вос­при­ни­ма­ет­ся как бред, через какое-то время уже как "да­вай­те по­смот­рим", а еще через 2–3 года — "почему до сих пор не сде­ла­но". По­это­му мы про­дол­жа­ем эти работы и про­во­дим ис­пы­та­ния, так как все равно рано или поздно это будет вос­тре­бо­ва­но. Здесь самое глав­ное — не от­стать от наших "парт­не­ров".

Обыч­ные стро­е­вые са­мо­ле­ты типа Су-35 или МиГ-35 можно будет пе­ре­де­лать в бес­пи­лот­ные?

— Ма­ло­ве­ро­ят­но, так как прин­цип по­стро­е­ния самого бес­пи­лот­ни­ка сильно от­ли­ча­ет­ся от прин­ци­пов пи­ло­ти­ру­е­мо­го са­мо­ле­та. Со­зда­вать из­на­чаль­но два типа (пи­лот­ный и бес­пи­лот­ный) на одной базе — это оправ­да­но, а пе­ре­де­лать — нет. Хотя у нас есть боль­шой опыт ис­поль­зо­ва­ния пе­ре­де­лан­ных в бес­пи­лот­ни­ки са­мо­ле­тов в ка­че­стве ми­ше­ней на ис­пы­та­ни­ях в рамках раз­лич­ных НИР и ОКР. Но там мы ставим над са­мо­ле­том раз­лич­ные экс­пе­ри­мен­ты, и от него тре­бу­ет­ся вы­пол­не­ние каких-то кон­крет­ных задач.

Какие еще си­сте­мы раз­ра­ба­ты­ва­е­те в рамках ше­сто­го по­ко­ле­ния?

На новом ис­тре­би­те­ле будет также стоять мощная мно­гос­пек­траль­ная оп­ти­че­ская си­сте­ма, ра­бо­та­ю­щая в раз­лич­ных диа­па­зо­нах

— На новом ис­тре­би­те­ле будет также стоять мощная мно­гос­пек­траль­ная оп­ти­че­ская си­сте­ма, ра­бо­та­ю­щая в раз­лич­ных диа­па­зо­нах — ла­зер­ном, ин­фра­крас­ном, уль­тра­фи­о­ле­то­вом, соб­ствен­но оп­ти­че­ском, однако зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ю­щем ви­ди­мый че­ло­ве­ком спектр. С по­мо­щью нее мы также по­лу­чим боль­шое ко­ли­че­ство до­пол­ни­тель­ной ин­фор­ма­ции об окру­жа­ю­щем про­стран­стве.

Какие на­ра­бот­ки по ис­кус­ствен­но­му ин­тел­лек­ту есть на се­го­дняш­ний день для бес­пи­лот­но­го ва­ри­ан­та ис­тре­би­те­ля ше­сто­го по­ко­ле­ния?

— Мы ра­бо­та­ем над на­пи­са­ни­ем про­грамм, чтобы в бу­ду­щем можно было со­здать пол­но­стью ав­то­ном­ный бес­пи­лот­ник с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том (ИИ), ко­то­рый сможет сам взле­теть, до­брать­ся до места вы­пол­не­ния задачи и при­нять ре­ше­ние о ее вы­пол­не­нии.

Мы на МАКС-2017 пред­ста­ви­ли про­грамм­ный про­дукт, ко­то­рый поз­во­ля­ет нам ис­сле­до­вать от­дель­ные осо­бен­но­сти ИИ. Мы вводим в про­грам­му опре­де­лен­ные усло­вия, ставим для них задачи, за­пус­ка­ем вир­ту­аль­ные вер­то­ле­ты и са­мо­ле­ты и смот­рим, как они справ­ля­ют­ся. Пока не всегда удачно: ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты могут за­вис­нуть над каким то рай­о­ном, имеют труд­но­сти с иден­ти­фи­ка­ци­ей объ­ек­тов, не хотят вы­пол­нять боевую задачу, непра­виль­но до­кла­ды­ва­ют. Но это уже от­ра­бот­ка от­дель­ных со­став­ля­ю­щих ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. На этих ошиб­ках вир­ту­аль­но­го мира мы на­би­ра­ем­ся опыта и обу­ча­ем дроны бу­ду­ще­го.

Бе­се­до­вал Дмит­рий Ре­шет­ни­ков

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...