Новости

Кровавый 1947 год

Кровавый 1947 год. О зверствах "лесных братьев" в новогодние праздники: из ежедневных оперативных сводок Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР.

В ночь на 29 декабря, в деревне Дворюки, Линкувской волости, бандитами убиты крестьяне-новоселы ПАВЕЛЮНАС, 63 лет и АЛЕКНАВИЧЕНЕ, 60 лет. 

В ночь на 30 декабря, в деревне Мусдейки, Таурагнской волости, бандитами убиты крестьяне-середняки ДАПШЕНЕ Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук. 

В ночь на 30 декабря, в деревне Крокляй, Панделской волости, бандитами убиты: крестьяне-бедняки НИКИШКИС И., его жена и теща, а также ЧЕРНЯУСКАС И., МИКОЛАУСКАС А. и его жена. 
В деревне Джени бандитами убиты мать бойца истреббатальона ЮКНЕНЕ, жена и племянница крестьянина-бедняка ШАРКА. Последний ранен. 

В ночь на 30 декабря, в деревне Пасваличе, Пабиржской волости, участниками бандгруппы АНТАННАЙТИСА убиты крестьянин ЧЕТВЕРГИС и его жена. 
Во время нападения ЧЕТВЕРГИС оказал бандитам сопротивление и ранил одного из них. 

В ночь на 30 декабря 1946 г., в деревне Будвеце, Пасвонской волости, бандитами убиты крестьяне-бедняки: комсомолец ГРОШУЛИС, демобилизованный из Советской Армии ЮШКЯВИЧУС и КАРПОВИЧУС, а также кулак МАЖУЛАЙТИС. 

30 декабря, в 18 часов, в деревне Давгини, Падубиской волости, в доме председателя сельсовета БАРАНАУСКАСА бандитами убит БАРАНАУСКАС и находившийся у его комсорг волости СЕЛЕНИС. 
Бандиты захватили автомат СЕЛЕНИСА. 

В ночь на 31 декабря, в деревне Стайделишки, Лаздийской волости, участниками бандгруппы «Гродиса» убит КЛИМАС и ранен ГОЗЯЛИС, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки. 
Дом КЛИМАСА бандиты сожгли. 

В ночь на 31 декабря 1946 года, в деревне Рокишечки, Рокишкской волости, участниками банды «Сакалас» убит крестьянин-середняк МУРЕНКОВ, проходивший по учетам ВО МВД как бандпособник. 

31 декабря, в деревне Вилтракяй, Жвиргжайчской волости, бандитами убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант СОКАС, возвращавшийся из отпуска. 

В ночь на 1 января, на территории Делтувской волости, бандитами был обстрелян дом председателя сельсовета ПИЧУЛИСА П. 
ПИЧУЛИС и находившийся в его доме секретарь сельсовета БОЧУЛИС оказали нападавшим сопротивление и в перестрелке убили двух бандитов, в одном из которых опознан КРИКШТОНИС. 
С нашей стороны убит ПИЧУЛИС и ранен БОЧУЛИС. Дом ПИЧУЛИСА бандитами сожжен. 
В ту же ночь теми же бандитами убит крестьянин-середняк ГРУЖИНСКАС П. 

В ночь на 1 января, в деревне Вембутай, Тельшайской волости, во время вечеринки в доме гражданина ВЕЛАВИЧУСА, бандитом ВАСЕЛЯУСКАСОМ убит крестьянин-середняк ПАВЛАУСКАС С. 

В ночь на 1 января, в деревне Станкуны, Швентажерской волости, бандитами убит крестьянин-середняк МАТУЛЯВИЧУС В. 

В ночь на 1 января, в деревне Сакнево, Вайнской волости, бандитами убиты крестьяне ТРАКИМАВИЧУС, ЛЕВАНДАУСКАС и его жена, проходившие по учетам ВО МВД как бандпособники. 

В ночь на 1 января, в деревне Булинай, Картенской волости, бандитами убит крестьянин-бедняк ЛУБИС П., сын которого работает секретарем сельсовета. 

В ночь на 1 января, в деревне Метели, Сейрской волости, бандитами убиты крестьянин-бедняк ЯКУСИНСКАС, его жена и 2 дочери. 

1 января, в деревне Бобры, Швентажерской волости, бандитами убиты крестьянин-новосел МИЦКЯВИЧУС, его жена и дочь, а также ранее легализованный бандит ЮРОЛЕНИС и кулачка ДУЛЬСКЕНЕ, проходившая по учетам как бандпособница. 

1 января, в 04 часа, в деревне Поквисце, Жидикской волости, бандитами убиты председатель участковой избирательной комиссии ГРИБЛЯУСКАС И., член КП(б)Л, его жена и дочь, 13 лет. 

В ночь на 2 января, в деревне Ажубали, Иодупской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк ПАШКЕВИЧУС И 

В ночь на 2 января, на хуторе Константиновка, Кринчинской волости, бандитами убит крестьянин-новосел КАСПАРАВИЧУС И. 

2 января, в деревне Грибоши, Рудюской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк БЕЛЯЕВ С., по национальности русский. 

2 января, в деревне Поджи, Утянской волости, бандитами убиты в своем доме трое детей крестьянина ПАЛАНСКИСА, - 15, 12 и 10 лет. Местонахождение ПАЛАНСКИСА и его жены пока не установлено. 

Комментарий: Всего за новогодние праздники 1947 года литовскими «лесными братьями» убито 53 человека, в том числе как минимум 5 несовершеннолетних детей. Советскими и партийными работниками были лишь 6 из 53 убитых, русскими – 2 из 53. 

*Источник: Фонд "Историческая память"



Загрузка...