Новости

Крушение истребителя Су-27. Все подробности катастрофы на учениях Украины с НАТО

Во вторник, 16 октября, под Винницей потерпел крушение военный истребитель Су-27. Инцидент случился во время совместных с НАТО учений "Чистое небо-2018". "Страна" собрала подробности происшествия.

 

 

Что случилось

Су-27, принадлежащий ВСУ, упал около 17:00 во время учебно-боевого полета в районе села Уланив в Винницкой области (между населенными пунктами Бердичев и Хмельник). В Минобороны сообщили, что в результате крушения погибли два пилота.

 

Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

 



 

По данным Украинского милитарного портала, потерпел крушение истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70, Серийный номер: 96310424040.

Кто погиб

В первые часы после крушения появилась информация о том, что один из пилотов украинец, второй - гражданин США, военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США. Об этом сообщала пресс-служба ВСУ. Но позже сообщение было отредактировано. Официально в ВСУ это пока не подтвердили. Начальник управления связей с общественностью Вооруженных сил Украины Богдан Сеник заявил, что у него нет соответствующей информации о принадлежности пилотов.

Через несколько часов стало известно, что один из погибших - командир бригады в Озерном Житомирского района. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Борислав Розенблат.

Фото: Facebook/ Boryslav Rozenblat

"Первый Житомирский портал" сообщил, что погибший - военный летчик І класса, полковник Иван Петренко, который посвятил авиации 25 лет своей жизни. 

 

Загрузка...

 

Что говорят очевидцы

Пилоты перед катастрофой смогли отвести истребитель от села и направили его на поле. Местная жительница Елена Слипун сфотографировала дым от пожара, который возник после падения самолета.

Фото: vezha.vn.ua

 

Загрузка...

 

Прокуратура выяснит причину

В военной прокуратуре Центрального региона Украины начали расследование авиакатастрофы. Со ссылкой на Генштаб, в прокуратуре сообщили, что пилотами самолета были украинец и американец из ВВС Национальной гвардии США. Самолет выполнял учебно-боевой полет в рамках военных учений "Чистое небо-2018" ("Clear Sky-2018"). По предварительным данным, самолет ВВС Украины поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове.

На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Винницкого гарнизона Центрального региона Украины. Военная прокуратура Винницкого гарнизона в ЕРДР внесла сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.416 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Появилось видео с места авиакатастрофы, снятое местным жителями. 

 Видео: youtube.com/Владимир Филатов

 

Загрузка...

 

На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Винницкого гарнизона Центрального региона Украины. Военная прокуратура Винницкого гарнизона в ЕРДР внесла сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.416 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). 

Известно, что пилотов было двое, оба погибли. "Первый Житомирский портал" сообщил, что погибший - военный летчик І класса, полковник Иван Петренко, который посвятил авиации 25 лет своей жизни. 

В инцидент с украинским военным истребителем Су-27, который 16 октября разбился в районе села Уланов в Винницкой области, так же был вовлечен военнослужащий США. Об этом сообщает командование ВВС США в Европе и Африке.

 

 

В частности, ВВС США подтверждает, что военнослужащий был вовлечен в этот инцидент. Однако подробности не сообщаются, равно как и не подтверждается факт смерти пилота. Имя также не называется.

"Мы знаем об украинском истребителе Су-27, который сегодня разбился во время Clear Sky 2018. Этот инцидент в настоящее время расследуется, мы не располагаем какой-либо другой информацией. Мы предоставим более подробную информацию, как только она станет доступной", - сказано в сообщении.

 

 

Загрузка...
Загрузка...