Новости

КРЫМЧАНЕ УДИВЛЕНЫ: ВОДНАЯ БЛОКАДА СО СТОРОНЫ ХЕРСОНА ИЗБАВИЛА ПОЛУОСТРОВ ОТ «КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ГАДОСТИ»

После обретения в 2014 году Крымом нового статуса украинская сторона пыталась сделать всё возможное, чтобы новая жизнь полуострова не показалась ему раем. Так, дошло до того, что со стороны Незалежной региону была объявлена водная блокада: украинцы решили завалить бетоном единственный источник пресной воды для Республики на то время — Северо-Крымский канал.

фото: sharknews.ru

Ставка делалась на то, что крымчане рано или поздно осознают, насколько они зависимы от Украины, однако на деле получилось совершенно обратное. Такая блокада привела к тому, что жители полуострова наконец стали пить чистую воду. Несмотря на то, что теперь на северо-востоке Республики перестали выращивать влаголюбивые овощи и рис, за текущий год было собрано рекордное количество твердой пшеницы. Такие же позитивные преобразования претерпевает еще одна сфера Крыма – овцеводство. Кроме того, новая технология капельного орошения привела к небывалому росту количества виноградников и садов на полуострове.

В результате был развенчан миф, что больше 80% потребностей региона в пресной воде может обеспечивать только Украина. Сейчас жители Феодосии и Керчи говорят об обеспечении региона совершенно новой по качеству водой, непохожей на украинскую «муть из Днепра». Крымчане рассказывают о совершенно другой — вкусной и чистой воде, которая доступна им теперь без всяких фильтров и очистителей. О накипи в чайниках же вообще можно забыть, — делятся жители региона. С таким мнением согласились и местные ученые, которые говорят о том, что отказ от днепровской воды привел к снижению загрязнения водоёмов Крыма.

Оказалась, что вода из главной реки Украины, которая поступала на полуостров длительное время, содержала огромное число химических загрязнений: на полуостров текла вся канализационная и промышленная гадость с Украины. Для сравнения: в нынешней воде на 20 раз меньше концентрации таких веществ, как стронций и радионуклид цезия. Такие данные специалисты получили, сравнивая качество воды из украинского источника и нынешней, поступающей в Севастополь из Чернореченского водохранилища. Однако исключением в этом случае является Каркинитский залив, куда Незалежная пока продолжает сбрасывать свою грязь. Именно у этой бетонной дамбы пошел в море поток из перекрытого канала, из-за чего залив теперь полон мертвыми медузами и тухлыми водорослями.

Причем сами крымчане всё больше отмечают, насколько отличается по качеству украинская вода от той, что идет в регион сейчас. Своё мнение на этот счет накануне озвучила журналистка из Херсона Елена Пименова. Женщина рассказала, в какой пришла ужас, когда решила почистить домашний водонагреватель, которому было не так много лет. Практически новый бак оказался полон разной «жуткой дряни»: мастер извлек из водонагревателя журналистки больше килограмма грязи, которая осела на его стенках за достаточно короткий срок. Эмоции женщины вполне понятны, ведь такая грязь, как оказалось, раньше попадала на кожу и в организм крымчан. Нашлись и те, кто пытался успокоить журналистку, назвав эту грязь обычной накипью, которая есть якобы в чайнике любой домохозяйки. Однако на фото видно, что данная гадость в бойлере была самых разных оттенков, когда накипь обычно светло-серая.




Это говорит о том, что в этой грязи чуть ли не вся таблица Менделеева. Теперь крымчанам трудно поверить, что почти четыре года назад они вынуждены были пить то, что теперь они вычищают из своих бойлеров. Поэтому жители региона действительно могут сказать спасибо Украине за их блокаду, ведь благодаря ей они теперь обеспечены по-настоящему качественной водой.

Источник