Новости

Крымские болгары потребовали от ООН пресечь украинское правовое «кощунство»

ООН следует обратить внимание на нарушение прав крымчан Украиной. Об этом заявил глава национально-культурной автономии болгар Крыма Иван Абажер, представляющий республику в Общественной палате России.

 

Как передает корреспондент РИА «Новый День», Абажер, участвующий в ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Польше, планирует предложить ее участникам рассмотреть на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН тему водной блокады Крыма.

«Перекрыть днепровскую воду – это кощунство. Интересно, как бы отреагировали жители стран Евросоюза, если бы, к примеру, реку Дунай, которая проходит через десять государств, одна из стран перекрыла. Как бы себя чувствовали остальные девять?»,

– цитирует «РИА Новости» главу автономии.

Как подчеркнул Абажер, прекращение поставок днепровской воды на полуостров – не единственное нарушение прав крымчан Украиной, так как в Киеве организовали также энергетическую, транспортную, продовольственную и информационную блокады Крыма.

«Со стороны сопредельного государства идет дезинформация, подмена понятий в отношении крымчан. Нарушается свобода передвижения, так как Украина препятствует пересечению границы с Крымом иностранцами»,

– пояснил общественник.

 



 

Как уже сообщал «Новый День», крымские журналисты и представители общественных организаций принимают участие в конференции ОБСЕ в составе российской делегации. Представители Украины устроили провокацию, сорвав выступления некоторых участников. Тем не менее, несмотря на скандал, делегатам удалось публично развенчать выдуманные в Киеве мифы о притеснениях в Крыму, при этом рассказав о реальных нарушениях прав жителей полуострова со стороны Украины. Что вызвало возмущение не только у делегатов от Киева, но у представителей Канады, Австрии и США.

Тема возобновления поставок днепровской воды через перекрытый Северо-Крымский канал стала еще более актуальной после экологического инцидента в Армянске. Прекратить водную блокаду полуострова потребовали даже на Украине – представители партии «Оппозиционный блок», назвавшие действия Киева геноцидом крымчан.

 

Загрузка...

Однако сторонники режима президента Украины Петра Порошенко считают создание условий дефицита воды в Крыму частью государственной политики. Поэтому, как уверяют сами, готовы любой ценой не допустить запуска Северо-Крымского канала, перекрытого в одностороннем порядке еще в 2014 году.

фото: newdaynews.ru

Леонид Маковецкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...