Новости

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Эксперты ООН по правам человека обратились к властям Украины с требованием прекратить преследования представителей общины ромов (цыган).

 

В заявлении ООН говорится, что вызывает тревогу «образец систематического преследования ромов (цыган) на Украине, усугубляющийся ростом ненависти и клеймления, что, видимо, подпитывается нынешней политической и экономической ситуацией в стране. Мы сожалеем об отсутствии со стороны украинских властей, и в частности со стороны национальной и местной полиции, эффективных мер по защите представителей меньшинства против таких действий».

В ООН заявили также о «превалирующем климате безнаказанности» на Украине, когда преступники избегают ответственности, отсутствует «быстрое, тщательное и беспристрастное расследование этих преступных действий», в то время как необходимы «скоординированные действия для предотвращения таких атак, обеспечения правосудия и прекращения безнаказанности».

До этого нападения на цыганские лагеря на Украине уже осудил Европейский союз, Amnesty International и ещё ряд международных организаций.

Об этнических преступлениях на Украине не говорят ничего, да и "слова такого нет". Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что «радикалы устроили погром цыганского лагеря, во время которого, по словам очевидцев, использовали газовые баллончики, режущие предметы и даже огнестрельное оружие». Преступники были членами крайне правых групп, таких как так называемые Сич-С14 и «Национальный корпус». Большинство из преследуемых - женщины и дети. Бегство и бесправие цыган, агрессия, которая ведет к разжиганию межнациональной розни. Коалиция ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" в письме на имя министра внутренних дел Арсена Авакова уже четвертый год жалуется на бездеятельность власти и полиции…

О ксенофобии, нетерпимости и даже фашизме

А в это же время газета украинских националистов в США «Свобода» предоставляет свои страницы людям, фактически оправдывающим цыганские погромы. Понятно, что СМИ Украины размещают такие материалы массово, но когда речь идёт о газете, выходящей в США, – родине, так сказать, политкорректности, понятно, что речь идёт о двойных стандартах.

Вот что пишет «Свобода», оправдывая расправы над ромами: «В 2018 году распад правоохранительной системы достиг очередного дна. Полиция не реагировала на жалобы экологов и обычных обывателей о том, что группа граждан захватила территорию природно-заповедного фонда в столице, уничтожает там деревья и засоряет территорию. Ряд общественных объединений по многочисленным просьбам экологов заставили эту группу граждан покинуть территорию природного заповедника, несмотря на их агрессивное сопротивление... Врали о ксенофобии, о нетерпимости и даже о фашизме, или о неонацизме, который якобы расцветает в Украине. К счастью, всё же большинство людей в мире не воспринимают российскую или марксистскую пропаганду… Правда заключается в том, что в истории с убийством рома на Львовщине следует дождаться результатов расследования, которое должно дать ответы на вопросы, как там появилась группа никому до этого неизвестных школьников, которые один в один скопировали в качестве своего символа эмблему лояльной к России группы “Трезвая и злая молодежь”».

Удивительно, что ни автор, депутат-националист Игорь Луценко, ни редакции «Свободы» и «Украинской правды», разместивших его ксенофобскую статью, не видят кричащего противоречия. С одной стороны, оправдываются самочинные расправы над цыганами в Киеве на том основании, что на Украине не работает правоохранительная система, с другой - когда речь идёт об убийстве на Львовщине, идёт упование на расследование правоохранительных органов.

Как вроде никому не известно то, какому чудовищному давлению подвергаются на Украине суды, прокуратура и полиция, когда расследуют дела украинских националистов-боевиков. Именно из-за беспредела националистов распад правоохранительной системы на Украине «достиг очередного дна».

Разумеется, с самого начала независимости Украины суды, прокуратура и милиция были коррумпированы и работали ущербно. Но после евромайдана, коррумпированность возросла, а сама правоохранительная система стала разваливаться. А когда правда о беспределе на Украине хотя бы изредка проникает в западные СМИ, это объявляется российской или даже марксистской (!) пропагандой. Однако в последнее время на эту «пропаганду» вынуждены так или иначе реагировать международные организации, по крайней мере в чувствительных для них темах.

И уж совсем умиляет в вышеприведённой цитате намёк на пресловутый «российский след». Именно в скрытой работе на Российскую Федерацию всё чаще и чаще обвиняют на Украине самых радикальных националистов. Судя по этой логике, начинать надо с майдана. Может, и пресловутую «революцию гидности» на Украине устроила Россия?

Он звал добить всех россиян — от художников до рабочих

Разумеется, ксенофобские выпады украинских националистов не ограничиваются одними ромами. Украинские националисты ненавидят всех своих соседей. Больше всего русских. Причём некоторые националисты уже считают нужным специально подчёркивать, что они говорят о русских именно как об этносе в целом. Вот, что говорится в воспоминаниях об известном на Украине диссиденте Левке Лукьяненко: «От Левка Лукьяненко не раз слышал мнение: «Теперь наша задача — добить Российскую Империю!». У него не было никаких иллюзий относительно истинного отношения россиян к украинцам. Здесь, извините, обойдёмся без политкорректности. Именно россиян — от политиков и художников до рабочих».

 



 

Показательно, что задачу уничтожить Россию, «добить Российскую Империю» украинские националисты ставили в начале 1990-х. Сразу после того, как Россия одной из первых признала независимость Украины, безропотно отказавшись как от тех земель, которые входили в Российскую империю, так и от тех, которые в империю не входили, а были присоединены к УССР Советским Союзом. Тем более если бы не события в Москве, никогда Украина независимость не завоевала бы. Силы диссидентов при Советском Союзе были ничтожными, что они сами и признают. И вот именно в тот момент, когда Россия признаёт независимость и территориальную целостность Украины, украинские националисты составляют планы «добить» её!

Из этого понятно, что никакие компромиссы с украинскими националистами невозможны. Они уважают только силу. А любую уступку воспринимают как проявление слабости и ещё больше наглеют. Из этой же цитаты ясно, что именно украинские националисты развязали нынешнюю войну. Ведь они о ней говорили и готовились к ней с самого начала украинской независимости, когда поставили себе задачу не только развалить Россию как государство, но и очистить Украину от русских и русскоязычных. Они и сейчас не стесняются говорить этим людям: «Чемодан, вокзал, Россия», хотя их предки веками жили на этой земле.

И во время Второй мировой войны украинские националисты «освобождали» те территории, которые они считали своими, от «неукраинских элементов». Польша подобные действия официально признала геноцидом.

О бандеровском геноциде поляков и венгров, русских и русинов

Истребление мирных польских граждан украинскими националистами настолько надёжно зафиксировано историками, что Украина на официальном уровне даже не рискует это отрицать. А вот газета «Свобода» популяризирует книги о Волынской резне, где слово «геноцид» пишет в кавычках. Кстати, книгу популяризирующую деятельность УПА* именно на Волыни, именно во время истребления поляков, написал украинский академик (!) Жулинский.

«Книга появилась очень своевременно, — пишет «Свобода», — когда в Польше на государственном уровне идёт речь о «геноциде» поляков, будто устроенном украинским освободительным движением, ОУН* и УПА* на Волыни. К сожалению, современная правящая власть Польши не подумала, действительно ли ОУН* и УПА* были способны это осуществить?»

Это ж надо! Когда описывают несуществующие подвиги УПА* — приписывают ей невероятное могущество, а когда говорят о доказанном геноциде — сомневаются в её возможностях. Хотя примечательно, что в мотивах не сомневаются. Если перевести вышеприведённую цитату на человеческий язык, получается, что УПА* хотела истребить поляков, но не смогла. Увы! Именно война с безоружными гражданами получалась у УПА* лучше всего. А вот боестолкновения с вооружёнными отрядами она, как правило, или проигрывала, или стремилась избежать.

В рецензии на другую книгу, где речь идёт о Закарпатье, досталось не только русским и русинам, но и венграм, которых обвинили в пособничестве Кремлю!

«Украинское Закарпатье стало масштабным полигоном, — пишет «Свобода», — на котором испытываются новые стратегии гибридной войны и тактики подрыва национальных основ: это местный сепаратизм в обёртке политического русинства, экспансия московского православия, которое яростно борется против всего украинского, это и венгерские реваншисты, что мечтают о большой Венгрии в границах до 1918 года. Уже определён пошаговый сценарий расшатывания в крае политической стабильности: признание русинов отдельной нацией; референдум о федерализации; автономия; провозглашение независимости «Подкарпатской Руси» и «воссоединение» с Россией, несколько венгерских сёл Москва «подарит» верному союзнику — Будапешту».

 

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг — им необходимо понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...