Новости

Кто и почему пугает Киев войной с Россией

Советник украинского президента Владимира Зеленского по вопросам обороны и безопасности Иван Апаршин, которому украинские СМИ прогнозируют пост министра обороны, заявил, что Россия «начнет войну» с Украиной масштабным авиаударом, поелику Кремль, дескать, готовится к «полномасштабному вторжению» на украинские просторы.

 

«Я как эксперт, имея соответствующие документы, цифры, утверждаю, что в ближайшей перспективе, а возможно, и в среднесрочной перспективе, вооруженный конфликт с Российской Федерацией является вероятным»,

– сообщил Апаршин.

Согласно его умозаключениям, российские ВС, размещенные возле украинских кордонов, сперва пройдясь «мощным авиаударом», развернут затем наземную операцию на незалежной территории вплоть до Стрыя.

«Я уверен на 100%, что первым этапом будет проведение полномасштабной воздушной операции. Участвовать будет не только авиация, но также ракетные войска и артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы. Агрессоры от этого не отказались»,

– цитирует слова киевского «стратега» издание «Антифашист».

Поужасавшись коварным планам Кремля, Апаршин попутно попенял на переход российских военных с бригадной системы на дивизионную, а также вспомнил, что теперь ВС РФ вновь распределены на военные округа, а не используют оперативное командование.

«Были созданы два оперативно-стратегических направления. Все это говорит о том, что группировка войск готовится к войне»,

– довершил свои выводы Апаршин, свято уверенный, что его прогнозы базируются на самых точных аналитических размышлениях.

В свете серьёзного отношения к такому феерично-футуристическому сценарию, он советует и президенту Зеленскому, и Генштабу ВСУ готовиться к наступлению «северного агрессора».

 

В данном контексте стоит напомнить, что Генштаб в лице главнокомандующего ВСУ – начальника Генштаба генерала В. Муженко рассказал журналистам о сценарии полномасштабной войны с Россией еще в апреле. Перед этим экс-командующий карательной операцией ВСУ в Донбассе генерал-лейтенант С. Наев признался, что наступление ВСУ пока сдерживает только страх перед Россией. На вопрос о том, какие потери понесут ВСУ в случае наступления на Донбасс, Наев заявил, что это «закрытая информация». «Но мы четко понимаем, какую цену придется заплатить», – подчеркнул он.

Ранее украинский генерал Н. Маломуж заявил, что в случае войны с Россией Украину поддержат войска НАТО. А бывший замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтенант И. Романенко и вовсе пригрозил ракетным ударом по Москве и Петербургу, одновременно призвав активнее работать над увеличением дальности ракет «Гарпун» и «Гром-2». По словам Романенко, эта дальность должна составлять несколько тысяч километров, чтобы украинские ракеты могли покрывать европейскую часть России.

О подготовке к войне с Россией заходил ранее разговор и в администрации самого президента В. Зеленского. Стоит вспомнить, что к подобной войне правящий Украиной режим готовится уже лет пять, с самого госпереворота в феврале 2014 года, вне зависимости от того, кто является постмайданным президентом. Параллельно официальный Киев время от времени делает заявления, что Россия уже напала и война фактически идёт.

Интересно, что, согласно признанию вышеупомянутого кандидата в министры обороны И. Апаршина, украинские эксперты обсуждают вопрос будущей системы безопасности и обороны с учетом такого варианта дальнейшего развития ситуации, при котором Киеву не удастся избежать конфликта. Проще говоря, киевским режимом во все без исключения сценарии развития ситуации закладывается война с Россией. Тот же Апаршин не делает из этого особого секрета и открыто рассказывает о уже имеющихся «восьми сценариях» подобного рода, подготовленных в Главном управлении разведки ВСУ. Предположительно, именно по ним и будет в дальнейшем развиваться военная доктрина Киева.

Информационно прикрывая подобные планы, многочисленные генералы ВСУ раздают интервью, в которых постоянно заявляют об агрессивности Москвы и беззащитности Киева. Их буйные фантазии зачастую не только свидетельствуют об уровне советников президента Зеленского, но и просто заставляют усомниться в адекватности их носителей. Например, вышеупомянутый экс-замначальника Генштаба Украины генерал Романенко заявляет, что в случае попытки наступления ВСУ на республики Донбасса Владимир Путин создаст Новороссию и захватит Киев, а экс-глава СБУ и бывший премьер-министр Украины генерал Е. Марчук уверяет, что для победы над Украиной достаточно марш-броска российских войск на Киев.

Загрузка...

 

Помимо медийно-пропагандистского прикрытия, существует еще одна очень важная причина озвучивания силовиками из окружения Зеленского шизофреническо-маниакальных страхов перед «полномасштабным вторжением» Кремля. Это попытка недопущения мира в Донбассе. Причем речь в данном случае идет как о недопущении прямого диалога с республиками Донбасса, так и о блокировании возможности решения проблемы мирным путем непосредственно В. Путиным и В. Зеленским.

Не зря же шизофренические заявления советника украинского президента по вопросам обороны и безопасности Апаршина о «масштабных авиаударах» в российско-украинской войне прозвучали сразу же, как только на Украине определенные политические силы призвали к прямому диалогу с Донбассом и предложили программу конкретных действий по установлению там мира.

«Комитет по Донбассу будет эффективен лишь в том случае, когда президент Владимир Зеленский заявит, что его программа действий по решению этого вопроса – не менять нормандский формат, а „я встречаюсь с луганчанами и дончанами, садимся, я предлагаю федерализацию Украины, закон о децентрализации“, и на основе этого мы создаем комитет в Верховной раде для того, чтобы законодательное поле было подготовлено»,

– заявил лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, решение конфликта должно происходить внутри страны, потому что он – гражданский. Также Украина должна нести ответственность перед ООН за невыполнение Минских соглашений.

Кроме того, следует учитывать, что Украина – это большая головная боль и для президента США Дональда Трампа, у которого и без нее предостаточно внутренних проблем. По этой причине глава Белого дома хочет отправить Зеленского на примирение к Путину, сообщает украинский интернет-портал PolitWera. По мнению издания, у Трампа сейчас нет времени на Киев и уж тем более на Зеленского, чье имя он недавно даже не смог вспомнить. А когда Трампу подсказали, что это «хороший парень, который, вероятно, сможет поладить с Путиным, то у него сразу вспыхнула мысль – надо поскорее избавиться от назревшей проблемы. Американский лидер подумал: „У Украины есть новый президент, как было бы хорошо, если бы он сам договорился с Путиным, избавив меня от головной боли“».

Загрузка...

 

Поэтому Трамп теперь говорит, что Зеленский сможет найти общий язык с Путиным. Да и сам украинский президент не перестает твердить о том, что хочет найти точки соприкосновения с российским лидером. Правда, пока лишь говорит, но ничего для этого не делает. У Зеленского в принципе еще не сформировалась позиция насчет России. То он с ней дружить вздумает, то обвиняет во всех смертных грехах, как Порошенко. Трампу в этой ситуации легче всего свалить проблему на Зеленского и больше не быть посредником. Мол, разбирайтесь уже как-нибудь сами, а мы подождем – так, похоже, считают не только украинские журналисты.

Но так думают и военные, которых подобное развитие ситуации сразу же лишит всех карьерных перспектив и гешефтов на войне и крови. Именно поэтому названные выше советники Зеленского и эксперты в погонах крайне заинтересованы в дальнейшем раздувании конфликта и провоцировании войны с Россией.

фото: ritmeurasia.org

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...