Новости

Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов. Площадь арсенала — 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день. Спасатели оцепили территорию, начали эвакуацию людей, а вокруг города запретили летать самолетам. Только чудом обошлось без погибших.

«По состоянию на утро из города эвакуировали 19 тысяч человек, также вывозили жителей соседних сел Вербовка и Яковенково, всех доставляют на шесть эвакуационных пунктов. Задействовано 74 автобуса и 24 кареты скорой медицинской помощи», — сообщил замдиректора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский.

Склад, находившийся на окраине города, — один из самых больших в стране. С целью утилизации туда свозили боеприпасы со всех складов в Украине, которые расформировывались. Местные жители рассказали, что звуки «бахов» услышали около трех часов ночи.

«Мы думали, что началась война. А потом приехали спасатели всех эвакуировать. Бабушка наша спряталась в подвал-укрытие, пока ее нашли, пришлось сильно понервничать», — рассказала «Вестям» местная жительница Юлия.

Оказалось, что многие не могли найти друг друга, люди искали родственников через соцсети. А вот таксисты сразу взвинтили цены.

В одном из объявлений водитель вызвался вывезти людей из города за 2,5–4 тыс. грн, что многих очень возмутило. «Наживаться на горе людей — это очень низко!» — писали ему под объявлениями. На форумах была информация, что ближайшие от Балаклеи заправки тоже взвинтили цены. За литр просили аж 80 грн.

При этом многие жители соседних сел и городов бесплатно предлагали жилье, а власти подготовили спортзалы школ в Чугуеве и Змиеве. Но некоторые жители Балаклеи боялись покидать город из-за мародеров, которые могли воспользоваться ситуацией. зялся озвучить, поскольку подобраться близко к пожару было невозможно.