Новости

«А кто не пьет?! Назови! Я жду!»: В Сумской епархии ПЦУ утверждают, что водку к приезду Епифания не просили

«Иерарх» ПЦУ Мефодий (Срибняк) заявил, что на благотворительных обедах его структуры алкоголь вообще исключен и документ, обнародованный в Сети 18 сентября - это фейк.

 

 

Представители Сумской епархии ПЦУ опровергли информацию о том, что их «священник» обращался к руководству ликеро-водочного завода с просьбой выделить 20 литров водки по случаю визита главы ПЦУ Епифания Думенко в Сумы, сообщает «Обозреватель».

«Никакого письма никто не писал. Община уже обращается по этому поводу в органы прокуратуры»,

– заявил «архиепископ» Сумской и Ахтырский Мефодий (Срибняк).

По его словам, на обнародованном документе «непонятная шапка, которая не используется в епархии с 2004 года, и нет печати».

Обращение настоятеля Свято-Николаевского храма ПЦУ Петра Лоцько к директору ООО «Горобина» Владимиру Демуре, вызвавшее скандал, написано на бланке с надписью «Сумская епархия Украинской Православной Церкви». 

 

 

Напомним, что название религиозного центра ПЦУ «Украинская Православная Церковь (Православная Церковь Украины)» было зарегистрировано лишь в январе 2019 года, до этого структура, возглавляемая Мефодием, называлась УПЦ КП. 

При этом «епископ» отказался предоставить журналистам контакты Петра Лоцько, пояснив это тем, что «сейчас не время разговаривать на такие темы».

«Если бы была предоставлена квитанция, где было бы указано, кто получил этот алкоголь, мы бы имели тему для разговора»,

– заявил представитель ПЦУ.

Также он подчеркнул, что «в программе визита митрополита Епифания благотворительный обед не предусмотрен», к тому же, по его словам, на любом благотворительном обеде в ПЦУ алкоголь исключен. 

 

 

В то же время «иерархи» ПЦУ обычно не стесняются публично демонстрировать фотографии с обедов, на которых достаточное количество крепких алкогольных напитков. Напомним фото со страницы Фейсбук «иерарха» ПЦУ Александра (Драбинко), опубликованное им в день, когда глава ПЦУ Епифаний Думенко вручил ему памятную награду по случаю 30-летия возрождения автокефального движения. Стоит обратить внимание на напитки, стоящие на столах у «духовенства».

Напомним, ранее в редакцию СПЖ попал документ, в котором «клирик» ПЦУ просит у главы ликеро-водочного предприятия «выделить благотворительно спиртные напитки для благотворительного обеда в количестве 20 литров водки». В документе отмечалось, что обед запланирован в рамках торжеств, связанных с визитом «митрополита» Епифания в Сумы 21 сентября 2019 года.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников /  «Архиепископ Сумской и Ахтырский» Мефодий Срибняк

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.