Новости

"А кто не пьёт, назови?"

В связи с новым монументом Александру III в Ливадии в ленте натуральная истерика. 
"В надписи на постаменте вместе тире - короткий дефис! УжасОдин111!" (с) 
Не, ну понятно, что не только дефис - а ещё броненосец, Третьяковка, самолёт Можайского, Лео Толстой etc.
Вот тут, к примеру, претензии перечислены.

Посмотрел я этот памятник.
Да вполне норм. Не шЫдевр, конечно - но стилистка не худшая. Думаю даже, что он получше питерского "Бегемота на комоде" образца 1909 г. Мелкие ошибки в барельефе - ну ничего, зато потомкам будет что обсуждать в рубриках "забавные ляпы". Мало ли таких ошибок в советских монументах?

Особенно смешит претензия к Транссибу на барельефе: дескать, начали его в 1891, а в 1894 царь уже откинулся, "это не его достижение". Ребят, когда вы так говорите - это означает, что вы вообще не понимаете, как строился Великий Сибирский путь и какие риски были у этого сверхпроекта. Так вот, главный риск этого проекта - колоссальная убыточность "прямо сейчас" и непонятные потомкам отдалённые преимущества. Нужно было обладать недюжинной смелостью, чтобы поддержать этот безумный проект и санкционировать вливание туда гигантских средств Империи без отдачи даже через пять лет (от 3% до 7% бюджета в разные годы, между прочим).


Александр III, к счастию для нас, потомков, на этот риск пошёл и прожекты Витте поддержал - несмотря на то, что тогдашние кудрины-грефы и мау-иноземцевы высирали ежегодно по сорок тонн кирпичей в стиле "...и зачем это нам нужно?". И именно в его бытность был развернут полный фронт работ, причём в грандиозном масштабе (сразу в 7 местах). Остановить такой сверхпроект "просто так" уже было нельзя. К тому же он был достроен к 1903 как сквозной путь, а не к 1916. В 1916 - это Амурский мост, а в 1915 - Амурская дорога по своей территории.

Именно поэтому Транссиб на барельефе - полностью в тему. Император Александр III - основатель Великого Сибирского пути, и этот эпизод истории не изменить. Спасибо ему за то, что Сибирь за Байкалом и Дальний Восток остались у России - без Транссиба это бы не вышло.

periskop