Новости

Кто пилит русский лес в Фонде дикой природы

Разные всемирные озеленители уже лет 15 вызывают у меня только одно желание - за горло подержать. С тех пор, как мы начали у себя на районе успешно бороться с дикими застройщиками, сначала их разогнав, а потом начав высаживать два сквера. Приходили "зеленые", хипстеры со своими флажками. Познакомился, пообщался, пробил по базам, благо по роду деятельности не сложно. Ага, местный представитель совладелец АЗС, построенной на месте вырубленного старого сада при школе. В общем, с тех пор гоняли мы всяких благодетелей ссаными тряпками. А оба сквера без их участия уже тень дают, через месяц пришлют бывшие соседи новые фото уже этого года посадок.
http://sos.fishki.net/upload/post/201511/01/1720964/2d0300d0a4999ff5ea74a7b77061b546.jpg
Я это к тому, что прочел вчера очередную новость на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Оказывается, "WWF выделил 5 древнейших лесов, которые мы можем потерять". Спорить не буду, пилят и рубят у нас много. Часто - без всяких разрешений и с огромными взятками местным царькам. До украинских масштабов, конечно, далеко, но тем не менее, за каждое дерево на Руси бороться и бороться - жадных скотов всегда хватало.

Но помимо вполне правомерных опасений по поводу "5 древнейших лесов" (о них ниже), WWF в первых же абзацах выдает "ужасающую статистику": "В России за 13 лет утрачен 21 млн га малонарушенных лесов – 7,5% от общей площади в стране. Скорость сокращения площади МЛТ в год составляет 1,6 млн га – это шесть территорий Москвы".

Я не злопамятный, просто временами злой и память у меня действительно хорошая. Поднимаю свои старые материалы и нахожу нечто иное. Не поленился - прошел по ссылкам. Все верно, первоисточник - все тот же  WWF. Так вот, в 2009 году этот фонд сообщал, что "За пять последних лет площадь российских лесов увеличилась на 20,1 млн га или на 2.6%, лесная территория при этом увеличилась на 7,8 млн га (0,88%), а лесистость территории России за данный период возросла на 1,2%. Соответственно увеличился и запас древесины в стране".
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/60e/60e2a09f3c19a44c580acfa0403f994b.jpg
Ладно. это было давно. Но ведь и более поздние заявления фонда помню, что были. Нахожу все тот же фонд: "В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах). Примечательно, что это происходит в условиях довольно интенсивного использования биологических ресурсов — это означает, что лесовосстановление и регулирование вылова и воспроизводства рыбы в России достаточно успешны. С 1995 по 2015 гг. (за 20 лет) площадь лесов в России выросла на 79 млн гектаров".

Иду дальше, надо же найти и более серьезные источники. Они есть. Это климатическая конференция ООН, в рамках которой готовится протокол, который в 2020 году сменит Киотский. Это уже проверяемые объективные данные и обязательства государств с вполне реальными цифрами и бонусами. Владимир Путин в ходе выступления на конференции по климату в Париже тогда заявил, что Россия рассчитывает к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.

Так вот, тогда (в 2015г.) руководитель Рослесхоза Иван Валентик подробно все рассказал и цифры фонда совпали: "Площадь российских лесов ... с 1993 года  увеличилась на 79 миллионов гектаров за счет нескольких факторов: вырубается далеко не всё, что прирастает, плюс на каждый вырубленный миллион гектаров в текущем году восстанавливается 800 тысяч, также ежегодно дополнительно прирастает миллион гектаров ... Вклад российских лесов в поглощение углерода недооценён. Учёт лесов и их роли в поглощении СО2 должен быть справедливым. Необходимо опровергнуть тот механизм учёта лесов, который две трети российских лесов выбрасывал из системы поглощения углерода. Мы над этим сейчас работаем".
https://about-planet.ru/images/asia/priroda/tayga/les-tayga2.jpg
Валентик пояснил, что сегодня в России площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, при этом они на 90% являются северными, бореальными, у которых выше способность поглощать СО2.

Это важно при торгах в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), в которой участвуют 196 государств Земли. Потому что именно соотношение выброса парниковых газов и их поглощение каждым государством положено в основу бонусов. Не зря, кстати, США и не хотят в этом участвовать - их пустыни не компенсируют выбросы газов.

В целом, очень похоже на то, что кто-то начал оплачивать WWF услуги по нападкам на Россию - 2020 год уже не за горами.

Что до 5 уникальных лесов, то вот что о них пишет фонд: "1) Двинско-Пинежский массив в Архангельской области

В Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон дикой северной тайги. Его площадь – около 900 тыс. га.

Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10 процентов всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения. Массив важен для поддержания экологического баланса территории.

Одновременно Двинско-Пинежский массив – ресурс для предприятий лесного сектора региона. Почти вся его территория находится в аренде у лесозаготовителей. WWF считает, что наиболее ценную часть массива – бассейн реки Юла – нужно сохранить, создав заказник.
http://lifeglobe.net/media/photoset/555/9.jpg
2) Самурский лес в Дагестане

Дельта реки Самур – участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тыс. га произрастают более 1000 видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения.

В дельте реки Самур отмечено 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, таких, как черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода.

Основными угрозами для леса являются рекреационное и хозяйственное освоение территории, приводящие к сокращению площади лесного массива и нарушению гидрологического режима реки Самур. Для сохранения этой уникальной экосистемы от верховий до дельты реки Самур включительно WWF предлагает создать национальный парк «Самурский».

3) Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря

В Краснодарском крае вдоль побережья Черного моря у Новороссийска и Геленджика расположен хребет Маркотх. Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории – более 100 тыс. га.

На хребте Маркотх и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов, а также 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые из них встречаются только здесь, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и др.

Среди угроз уникальным лесам – сезонный наплыв отдыхающих с мая по октябрь. Туристы вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пеоны, подснежники и др.), загрязняют территорию бытовым мусором. Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары. В 2016 г. администрация Краснодарского края поддержала инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка. Фонд надеется, что окончательное решение будет принято уже в 2017 г.

https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2014/09/karta-tipov-klimata-Rossii.png
4) Ленточные боры в Алтайском крае

Ленточные боры Алтайского края – уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они названы так, потому что растут в виде протяженных «лент» посреди обширных степных пространств. Эти полосы лесной растительности прекрасно видно из космоса. Ложбины, в которых растут эти леса, были оставленных водными потоками ледниковых эпох.

Общая площадь боров, покрытых лесной растительностью – 640 тыс. га. Значение этих лесов трудно недооценить – они сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степные территории от ветров и песчаных бурь. От состояния этих лесов напрямую зависит благополучие сельского хозяйства на прилегающих участках.

Уникальные природные комплексы отнесены к отдельной категории ценных лесов – «ленточные боры». Тем не менее, они целиком переданы в аренду для заготовки древесины. В ленточных борах ведутся выборочные рубки, направленные не на поддержание ценности этих лесов, а на коммерческую заготовку древесины. Чтобы сохранить ленточные боры, нужно предпринять целый комплекс мер, в том числе заново выделить особо ценные защитные участки леса и привести режим особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в ленточных борах, в соответствие с целями их создания и действующим законодательством.

5) Арсеньевский лес в Хабаровском крае

Арсеньевский лес в Хабаровском крае – крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. На этом участке произрастает не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края.

В последние годы отмечается заход на территорию амурского тигра. Если взять массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника.

Основными угрозами для этого леса являются промышленные рубки древесины и хозяйственное освоение территорий. Для сохранения массива WWF предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тыс. га. Это позволит обеспечить эффективной охраной лесные экосистемы и поддержать целостность важнейших экологических коридоров, дающих возможность обмена видами между соседствующими особо охраняемыми природными территориями.
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2014/09/0004-004-Prirodnye-zony-Rossii-640x480.jpg
http://ecoportal.su/news.php?id=38322
http://www.wwf.ru/resources/news/article/14988
https://ria.ru/society/20151209/1339071992.html
http://mikle1.livejournal.com/7014951.html