Новости

Кто бы сомневался: На Украине предложили расширить кампанию по декоммунизации до дерусификации

Руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в понедельник подвел итоги кампании по декоммунизации в стране, а также выступил с инициативой расширить ее до дерусификации.

 

Загрузка...

По его мнению, этот процесс должен охватывать не только советский, но и весь многовековой период нахождения территории современной Украины в составе российского государства.

"Логическим продолжением декоммунизации должна стать деколонизация. Когда мы говорим о деколонизации, это, в первую очередь, избавление от [российского] имперского наследия, которое может быть использовано для восстановления империи",

- цитирует его украинское агентство УНН.

"Так же, как и с декоммунизацией, стоит принять закон или законы, которые смогут регулировать процессы избавления от влияния российского имперского прошлого на украинское настоящее. По аналогии с декоммунизацией, речь будет идти о публичном пространстве, топонимах, названиях улиц, городов, переулков, площадей",

- уточнил Вятрович.

По его словам, работа над подобным законопроектом уже ведется - прошли первые общественные слушания. "Надеемся, что через несколько месяцев сможем представить наш законопроект", - заключил он.

 

 

На Украине с мая 2015 года действует закон о декоммунизации. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

фото: regnum.ru

ТАСС

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...