Новости

Кто так строит! Пять проблем киевских новостроек, которые отравляют жизнь горожанам

Что еще, кроме транспортных коллапсов и отсутствия школ и детских садов? НВ Бизнес совместно с агентством Геодизайн собрал пять проклятых проблем столичных новостроек жилья

Строительство в Киеве ведется хаотично. Вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный может назвать не менее 5-7 строительных объектов в центральной части города, которых не должно быть. Часто они портят вид на правый берег города, однако хаотичная  застройка — не единственная проблема. «Нет объектов инфраструктуры. Можно выйти из своего комплекса, встать в пробку и два часа везти ребенка в детский садик и школу», — говорит Духовичный. Что не так с киевскими стройками?

НВ Бизнес совместно с агентством развития территорий Геодизайн выделил пять главных проблем, которые возникают при строительстве жилья в Киеве

 

Коммуникации

Перед подключением домов к городским системам, застройщикам необходимо получить технические условия. Но может оказаться, что подключиться к коммуникациям необходимо на расстоянии не менее 1 километра от дома. Все это приводит не только к удорожанию стоимости строительства, но и необходимости перерывать улицы на значительном отрезке. Некоторым компаниям удаётся «договориться» и врезаться в трубу возле дома, что потом приводит к прорывам. 

Второй этап этого квеста — передать коммуникации на баланс обслуживающей организации. Это непростая задача: сначала новые трубы должна принять Киеврада, а потом своим решением передать их на баланс обслуживающей организации. Естественно, что вынести такой вопрос в сессионный зал — это не быстро. Поэтому крупные строительные компании постепенно превращаются в организации, которые владеют километрами труб. И в случае возникновения проблем с ними, не так и просто найти собственника и заставить его отремонтировать сеть. Как результат, микрорайон или конкретный жилой дом может оказаться без воды. Строительная компания не заинтересована в том, чтобы содержать и регулярно ремонтировать сети.

Примерно такая же ситуация и с ливневками, поэтому даже небольшой дождь может привести к затоплению улиц. Сливов воды в Киеве не хватает, и большинство из них не рассчитаны на масштабную застройку. Город не проводит инвентаризацию и, скорее всего, поэтому до сих пор неизвестно, сколько труб и ливневых стоков проложено на территории столицы и на чьем балансе они находятся.

 

Школы и садики

Город развивается хаотично и это приводит к неравномерной нагрузке на учебные заведения. Наш анализ показывает, что в центре города, где новых домов строится мало, школы пустуют. Но, например, в районе пр. Правды, где ведется строительство крупных комплексов, мест в школах катастрофически не хватает. Вторая смена учебы становится реальностью. Некоторые строительные компании декларируют строительство школ и садиков в своих крупных комплексах, но чаще всего они частные. Проблема та же — передать учебное заведение на баланс города очень сложно. И застройщики предпочитают не связываться с этим процессом. Обучение в частных школах и дошкольных учреждениях на территории новых ЖК стартует от 6-7 тыс. грн в месяц, что может стать неподъемной платой для многих семей.

Фото: Фото Геодизайн

Фото: Фото Геодизайн

 

Высотность строительства

Перед началом строительства здания, каждый застройщик должен получить градостроительные условия и ограничения. До начала этого года при строительстве домов в центральной части города необходимо было получить разрешение Министерства культуры. Но после скандала, когда застройщики обвинили контролирующие органы во взяточничестве, согласовывать свои действия с ведомством больше нет необходимости. В некоторых случаях, когда дом строится вблизи аэропортов, нужно одобрение Украэроруха. Масштабное строительство приводит к проблемам. Например, из-за крупного комплекса самолеты в аэропорт Гостомель могут садиться и взлетать только с одной стороны.

Фото: Фото Геодизайн

Транспортный коллапс

Жилой комплекс построили, а добраться к нему нереально. В «часы пик» можно увидеть огромные очереди на транспорт или маршрутки, которые едут на Минский массив или Софиевскую Борщаговку. Все это происходит потому, что город развивается неравномерно и инфраструктура не успевает за ростом строительства. Например, жилой массив Виноградарь активно застраивается, а ветку метро только планируют строить. Решить эту проблему могло бы утверждение нового Генерального плана города, в котором были бы выделены земли под новые стройки, дороги, и предусмотрены новые линии транспорта.

Благоустройство территории

Важную роль при выборе жилого дома играет инфраструктура — кафе, киоски по ремонту обуви или по продаже продуктов питания. Киевский горсовет раздает эти участи через конкурсы, и размер паевого взноса может составить 30 тыс. грн за полгода. Но это не гарантирует, что объект не снесут. Киоск может оказаться на красных линиях, например, на сетях электропередач и Киевводоканал получит полное право его демонтировать. К моменту ввода дома в эксплуатацию, кофеен и мастерских и магазинов у дома может не оказаться.  

Загрузка...

 

фото:  nenovbrothers

Александр Некращук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: