Новости

Кто такой «дядя Женя» Евгений Марчук?

Читаю ленту «Интерфакса»: «На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, последнем в этом году, Украина предложит формулу обмена заложников». Кто говорит? Евгений Марчук. Сменщик Леонида Кучмы на посту главы ТКГ. Всплыл-таки…

…Когда Марчука назначили главой правительства, я писал об этом обычный, рядовой материал. Было это в девяностые, кто такой Евгений Кириллович, я почти не знал. Гебешник, ставший главой «независимой» СБУ, бывший руководитель пятого, идеологического управления УКГБ. Короче, быстро написал материал, поскольку время поджимало. Был день сдачи еженедельника. И тут началась какая-то странная движуха. Наш главный, неплохой, в общем-то, мужик, вызвал меня с моей начальницей и начал задумчиво грызть карандаш. Это он делал только в минуты сильного душевного смятения. Когда, к примеру, реклама не шла или его водила опять был в ж...пу. Все знали о такой привычке шефа, поэтому я ничего хорошего не ждал. Насытившись карандашом и выплюнув оторванный от него ластик, главред задвинул целую речь. Типа материал ничего, пусть выходит, но надо сделать новый, гораздо более «акцентированный». Вот кто такой Марчук? Оказывается, это не просто очередной премьер, а будущий президент Украины, который сменит Кучму, поведет страну… Тогда, кстати, страну вели не в ЕС, а куда-то в район «процветающей Швейцарии». Короче, через десять минут я понял, что Евгений Кириллович охеренный мессия, которого готовили на разведчика, владеет немецким и английским, обладает ох…ным потенциалом и способен вести за собой народ.

Кстати, в глубине кабинета сидел некий крендель с незапоминающимся лицом, представившийся Николаем Григорьевичем. Чел кивал в такт славной речи главреда и, по-моему, даже прослезился в особо трогательном месте. Задача, как говорится, поставлена, цели определены. Теперь вся верстка, корректура и наш типографский отдел зависели от меня. Номер сверстан, но освободили полосу для какого-то «эксклюзива». И мне этот эксклюзив ваять. Могу отказаться, но тогда ваять придется моему редактору политики. Она женщина славная, однако предпочитает именно редактировать и наставлять, а не писать. Покурили с друганом-дизайнером. Он чутко вошел в мое положение. Сказал: «Да х...й с ним, с этим пид…ом, напиши че хотят, домой же надо попасть к ночи». Его слова оказались пророческими. Материал вышел. Какой-то полный туманных намеков, многозначительных выводов и далеко идущих прогнозов.

Потом пришлось еще один сделать. На этот раз на тему российско-украинских газовых отношений. Дорогой редактор послал меня прямо в Кабмин. Но не к Евгению Кирилловичу, а к его пресс-секретарше Ларисе Ившиной. Бывшая малярша. Или штукатурша? Не важно. Но девушка хваткая, как бультерьер. Приклеилась к Марчуку намертво. Даже похожа на него внешне стала. В результате «дядя Женя» (так его называла некая группа помощников) ушел из семьи и стал жить с ней. Как одна крепкая ячейка украинского общества. Но тогда этого всего я не знал, поэтому на встречу пошел с неким волнением. В пресс-службе стояли удобные синие кожаные диванчики, на которых я прослушал полуторачасовую лекцию на тему «какое счастье, что у нашей страны появился такой лидер, как Марчук». Чуть не прослезился. Интеллектуал, геополитик, Бжезинского в подлиннике читал. Задал на переговорах в Москве жару, отстаивая украинскую позицию. В ценах на газ я вообще ничего тогда не соображал, поэтому взял листочек с циферками и написал очередную многозначительную шнягу про приключения «дяди Жени» в Москве. Якобы «россияне поняли, что столкнулись с лидером мощной группировки, представляющей интересы новой элиты Украины». О как… Постепенно и сам стал в эту всю ерунду верить. Тем более что Кучма мне аж никак не импонировал. Какой-то рыжий жлоб.

Короче, вот так меня завербовали в число «сторонников новой группировки». Из бонусов была лишь поездка в Севастополь вместе с премьером. Открывал какие-то очистные сооружения. Подробностей не помню, поскольку с трудом переношу перелеты. «Интерфакс» попросил слепить какую-то новость из поездки премьера. А все тогда говорили о том, что «Кучма собьет Марчука». Ну, я и «слепил» что-то в духе «премьер чувствует свою отставку и явно плохо выглядит». Новость вышла в ленте «Интерфакса». Ее отловила Ившина, пришла в ужас. Вызвала Олену Притулу в «Борисполь», чтобы она сделала информашку «в нужном ключе». Притула с блокнотиком прибыла, все записала. Дескать, чувствует себя Марчук хорошо, никуда не собирается. Короче, на другой день его сняли. «За формирование собственного политического имиджа». Беспрецедентная формулировка. И вынужден согласиться: Кучма был абсолютно прав. Евгений Кириллович на должности премьера занимался и имиджем, и просто откатами. Одно другому не мешало. Но делал это так трусливо и подло, что даже бывшие «красные директора» считали его «голубым воришкой».

 



 

Не хочу пересказывать все перипетии служебной карьеры трусливого и чрезвычайно самовлюбленного «дяди Жени». Так получилось, что пришлось общаться с многочисленными представителями «команды Марчука». Один раз даже оказался на заседании его «секретного избирательного штаба». Как позже выяснилось, Евгений Кириллович творчески свистнул несколько миллионов долларов, выделенных на его кампанию. Поэтому набрали волонтеров и представителя одного испанского информагентства. Тот выбил из Марчука денег на новый цифровой фотоаппарат, на этом все финансирование и закончилось. Его отчаянная попытка съездить в Париж для «вдохновения» провалилась. А руководителем избирательного штаба Марчука был начальник Плесецкого космодрома. Маразматик в отставке. Причем он впал в маразм еще на службе. Его первые слова на открытии заседания штаба были следующими: «Поставлена задача избрать Марчука Евгения Кирилловича президентом». Задача была выполнена блестяще. «Дядя Женя», как оказалось, все время пытался «слиться» Кучме. «Каневскую четверку» помните? Мороз, Марчук, Ткаченко и Олийнык. Типа объединились, чтобы их Леонид Кучма не «замочил по одиночке». Кто первым все «сливал» с заседаний «четверки»? Бывший начальник пятого управления УКГБ Евгений Марчук. Кристальной души человек. Особенно доставлял его единственный предвыборный ролик (на остальные денег не хватило): толпа расово правильных львовян скандирует «Марчук! Марчук!». А он типа такой идет вперед под лай собак. Аллегория такая. Газета «День» устами какого-то бедолаги сравнивала Евгения Кирилловича с удавом. А я не писал, что «дядя Женя» отжал «День» для своей бывшей пресс-секретарши и будущей жены Ившиной? Она до сих пор там руководит. Поэтому материалы про Марчука там были просто удивительные. Удав, разведчик и геополитик. Сидит, значит, кролик. Удав спокойно собирает кольца своего мускулистого тела. А потом - бах! Кролика нет. И лозунг – «Спокойная сила». Дескать, придет время, и он проявит себя во всей своей мощи. Капец кролику. Но не проявил. Появился лозунг «Успокоенная сила». Сразу после провального первого тура «силовик» метнулся в АП и под хохот Димы Табачника упросил Данилыча назначить его секретарем Совбеза. Дескать, в таком случае его голоса перейдут во втором туре к Кучме. Тогдашний президент любил делать странные назначения. Ему Марчук и на фиг был не нужен, но назначил. Полезное, так сказать, «политическое животное». И Совбез при Марчуке действительно стал отрабатывать заказы Кучмы. Еще Юлию Тимошенко Кучма назначил для прикола, после «чаепития в АП» энергетическим вице-премьером. Потом стравил ее с Марчуком. Затем ненадолго посадил. Просто песня!

А теракты 11 сентября помните? Евгений Кириллович примчался встречать Кучму в «Борисполь» (тот где-то бухал по регионам) и ошарашил «секретной новостью»: теракты заказал Саддам Хуссейн! Все долго над ним ржали. «Дядя Женя» обиделся и стал торговать оружием. Связался с криминальными авторитетами, пожадничал и в результате про…л целый корабль, груженный украинским оружием. Потом был самолет со стрелковым вооружением, суд в Италии, признавший Марчука руководителем «международной преступной группировки». Евгений Кириллович, надо сказать, был к тому времени целым министром обороны. Но жадность и трусость сыграли с ним злую шутку. «Спокойная сила» оказалась тем, кем она и была с самого начала. Скольких людей он кинул… Журналистка «Дня» Таня Коробова одно время искренне считала Марчука «украинским гением», а потом плакала: «Саша, он действительно оказался м...ком, как ты и говорил». Потом Таня пошла к Юре Луценко в газету «Грани». Но это совсем другая история.

Так вот, Марчук постоянно хотел всплыть. Неважно кем, неважно как. Его жена видела в нем «будущего президента». Он старался. Потом какие-то злые люди подорвали его джип. Некоторое время Евгений Кириллович провел в уютной палате, причем многие его конечности были подвешены на веревочках. Но и туда он пригласил одного политолога, называющего себя профессором социологии, и предложил набросать план его «триумфального возвращения в политику». Политолог был опытным, попросил задаток в размере ста процентов. Не получив суммы, он исчез в направлении избирательного штаба Тимошенко.

В обществоведении есть такое правило - что самые гнилые персонажи всегда стремятся «всплыть наверх» в периоды потрясений. Вот и Марчук делал титанические попытки «всплыть» во время «цветных революций» - сначала надеялся, что построит новую карьеру благодаря «оранжевой революции», затем - благодаря «Евромайдану», когда власть захватили «демократические силы». После «цветной революции» 2004-2005 гг. Марчук даже какую-то фиктивную должность получил «с барского плеча» Ющенко. Что-то по безопасности европейской интеграции. Хотя рассчитывал при Ющенко возглавить ГУР. Но не возглавил. Потом во время «европейского майдана» человека, похожего на Марчука, видели возле палаток. Евгений Кириллович дождался, когда все уляжется, и предложил свои услуги Порошенко. Его долго пинали по клеркам, пока Кучму не назначили главой ТКГ. Он вспомнил о своем «дрессированном пекинесе-разведчике» и назначил его на какую-то подгруппу. По-моему, по безопасности. За время работы Марчук проявил себя как полный профан, который даже пресс-релиз боялся озвучивать. А вдруг не то скажет?

Назначение Марчука - это негативный симптом, что никакого конструктива со стороны украинской части ТКГ больше не будет. Теперь украинские представители будут скандалить и оскорблять, истеричить и кричать вместо того, чтобы договариваться о выполнении Минских соглашений.

Поэтому единственная надежда на конструктив - это усилия Виктора Медведчука, но он будет решать вопросы по мирному урегулированию не в Минске, а в Москве и Киеве. Благодаря личным отношениям с Путиным и политической элитой РФ, Виктору Медведчуку удалось организовать несколько масштабных обменов пленными, добившись освобождения около 900 человек. Например, только на подконтрольную территорию удалось вернуть 481 человека. Прогнозирую, что так будет и дальше, поскольку Медведчук - единственный украинский политик, с которым в Москве готовы договариваться.

В отличие от Марчука, для которого украинцы - расходный материал, он видит перед собой человеческие судьбы.

 


Загрузка...

 

А новый глава украинской делегации и не скрывает, что готов работать под каблуком у Ирины Геращенко. Это будет прекрасная пара - политический «планктон» и истеричка. Кто с ними, интересно, станет договариваться? Все прекрасно знают, кто такой Марчук. Бывший руководитель «пятерки», который запел, как его бывшие клиенты – представители украинских националистов. Теперь их бывший «куратор» поет не хуже, чем «истинные патриоты нации» из Тернопольской области. Толку от него не будет. Факт. И обмен пленными он провалит, ведь с кем разговаривать представителям РФ? С истеричкой или с трусом?

Назначение Марчука на должность представителя Киева в Минской контактной группе уже привела к фактической приостановке работы этого органа. Более того, есть все основания утверждать, что Марчук и Геращенко на пару будут срывать работу ТКГ, в том числе и по обмену пленными. И делать на этом пиар. Для таких как Евгений Кириллович пленные да и люди вообще – это расходный материал, на использовании которого он и построил свою карьеру. Понятное дело, что никто с ним ни в какие переговоры тоже вступать не будет со стороны РФ и непризнанных республик. Да и сам Марчук демонстрирует, что договариваться не будет - свою работу он начал с оскорблений и нападок на РФ, а так не договариваются.

 

Александр Зубченко

Загрузка...
Загрузка...