Новости

Кто взрывал Одессу в 2014 году

Суд над «террористами-подрывниками» продолжается.

Эти судебные заседания прежде не посещали журналисты или правозащитники. На скамье подсудимых в «стакане» (стеклянной клетке) – четверо немолодых людей, среди которых одна женщина. Это Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева. Их обвиняют в 14 взрывах, сотрясавших Одессу в 2014 году и подготовке к ещё одному. Следствие якобы установило, что деятельность подозреваемых курировали и финансировали из России. Но доказать это в суде так и не получилось. Назначенные «террористами» граждане находятся в СИЗО с 2015 года. Подумайте только – 4,5 года за решёткой без доказательств вины! За это время суды по их делу регулярно переносились, а состав судьей менялся пять раз.

 

Напомним, в Одессе в 2014-15 годах произошла серия достаточно странных терактов. Сначала были взрывы на железной дороге, потом возле помещений волонтёрских центров и проукраинских организаций, в числе которых магазин «Патриот», взрывались также банкоматы «Приватбанка», аналогичной атаке подверглось даже здание областного управления СБУ. При этом никто не пострадал, да и ущерб был минимальным. Но самое удивительное то, что эти взрывы прекратились после смены областного руководства.

Однако эта странная террористическая деятельность развязала руки СБУ. Были арестованы сотни одесситов. Найти подозреваемых было просто: во время митингов на Куликовом поле антимайданщиков велась оперативная видеосъёмка. В соответствии с ней и выбирали, а затем арестовывали «российских террористов». Среди них были и нынешние подсудимые, которые к тому же являются членами Коммунистической партии Украины: Александра Шевцова и Игоря Удовенко задержали 31 марта, Евгения Подмазко – 1 апреля, Екатерину Фотеву – 22 апреля 2015 года. К слову, возраст «террористов–подрывников» вызывает иронию даже среди свидомой публики. Совершенно очевидно, что для подготовки и проведения настоящих, а не дутых терактов спецслужбы готовят людей совершенно другого возраста и уровня физической подготовки. Но смех смехом, а подозреваемые остаются за решеткой по сей день.

 

В те дни украинские СМИ выдавали такие «сенсации»: «Служба безопасности Украины в ходе проведения третьего этапа антитеррористической операции обезвредила террористическую группу, в состав которой входили жители Одессы и Николаева. Задержаны 14 человек, которые занимались дестабилизацией общественно-политической ситуации с целью создания так называемой Новороссии. Члены группы планировали совершить ряд терактов на важных объектах инфраструктуры Одесской и Николаевской областей. Взрывы планировались, в частности, на железнодорожных путях, вблизи волонтерских центров, мостов и в военных частях. В ходе обысков у членов группы найдены взрывные устройства, комплектующие к ним, взрывчатое вещество весом более 10 кг, электродетонаторы, металлические шарики, фотографии мест, где планировались взрывы, символика Новороссии и соответствующая пресса».

Очевидно, Одесса должна была застыть в каком-то ужасе ожидания местного апокалипсиса. Но одесситы не воспринимали все эти сообщения всерьёз. Ведь хорошо известно, что такое теракт на самом деле. На вопрос «кто взрывает Одессу» самым популярным был ответ: «СБУ». Зачем? Здесь масса вариантов. Для запугивания населения, зачистки от идеологических противников, для того чтобы показать непрофессионализм местной власти, не способность справиться с кризисной ситуацией и добиться ее смены – что и произошло. К тому же гораздо проще «раскрыть» то преступление, которое совершил сам. А это новые погоны, премии и звания.

Судьба антимайдановцев, арестованных СБУ в 2014-15 годах, зависела от того, признают ли они свою «вину». По прошествии нескольких лет (!) совершенно безнадёжного нахождения в СИЗО некоторые соглашались на «сотрудничество со следствием», то есть сознавались в том, чего никогда не делали, получали минимальный срок и наконец выходили на свободу. Тут действовал принцип «и волки сыты, и овцы целы»: эсбэушники отчитывались в раскрытии «террористических актов», совершенных «российскими диверсантами», причем «дела» успешно для них рассматривали в суде, а несчастные люди, попавшие в жернова системы, отделывались относительно небольшим сроком, иногда даже условным. Да, теперь у них была судимость, но и возможность наконец выйти из СИЗО, вернуться домой, к своим семьям. Но таковых единицы. Да и сама ситуация показывает всю фиктивность этой порочной и мерзкой практики. Разве может настоящий террорист получить в качестве наказания два года условно или даже лет пять колонии, но выйти на свободу из зала суда по «закону Савченко»?!

Основная же часть арестованных в 2014-15 годах одесситов была обменяна на украинских военных в ходе обменов пленными в Донбассе. Украинская сторона отдавала людей без документов, денег и каких-либо решений судов. Мало того, после обменов их «дела» вновь открывались, а их фигурантов объявляли в розыск. Были случаи повторных арестов участников таких обменов, которые решили вернуться домой. И их повторно меняли в Донбассе. Абсурд? Нет, реальность украинской системы «правосудия». Совершенно очевидно, что все эти несчастные люди, арестованные СБУ в разгар войны с Донбассом, являлись человеческим материалом для обмена, заложниками преступной власти.

Пожалуй, группа «коммунистов-террористов», которую пытаются судить в Одессе, – это самые упорные из всех, попавших под каток системы. Они отказались от «сотрудничества со следствием», потому что не признают за собой никакой вины. Разве что в том, что все они –противники режима, установившегося на Украине в результате государственного переворота, называемого евромайданом. Даже то, что Шевцова, Удовенко, Подмазко и Фотевой нет в списках на обмен, говорит в пользу их невиновности в пресловутой серии терактов. Уж настоящих диверсантов, наверное, давно постарались бы «вытащить» из тюрьмы их кураторы.

Загрузка...

 

Среди обвиняемых в «одесских взрывах» нет известных личностей. Это обычные немолодые одесситы. За них некому затупиться: популярные адвокаты в данном процессе не задействованы. Многочисленные, явно издевательские переносы судебных заседаний, смены судей не находят отражения в СМИ. Таких людей можно держать за решеткой десятилетиями. Причём практически безнаказанно ломая их жизнь и лишая их здоровья.

Тем удивительнее, что 23-24 июля украинские социальные сети вдруг запестрели сообщениями от националистических организаций по поводу очередного заседания суда по «делу коммунистов-террористов»: якобы их могут выпустить на свободу в соответствии с решением Конституционного суда Украины. Напомним, что в конце июня были признаны неконституционными «Общие положения о мерах пресечения», определённые в ч. 5 ст. 176 УПК Украины, предусматривающей обязательный арест в качестве меры пресечения для террористов, диверсантов и прочих сепаратистов. Также напомним, что благодаря этому решению значительное смягчение меры пресечения получили такие политзаключённые, как бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Олег Ефремов, православный кинорежиссёр Олег Саган и генерал СБУ Александр Щеголев, обвиненный в «расстреле майдана». Украинские националисты опасались даже возможности выхода своих политических противников из СИЗО. Но, возможно, они действовали по указке кураторов из СБУ?

Таким образом, на судебном заседании, состоявшемся в конце июля, наблюдалось что-то вроде аншлага. Зал заполнили не только «активисты», но и журналисты центральных телеканалов. Однако судьи не оправдали ожиданий и в очередной раз продлили меру пресечения в виде ареста четвёрке украинских коммунистов. Они по-прежнему останутся в СИЗО, на этот раз – до 23 сентября. Безусловно, привлечение внимания к этому процессу должно положительно сказаться на судьбе обвиняемых.

Однако на следующем заседании, которое состоялось 5 августа, продолжилась привычная тягомотина: судебное заседание вновь перенесли, на этот раз из-за неявки адвоката Фотевой. Чтение обвинительного акта в полном объеме должно продолжиться 11 сентября. Пока прокуратурой озвучено 36 страниц из 152.

Загрузка...

 

На этом фоне невозможно не заметить цепочку фактов, вызывающих вполне обоснованную тревогу. Пресс-центр Одесской железной дороги не так давно публиковал статистику за шесть месяцев 2019 года. В соответствии с ней, на объектах ОЖД было обнаружено восемь взрывных устройств. Указанное число почти совпадает со статистикой 2014-15 годов. Также стало известно о грядущей реформе СБУ, затеянной командой Зеленского, которая предполагает усиление департамента контрразведки. При этом должность губернатора Одесской области остается вакантной, а улицы города вместо полиции уже патрулируют бойцы Нацгвардии…

фото: odnarodyna.org

Валерия Леонтович

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...