Новости

Кто же станет чемпионом мира

Двадцать лет спустя на футбольном поле: Франция и Хорватия сразятся за звание лучшей команды планеты.

 

Когда хорватский полузащитник Ракитич с русским именем Иван забил решающий пенальти в ворота Игоря Акинфеева, я почувствовал себя, как футбольный мяч, из которого выпустили воздух. Те же ощущения, уверен, были и у подавляющего большинства остальных россиян. Нет, наша сборная сыграла выше всех ожиданий, но именно поэтому, наверное, первое разочарование от поражения и оказалось так велико. Полуфинал был совсем рядом — в одном шаге, одном ударе с одиннадцатиметровой отметки, одном прыжке вратаря.

Александр Дюма и футбольные мушкетёры

Тем не менее жизнь, в том числе и футбольная, продолжается. И если для футбольной России кульминация на чемпионате мира пройдена, то для всего остального мира она наступит 15 июля.

Франция или Хорватия? Кто из этих команд станет в ближайшее воскресенье новым чемпионом мира. Заголовок к этой битве мне помог придумать великий французский писатель Александр Дюма — «Двадцать лет спустя».

Так случилось, что высшие достижения обеих команд связаны с чемпионатом мира 1998 года во Франции. «Трёхцветные» в первый и пока последний раз в своей истории стали тогда чемпионами мира, а «шашечные» завоевали бронзовые медали. Причём в полуфинале того турнира французы как раз и прошли хорватов, выиграв у них со счетом 2:1.

Нынешний главный тренер хорватов Златко Далич играл тогда за «Хайдук» и не входил в состав национальной команды, в которой блистали более яркие исполнители — Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки. На пресс-конференции после окончания полуфинального матча Хорватия — Англия я спросил у Златко, помнит ли он ту историческую игру?

«Конечно, — ответил Далич. — Мы обсуждаем ту игру на протяжении всех последних 20 лет. Она имеет для нас историческое значение, и, может быть, сейчас Господь Бог даёт нам шанс уравнять счёт в противостоянии с Францией».

Подопечные Далича же и вовсе были в 1998-м мальчишками. Ивану Перишичу, признанному лучшим игроком матча с англичанами, например, было девять лет. «Я находился тогда дома, в футболке нашей национальной команды, болел за Хорватию, но не мог даже мечтать о том, что когда-нибудь буду играть за сборную своей страны на чемпионате мира и забью один из важных мячей, который выведет её в финал», — сказал Иван на той же пресс-конференции.

В случае победы в турнире главный тренер сборной Франции Дидье Дешам станет двукратным чемпионом мира. Первый раз он привел французов к победе в 1998 году в качестве игрока и капитана команды.

Вне всяких сомнений, помнят о драматической игре на «Стад де Франс» и французы, только для них эти воспоминания куда более радостные. Больше того, в составе «трёхцветных» есть один человек, который участвовал в историческом матче — нынешний главный тренер Дидье Дешамбыл тогда капитаном французов. Сейчас он может выбирать себе любую роль — Атоса, Портоса, Арамиса, д'Артаньяна. И, кстати, это ещё один дополнительный сюжет предстоящего финала. Если французы победят, Дешаму удастся повторить достижение легендарного немца Франца Беккенбауэра, выигравшего чемпионат мира как капитан в 1974 году и как главный тренер в 1990-м.

Россия — чемпион!

Сейчас и эксперты, и букмекеры чуть выше оценивают шансы на победу сборной Франции, однако точный ответ на вопрос о том, кто станет сильнейшей футбольной сборной планеты, мы получим только вечером 15 июля. Впрочем, один чемпион на этом турнире уже определился. И им, несмотря на поражение от хорватов, стала Россия. По едва ли не единодушному мнению тренеров, игроков, журналистов, футбольных чиновников, с точки зрения организации нынешний турнир стал лучшим в истории.

ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ ХОРВАТИИ МАТЕЙ МИТРОВИЧ. ФОТО:REUTERS/DARREN STAPLES

«Россия проводит лучший чемпионат мира в истории», — прямо сказал наставник сборной Уругвая Оскар Табарес, один из дуайенов тренерского цеха, видевший на своём веку очень много мундиалей. «Русские вложили в чемпионат мира всю свою душу», — заметил экс-президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер. Ну а что бывает, когда мы вкладываем в какое-то дело душу, известно — перед нами не может устоять никто.

 



 

«Мы все влюбились в Россию, — признался действующий президент FIFA Джанни Инфантино во время встречи с Владимиром Путиным. — Мы увидели страну, которая делает очень много. Когда приезжаешь сюда, видишь людей, невероятную красоту Москвы, болельщиков, то уже нельзя не влюбиться в неё. Я чувствую себя как реб`нок в магазине игрушек, ещё раз спасибо большое — от меня, от имени FIFA и от имени всего футбольного сообщества». Примерно так же, как дети в магазине игрушек, чувствуют себя в России и более двух миллионов иностранных болельщиков, приехавших на турнир со всего мира.

ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ЛУКАС ЭРНАНДЕС И АНУТОНА ГРИЗМАН. ФОТО: REUTERS/TORU HANAI

Чемпионат мира по футболу стал мощным инструментом по формированию положительного имиджа России за рубежом. Однако и это ещё не всё. Отличная самоотверженная игра сборной страны наверняка даст толчок развитию футбола в стране. Так, по оценке вице-премьера России по вопросам спорта Ольги Голодец, после турнира нас ожидает настоящий футбольный бум. Если сейчас в России этим видом спорта занимаются более двух миллионов человек, то после мундиаля это число увеличится в полтора раза и превысит три миллиона. А новые суперсовременные стадионы, построенные не только в столицах, но и в провинции, станут отличной базой для развития спорта №1.

 

Наконец, есть ещё и экономический эффект. На подготовку и проведение чемпионата потрачено 680 миллиардов рублей. И это не «тупые расходы», это инвестиции в инфраструктуру и будущее страны. Построено, реконструировано и модернизировано 12 стадионов, 20 железнодорожных вокзалов и станций, в разы выросла пропускная способность аэропортов в городах, где проходили матчи, построены и отремонтированы сотни километров автомобильных дорог и т.д., и т.п. Правительство оценивает вклад чемпионата мира в экономику в один процент ВВП. При этом позитивный экономический эффект от турнира будет ощущаться на протяжении многих лет.

Победит тот, кто лучше усвоил старый мушкетёрский девиз: один за всех и все за одного.

В заключение опять вернёмся на футбольное поле. Наш прогноз на финал чемпионата мира: его сюжету мог бы позавидовать сам Александр Дюма. Да и аудитория у матча будет не меньше, чем у романов великого писателя. За игрой, которая начнётся 15 июля ровно в 18:00, будут наблюдать больше 80 000 зрителей на стадионе в «Лужниках» и больше миллиарда — у экранов своих телевизоров. Ну а победит тот, кто лучше усвоил старый мушкетёрский девиз: один за всех и все за одного.

фото: nsn.fm

Александр Мащенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...