Новости

Куда доведут амбиции Евгения Мураева – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

Моя мать, голосуя за Евгения Мураева, называла его «хорошим мальчиком», который говорит правильные слова и внушает доверие. Я мог бы с ней согласиться, если бы не уже вошедшая привычка подозревать всех, кто полез в большую политику, и явные нестыковки происходящего с логикой и здравым смыслом.

 

Тесть, который сделал из Жени «человека»

О чем не любит вспоминать Евгений? Как и все политики, он не любит говорить о своем прошлом. Он любит рассуждать о светлом будущем, которое он обязательно построит. Но, сможет ли? А вот на этот вопрос у меня уже есть ответ, не сможет, ибо уже один раз не смог… Вообще история восхождения Мураева очень напоминает историю еще одного украинского политика, Арсения Яценюка. Оба они в молодости были «хорошими мальчиками», которые отлично закончили школу, получили высшее образование и удачно женились…

«После окончания Харьковского государственного университета, Мураев практически сразу стал директором только что созданного им предприятия «Анклав-2000», которое прямо с нуля вошло на оптовый топливный рынок Харьковской области. При этом его родные на тот момент были простыми людьми и не имели доступа во власть. Я думаю, не надо объяснять, что такое могло случиться в те годы только с позволения одного из руководителей «старого харьковского клана» (куда входил, кстати, тот же Рабинович) или по прямому указанию Киева. В столице тогда у Мураева никаких связей не было, а вот один из создателей харьковского клана Олег Таранов к нему явно благоволил. Не знаю, был ли уже Женя на тот момент женат на его дочери Валерии или нет, но их совместные фото тех лет, говорят, что как минимум они были уже близко знакомы».

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Евгений Мураев – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

Как мы понимаем, с такими связями карьера для юного «дарования» была обеспечена. В 2006 году его делают депутатом Харьковского областного совета, а в 2008 году становится генеральным директором ООО «Восточная финансовая группа», куда тесть подбросил (на прокорм дочке и зятю) часть своих «семейных активов» (АОЗТ «Украинско-Сибирское промышленное объединение «Завод Рапид»).



 

Вхождение во власть

«Уже в 2010 году, то есть как только Виктор Янукович стал президентом и «старые харьковские» подвинули в городе и области «аваковских», Женю сделали главой Змиевской районной администрации. 15 апреля 2010 года, менее, чем через два месяца после прихода Януковича к власти, тот подписал соответствующий указ и Евгений Владимирович, наконец-то, получил возможность на деле показать, на что он способен».

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Евгений Мураев – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

По «странному стечению обстоятельств» именно этот период своей биографии сегодняшняя «надежда пророссийской Украины» не любит вспоминать особенно. Вернее, он любит вспомнить его только эпизодами. И есть из-за чего. Дело в том, что, получив реальную власть над районом, Мураев и его отец настолько включились в работу, что даже заинтересовали своими художествами в доску «своего» для «харьковских» районного прокурора Олега Бурцева, заведшего на Женю уголовное дело. Скажу, что для этого в годы правления Януковича надо было «особенно» постараться. Бурцева по просьбе тестя Мураева глава области Михаил Добкин перевел в соседний район (не выгнал, а перевел(!) в качестве неплановой ротации, и дело по-тихому свернули.

«Вообще, тем, кто сегодня, раскрыв рты, слушает красивые слова Жени о будущей новой стране, новой власти и новых людях в ней, тем нужно поинтересоваться, а чем он запомнился змиевцам «до революции»? Все «реформы» юного главы администрации на новом месте заключались в перераспределении денежных потоков между своими фирмами в строительстве (в т.ч. и дорожном) и ЖКХ, попытках отжать для своих структур здание Змиевского краеведческого музея в центре города (которому было предложено «пойти в баню», в буквально смысле этого слова), а также попыткой уничтожения ради раздела между своими самого живописного уголка Змиевского района, национально парка «Голомшанские леса», в котором, по мнению Мураева, к 2010 году расплодилось «слишком много животных и не производится вырубка деревьев». Не удивляйтесь этой глупой фразе. Евгений не сразу научился говорить правильно и по теме. Семь лет назад он это еще не умел делать».

Собственно, именно его глупости на уровне перлов Виталия Кличко змиевцы и харьковчане обязаны тем, что грубый наезд на их заповедное место был отбит. Против главы Змиевского района поднялись экологи, объяснившие, что в диком заповедном лесу и «должно быть много животных и деревьев». В общем, с управление районом Евгений Мураев не справился. Несоответствие нового главы занимаемой им должности было настолько очевидно, что его на «семейном» совете было решено двигать в депутаты Верховной Рады. Благо, там работа не пыльная и ума много не надо.

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Евгений Мураев – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

Ах да, чуть не забыл, это ведь именно Мураев «добился» понижения стоимости отопления для змиевцев в 2012 году аж на 12,5%, то есть аккурат к началу своей предвыборной компании. Но это было несложно сделать, так как стоимость услуг к этому моменту полностью контролировалась карманными фирмами его отца («Альтеп» и «Пам Хаус») и ему не составило труда временно уменьшить свои доходы ради прохождения чада в состав парламента.

 

Народный избранник

Кстати, а кто слышал о бурной деятельности Евгения Мураева в составе предыдущего состава Верховной Рады? Никто? И не странно. Тогда он был тихим и послушным исполнителем «взмаха руки» ныне покойного Михаила Чечетова. Со своими «умными» мыслями поперед «батька» не лез, а послушно давил на кнопку. Примечательно, что после Майдана дела у юного регионала и его семьи не особо-то и пошатнулись. Скорее, произошло наоборот, на общем сходе «харьковского клана» было решено делать из Жени нового украинского лидера. Именно поэтому Вадим Рабинович, большой друг тестя Жени (и дядя его жены) фактически подарил тому созданный им ранее канал NewsOne.

«Представляете: февраль 2014 года, в стране бардак, переворот, а умные люди готовятся к будущему. Именно в эти дни Евгений Мураев и «приобрел» свой главный информационный ресурс» .   

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Евгений Мураев – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

«Именно тогда Женя занялся собой. Он сбросил остатки пары десятков лишних килограммов (напоминание о сытой жизни в кресле главы Змиевского района), нацепил ставшие теперь уже неизменными очки (видимо, для солидности) и начал рубить «правду-матку» теперь уже в качестве депутата-«оппозиционера». На фоне катастрофы страны его старые грехи были забыты, а перед населением появился новый, энергичный и харизматичний лидер. Уже летом 2016 года Евгений Мураев официально объединил свои силы с Вадимом Рабиновичем и перед Украиной возник новый мощный «оппозиционный» тандем, которому прочили большое будущее...»

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Евгений Мураев – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

 

Как Порошенко ломал Мураева

И этот момент для понимания дальнейшего особенно важен. То, за что убили Олеся Бузину, легко сходило с рук Жене. Он мог говорить страшные для уха «патриотов» слова, но никто из них не посмел ни покуситься на жизнь нового «оппозиционного» лидера, ни просто набить ему при случае лицо. Было видно, что какая-то невидимая «высшая сила» оберегает Мураева от покушений со стороны опьяненной от безнаказанности майданной патриотической своры. Как же так? Не удивляйтесь. На самом деле все до банальности просто. «Дарования» юного «лидера» были по достоинству оценены в АП Петра Порошенко и было решено, что это именно тот человек, который им нужен.

«Для начала пару слов, зачем Петру Порошенко нужен Евгений Мураев. Петр Алексеевич не так глуп, как кажется. Еще в 2014 году, как только он занял президентское кресло, он начал думать, как ему переизбраться на второй срок. Уже к концу 2015 года стало понятно, что выиграть он может только у пророссийского кандидата, которого нужно было красиво провести во второй тур, как Виктор Янукович в свое время планировал вывести себе в спаринг-партнеры откровенного нациста Олега Тягнибока (для чего и нарисовали в 2012 году добавочные проценты его ВО «Свобода» во время выборов в Раду). И лучше всего, чтобы этот якобы пророссийский лидер был управляемым. А управляемость в наше время на Украине может обеспечить только СБУ и Генпрокуратура».   

Для многих покажется странным, но даже в 2016 году топливо для Харьковского и Змиевского районов на поставку топливных материалов и изготовление тепловой энергии отгружалось все теми же структурами Мураева-старшего («Альтеп» и «Пам Хаус»). Их не трогали ни новый губернатор, ни негласный патрон региона всесильный министр МВД Украины Арсен Аваков (ни его верные «патриоты»-«Азовцы»). Но уже осенью 2016 года, то есть буквально через пару месяцев после объединения Мураева и Рабиновича, все изменилось. Женя быстро остыл сначала к Рабиновичу, а затем и к своей жене Валерии (подарившей ему двух сыновей).

ЮРИЙ ПОДОЛЯКА: Куда доведут амбиции Евгения Мураева – путь от предателя до надежды всей «пророссийской» Украины

                 

Согласитесь, как-то нелогично выходит. Только-только сошлись, практически родственники и тут раз - и пошли размолвки. Ответ тут очень прост: на Мураевкий «клан» катком наехали СБУ и прокуратура, предложив поработать на Петра Порошенко. К концу все того же 2016 года были «вскрыты» факты злоупотреблений и открыто уголовное дело по статье 191 ч.5 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением группой лиц в особо крупных размерах) в отношении фирм Мураева-старшего.

«Женя дрогнул и поплыл в обойму ПАПы (Петра Алексеевича Порошенко, как его называет окружение). Это пока предположение, но в эту версию красиво ложатся все имеющиеся факты. И резкое охлаждение отношений с Рабиновичем, и разлады в семейной жизни с женой (разведен официально с 7 апреля 2017 года), и нахождение новой пассии 19-летней фотомодели и актрисы Екатерины Гордиенко. При этом, до сентября 2018 года никто не выносил сор из избы.

И Рабинович, и Мураев считали, что нахождение в составе одной партии работает на них. Первый имел более высокий личный рейтинг и мог рассчитывать в случае чего на голоса мураевских сторонников, а второй понимал, что у него с использованием возможностей АП есть большой шанс со временем перебрать на себя все управление в партии, а потому и не спешил уходить. И только объединение усилий Рабиновича и Медведчука окончательно показали Жене, что в партии «За Життя» ему ловить больше нечего, поэтому он решил основать свое новое движение. Как Мураев любит говорить, честное, с новыми лицами».

 

Правда, с учетом его биографии, верится в это с трудом. Он еще молод и, видимо, не понимает, что для Петра Порошенко он всегда будет предателем, которого тот просто использует под выборы 2019 года, а затем (если Женин рейтинг не сдуется) будут использовать по мере необходимости. А для бывших «своих» он навсегда предателем и останется со всеми для него вытекающими последствиями...

 

Юрий Подоляка

 

От редакции:

Рекомендуем к просмотру:

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...