Новости

Кумовской капитализм киевского режима

Не секрет, что современная власть режима Порошенко покоится на двух китах. Политико-идеологической основой является смыкающийся с откровенным нацизмом национализм в галицко-бандеровской версии. Именно и только националисты, от бандеровцев до нацистов "Азова" являются вооруженной силой, которая привела к власти и удерживает правящий режим сегодня.Имеющиеся разногласия - это не более чем борьба за власть внутри правящей группы, исповедующей оголтелый русофобский национализм.

В макроэкономическом плане опорой режима является олигархтческий капитал. Именно крупные собственники "заводов, газет, пароходов" определяют политику на контроллируемой территории и никакие их схватки между собой не меняют сути - именно крупный капитал определяет всю жизнь данной территории - от перераспределения выделяемыйх Западом денег до возмещения НДС и определения расценок в ЖКХ.

Что интересно, все это не является секретом для поддерживающих режим Порошенко западных структур, как коммерческих. так и государственных. Практически одновременно с одобрением американским Конгрессом выделения Киеву макрофинансовой помощи (по линии Госдепа 420,7 млн плюс 200 млн Минобороны) опубликован доклад Всемирного банка. Об этом в колонке для «Экономической правды» написала директор ВБ по делам Беларуси, Молдавии и Украины Сату Кахконен.

На Украине действуют 2% политически связанных фирм, контролирующих 20% оборота. К такому выводу пришел Всемирный банк во время исследования размаха «кумовского капитализма»

По словам Кахконен, «модель экономического управления, в условиях которой на принятие политических решений значительное влияние оказывает небольшая группа компаний, называется "кумовским капитализмом"».

«Политически связанные фирмы сосредоточены в горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях, где на них приходится более 40% оборота и более половины всех активов. На них также приходится примерно четверть оборота и активов в сельском хозяйстве, в основном в области производства и экспорта зерна», — заявила представитель Всемирного банка.

Отмечается, что «эти цифры остаются стабильными в течение длительного времени». По словам Кахконен, олигархи доминируют в крупных секторах экономики Украины, получая ренту и влияя на государство через представительство в Верховной раде. Как выяснилось в ходе анализа возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) с 2016-го по 2017 год, «политически связанная фирма проверяется аудиторами на 61% меньше, чем несвязанная».

У связанных с политикой украинских компаний, как правило, раздутый штат. В то же время эти фирмы являются менее продуктивными и имеют более низкие показатели роста оборота и создания рабочих мест.

Таким образом, перед нами наглядный факт финансовой поддержки именно сложившейся системы "кумовской" власти. Власти, которая даже в существующем виде устраивает Запада и потому получает финансовую поддержку.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.