Новости

Курдская нефть и курдская кровь

Как Россия с союзниками курдов за горло держит. И за кошелек...

На этой неделе почти ежедневно сообщалось как о захвате/освобождении курдами нефтяных месторождений в Сирии, так и об успехах иракских сил самообороны по вытеснению отрядов пешмерги с давно захваченных месторождений в провинции Киркук и других северных районах страны, примыкающих к местам традиционного расселения курдов.

http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/1509208009_287969_640xp.jpg

Так или иначе, но все сводилось не к территории и не к борьбе против террористов, даже не к созданию будущего государства Курдистан - все сводилось к контролю нефтепромыслов. Даже цена на нефть (Брент) на Лондонской бирже оценила происходящее на Ближнем Востоке и впервые с 2015 года превысила отметку в 60 долларов за баррель.

Все это совершенно верно, но за боями и наступлениями-отступлениями как-то забывается модное слово логистика. Проще говоря, нефть не только нужно кому-то и как-то добыть из разрушенных скважин, но и доставить по взорванных нефтепроводам от места добычи к покупателю. А здесь, как говорила пресловутая дочь офицера, все не так однозначно.

Курды со своей и чужой нефтью реально находятся на территории враждебных им государств и внутри них. Выхода во внешний мир не имеют. Летать нефть не умеет. Единственный способ - договариваться. Ранее помогал Ирак (под давлением янки). Но после референдума и попытки объявить собственное государство, вместо помощи Багдад двинул танки, мгновенно вытеснив курдов на "историческую родину". Все договоренности нужно начинать снова.

И вот здесь "руку помощи братскому курдскому народу" протянула Россия. Компания "Роснефть" подписала с местной правительством Иракского Курдистана договор об эксплуатации нефтепровода. Который должен доставлять нефть на заводы "Роснефти" в ФРГ. Доля "Роснефти" 60%, доля курдского оператора KAR Group – 40%.

Подписан и договор о разделе продукции. Заплатив 400 млн. долларов "Роснефть" получает 80% нефти.

Перед нами классические клещи. Зажатой в безвыходном положении группировке предлагают красивы выход ровно те же страны, которые находятся в конфронтации. А так они еще и коалицианты, то договор с российской компанией гарантирует, что нефть спокойно потечет через Турцию в Германию. И все получат свои деньги. Львиную долю - Россия. Она же и с Анкарой поделится. А курдам останется толика малая за право качать нефть из теоретически пока своей земли.

Классическая бизнес-схема современного капиталистического мира. Именно так работают США почти по всему миру. Даже в России. Но лет 15 назад их выдавили с нашего Дальнего Востока, а сегодня, как видим, из Ирака, Турции, Сирии, Ливии, ...

Процесс только начинается, но деньги на кону стоят большие, запасов нефти и газа хватит на много десятилетий, да и интересы у всех совпадают. Даже у курдов. Все понимают, что любые военные действия поставят крест на доходах курдов от продажи нефти.

А поэтому зарождающийся совместный бизнес будет и дальше раскалывать курдов на враждующие между собой кланы. Как следствие - более склонными к компромиссу кланы, не претендующие на "лишние" земли сопредельных государств.
http://finobzor.ru/48976-kurdskaya-neft-i-kurdskaya-krov.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...