Новости

Лариса Ницой: страсти по Кулишу и пропаганда СС «Галичина»

Известная на Украине русофобка, швырявшая мелочь в кассира, за то, что она общалась с ней на русском языке и писавшая доносы на кафе, где подавали меню не на «титульной», предрекла гибель Украины из-за пренебрежения к украинству.

 

«Как исчезнет Украина. Это будут не танки, как на востоке. Украину убьет наше равнодушие к украинскому. Украина когда-то исчезнет так, как исчезает уже сегодня. Постепенно и незаметно. Она исчезнет так, как тает на поляне куча снега»,

– заявила, известная своим литературным даром в очень узких кругах детская писательница.

Истерику Ницой вызвало то, что 200-летие со дня рождения автора украинской азбуки Пантелеймона Кулиша проигнорировала как власть, так и украинские СМИ. «Украина о своем светоче даже не вспомнила. Молчало телевидение. Молчало правительство. Молчали политики... Кто такой соседний Высоцкий – знают все украинцы. Кто такой Пантелеймон Кулиш – половина украинцев не знает», – сетовала Ницой.  Но если бы она была немного образованней, то поинтересовалась бы, что думал сам Кулиш о своей деятельности и с каким уважение относился к русскому языку.

 

Пантелеймон Кулиш так писал о своем вкладе в процесс создания украинской азбуки: «Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощённое правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства».

И Кулиш не одинок в своём отношении к исковерканном украинскому языку.

Классик украинской литературы Иван Нечуй-Левицкий видел в навязчивом навязывании галицкого диалекта, который называли самой правильной украинской мовой, угрозу для литературного языка. Вот что он писал по этому поводу: «Всё это несчётное множество напханых польских слов, нахапаных из галицких книжек наугад, всякие галицкие чудные слова, все эти галицкие правописные значки и точки – это же настоящие ружья и пушки, которыми газетные писатели отгоняют украинскую широкую публику от украинской литературы… С этого газетного языка публика просто смеется. А всё же партия издала три галицкие грамматики для украинцев с галицкими падежами. Я знаю главных сообщников этой партии, так как они и на меня наседали, чтобы и я так писал. Был у меня и проф. Грушевский и точно так же просил и уговаривал меня, чтобы я писал галицкими формами. Галичанских книжек у нас на Украине не читают; их трудно читать. Поднял я бучу не зря, раз мы теряем так широкую публику  А когда Кулиш говорил вам, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду… Это дело заговора немногих неоукраинцев, которые захватили в свои руки издания и от которых зависит корректура».

Если бы эти Пантелеймон Кулиш был жив сегодня, он ужаснулся бы тому, как насилуется литературный украинский язык, а ему на смену навязывается неудобоваримая «львивська гвара», перемешанная с мовой закордонной диаспоры.

Загрузка...

 

Лариса Ницой села в лужу не только с Кулишом. На днях она пыталась доказать, что дивизия СС «Галичина» – «це трохи інше ніж СС». Мол, в Канаде галичанские эсэсовцы преступниками не признаны. Детской писательнице стоит посоветовать внимательно почитать Обвинительное заключение «Международного военного трибунала по главным немецким военным преступникам, где чёрным по белому написано, что военные преступники – «все лца, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мёртвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС». А что до расследования в Канаде, то с ним не всё так однозначно. Во-первых, канадская комиссия не стала рассматривать доказательств с места событий (!), а во-вторых, из почти 900 дел эсэсовцев «Галичины» рассмотрела меньше половины и попыталась обелить только 154 военных преступника (по однозначному определению Нюрнберга). Также пани Ницой надо бы знать, что она занимается прямой пропагандой нацизма, вешая людям на уши лапшу про «немного другие СС».

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Андрей Назаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...