Новости

Латвии не позволили стать Южной Кореей

Прибалтбюро сообщает:

Елгавский завод микроавтобусов, знаменитый  RAF, оказался в центре внимания всей страны в 80-х годах, когда на нем были устроены первые в Советском Союзе выборы руководителя. На конкурс было подано 3026 заявлений, 20 соискателей пригласили на месте ознакомиться с предприятием, на завершающей стадии в борьбу вступили пятеро из них.

http://ic.pics.livejournal.com/mib55/39777448/361073/361073_original.jpg
Шло обсуждение программ, проходили встречи в цехах, ход выборов освещался в СМИ. Победил директор Омского моторостроительного завода Виктор БОССЕРТ. Даже я смутно вспоминаю эту фамилию, хотя был бесконечно далеким от Прибалтики и автомобилестроения юнцом.

Тогда Латвию ожидал экономический бум - в СССР мог грянуть полноценный НЭП. Но желание компартийной элиты стяжателей растащить общие богатства на куски победили. А ведь в перспетиве у завода была совместная деятельность с американской фирмой-гигантом «Крайслер». Сегодня в уже независимой Латвии это производство оказалось ненужным и следов тех событий не сыскать.

И здесь уже виновны не стяжатели-коммунисты, а политика США и ЕС, которым не нужны были в Латвии и Прибалтике в целом передовые производства. Хотя экономически проект был великолепен - спокойная Латвия с небольшими затратами на рабочую силу и местную инфраструктуру плюс близость к огромным рынкам сбыта. Но политика победила.

http://www.comtourist.com/images/large/armenia-11/yerevan-eraz-762-01.jpg
Слово Виктору Боссерту:

      "Вот только факты: с 1990-го по 1993 год почти половина бюджета республики формировалась за счет поступлений налогов от продукции рафовского конвейера, причем выпускалась старая модель микроавтобуса.

Если бы не был сорван выпуск новой машины, которую мы разработали с Крайслером, то у Латвии были бы все шансы повторить блистательный взлет Южной Кореи, основой благосостояния которой стало именно автомобилестроение…

Я прекрасно понимал, что в техническом плане РАФ безнадежно отстал. Поэтому в 1990 году мы стали искать серьезных партнеров и нашли их в лице корпораций Крайслер и Фольксваген.

С этими гигантами была достигнута договоренность об инвестициях на поставку технологий, на сумму более 2 млрд долларов.

{C}http://opoccuu.com/start.10.jpg

{C}
В результате наших совместных усилий в Латвии должна была появиться прекрасная машина. Естественно, когда речь шла о таких инвестициях, партнеры хотели получить гарантии от правительства, но государственные мужи Латвии тогда сочли это неуместным.

Хочу отметить, что, оценивая перспективы сотрудничества со многими восточными предприятиями, Крайслер не зря остановил свой выбор на РАФе. Насколько мне известно, наши наработки с американскими инженерами сегодня воплотились в семействе автомобилей «Газель».

А ведь Латвия могла заработать на этом проекте огромные деньги, а ее имя прозвучало бы на весь мир".

Не могла - это не входит в планы старшин партнеров прибалтийских лимитрофов.
https://i.wheelsage.org/pictures/raf/_/autowp.ru_raf___5.jpg
Что касается фразы "наши наработки с американскими инженерами сегодня воплотились в семействе автомобилей «Газель»", то в истории ГАЗели не нашлось упоминаний о наработках "рафиков". Впрочем, это уже другая история, о которой в другом материале.

СПРАВКА Сталин сознательно развивал Прибалтику. В 1949 году в бывших мастерских Деицманиса и Потреки на ул. Тербатас был создан «Рижский завод автобусных кузовов» (РЗАК). Задачей завода было производство средних автобусов. В 1953 году завод выпустил первые 25 автобусов РАФ-651. Капотный РАФ-651 был копией горьковского автобуса ГЗА-651 на грузовом шасси ГАЗ-51, вмещал 25 пассажиров и имел 16 мест для сидения.

В 1976 году в городе Елгава под Ригой был введён в строй новый завод, рассчитанный на производство 17 тыс. автомобилей в год. Здесь началось производство 11-местных микроавтобусов РАФ 2203 «Латвия» на агрегатах ГАЗ-24 «Волга». На его базе выпускалось множество модификаций, а финская компания Tamro создала реанимационный автомобиль. В 1980-е годы на ВДНХ в Москве работали экскурсионные автопоезда на базе РАФ-2203.

В конце 1980-х гг. были проведены работы по модернизации морально устаревшей серии, два опытных образца РАФ-22038-30 успешно прошли заводские испытания. Также были разработаны и построены в единственном экземпляре принципиально новые образцы РАФ-М1 «Роксана» и РАФ-М2 «Стилс», однако все они на конвейер так и не были поставлены - Латвия стала европейской независимой державой.

В 1997 году производство РАФа остановлено. Владельцы заявили о банкротстве в 1998 году. К настоящему времени большая часть производственных корпусов разрушена.

 

Загрузка...
Загрузка...