Новости

Латвийцы: прогоните паразитов у власти — тогда мы вернёмся

Прибалтбюро сообщает:

«Столь учтивые и по-отечески участливые господа, какими предстают президент страны Вейонис и премьер-министр Кучинскис, довольно сдержанно и монотонно высказываются о возможности правительства (и лично их) позаботиться о том, чтобы уехавшие заграницу на заработки латыши вернулись домой, — пишет Эгилс Лицитис в «Латвияс авизе».

Высшее руководство в этом деле не видит поле деятельности для себя до тех пор, пока родина не сможет заманить их обратно более высокой зарплатой, социально-экономическими удобствами более высоко уровня и другими крупинками сахара в чай местного разлива.
http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_04/370972/img-new_article.jpg?1492766224

Политические силы, правда, демонстрируют неподдельное сострадание, пуская крокодильи слезы по работникам в экономическом изгнании,

тем временем практическая деятельность и помощь в возвращении ограничиваются печальными дежурными фразами в преддверии выборов, что процессу имеет смысл содействовать, а потом опять становится тихо, как в монастыре.

Знаете, в лесу созданные партии, имеющие слабое представление о государственности, а также сколоченные политиками правительства, скоро сдует ветер, а Латвия останется, и будет всегда. И здесь будут жить люди, для которых важно будет сохранить жизненную силу нации, здоровое новое поколение и поддерживать неразрывную связь с теми, кто находится на чужбине.

Некоторые наблюдения указывают на то, что правительство не сможет долго задерживаться с решением надоевшей проблемы уехавших. Из Литвы приходят новости о том, насколько близко к сердцу приняло литовское правительство трагические цифры о переселении почти миллиона людей в расцвете сил за границу. Это очень вредит, приводит к депопуляции и ослаблению страны. Поэтому литовцы разрабатывают план на десять лет ради скоординированного возвращения народа домой. Если у нас постоянный член правящей коалиции г-н Сескс начинает вещать о том, что в ближайшем будущем в Лиепае будет нехватка рабочих рук, если жалуются отрасли народного хозяйства, загибающиеся из-за дефицита рабочей силы, то реакция все же должна последовать.

В каком направлении действовать? Если почитать сухую статистику, то действительно может показаться, что низкооплачиваемые рабочие места, социальная незащищённость являются той самой причиной, по которой наш народ, проживающий за границей, не откликаются на призывы вернуться домой. О том, что это — основной фактор, следует из данных анкетирования Центра миграционных исследований и диапоры Латвийского университета, данные которого были обнародованы.

Однако, глава Центра Инта Миериня добавила ещё одно свидетельство — те, что вернулись домой, утверждают, что прежде всего шли на зов сердца, а не руководствовались «денежным фактором». Тоска по Латвии, друзьям, родителям, семье, латышской среде — это было решающим фактором, и все это не купить за деньги. Кроме того Миериня добавляет, что поработавшие за рубежом в нашей стране эффективно используют свой опыт, достигая больших высот в карьере, чем местные. Выходит, у возвращенцев есть подспорье для заработков на родине.

Соответственно, правительство должно думать не только о материальных условиях, предложении возможностей трудоустройства, но и о поддержании прямой связи с эмигрантами, напоминая, как сильно каждого ждут дома, насколько тесны его связи с отчизной. Даже при долгом отсутствии зачастую наши люди в сердце остаются латвийцами. Они даже из-за границу следят за событиями на родине.

Эмигранты желают слышать, что страной на берегу Балтийского моря правят все лучше, что ее приводят в порядок, что спекулянтов— паразитов, прилипших к власти, прогнали.

Земляки с удовольствием бы наблюдали, как понемногу Латвия старается занять и укрепить свои позиции в мире, поднимая престиж отчизны в их глазах. Уехавших надо разбудить, ясно сознавая, что без 400 тысяч рабочих рук, 200 тысяч умных голов мы не поднимем уровень ни в чем — ни в экономики, ни в национальном самосознании, ни в образовании, ни в соцобеспечении, ни в обороне. Вместо латышей этого не сделают гастарбайтеры из ближнего зарубежья.

Если с правительственной трибуны не транслируют посыл, что каждый латыш имеет ценность, что будет сделано все, чтобы наши люди вернулись, если голос тех, кто приглашает беженцев и впредь будет громче голоса тех, кто зовёт латышей домой, можно задать вопрос — в чем же тогда состоит националконсерватизм правительства? В том, что сало растет в цене, но не ценности?»

Загрузка...
Загрузка...