Новости

Латвийская Полиция безопасности взяла на карандаш работницу цирка из-за фестиваля в Луганске

Латвийская Полиция безопасности (ПБ) получила информацию об участии бывшей главы Рижского цирка Лолиты Липински в цирковом фестивале в Луганске, сообщает портал mixnews.lv. ПБ указывает, что «участие в мероприятиях в восточной части Украины противоречит позиции Латвии по вопросу территориальной целостности Украины».

фото: lsm.lv

Лолита Липинска
 

Соответственно, лица, которые оказывают поддержку или принимают участие в мероприятиях на территории ДНР и ЛНР, попадают в поле зрения спецслужбы. 28 и 29 октября Лолита Липинска являлась членом жюри детского и юношеского фестиваля «Цирковое будущее», проходившего в Луганске. «Я верю в этот фестиваль, который уже проходит в пятнадцатый раз. Это очень яркое и запоминающееся зрелище, которое оставляет приятное впечатление», — приводит слова Липински луганское издание «Наша газета».

В фестивале принимали участие восемьдесят артистов цирка из ЛНР и ДНР, а также из России, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Киргизии и даже с подконтрольных Киеву территорий Украины. Фестиваль обслуживали представители судейской коллегии из России, Латвии, Болгарии, США, Швейцарии, Италии. Он отменялся только однажды — в 2014 году, когда из цирка были эвакуированы все животные, город обстреливали с самолетов. В конце сентября министерство иностранных дел Латвии призывало жителей страны не принимать участия в этом фестивале.

Участие Липински в фестивале в Луганске осудил и парламентский секретарь министерства юстиции, член праворадикального Национального блока Янис Иесалниекс. Одновременно Иесалниекс выразил удовлетворение решением Минюста, который добился ограничения публичной деятельности негосударственных организаций, если они вызывают «потенциальные угрозы для безопасности государства или для общественного порядка и безопасности». «По инициативе Минюста, в дальнейшем можно будет строже надзирать и в случае нарушения правил пресекать деятельность финансируемых Кремлем негосударственных организаций», — написал Иесалниекс в «твиттере».
Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Нацблок) подчеркивает, что «Минюст с поддержкой Сейма добился более строгого контроля над негосударственными общественными организациями, финансируемыми Кремлем — предусмотрев также возможность упрощенного процесса закрытия организаций, если они угрожают безопасности страны и общественному порядку».

Действующий закон устанавливает, что деятельность общественной организации может быть прекращена, если она противоречит Конституции Латвии, законам или другим нормативным актам. «Эти поправки к закону необходимы с учетом интересов нацбезопасности и оценки возможных рисков угрозы государству и обществу», — указывает Расначс. Одной из главных проблем Минюст называет «резкое увеличение финансирования, выделяемого Россией на деятельность ряда обществ в Латвии — с целью изменить взгляды жителей на демократические ценности, членство Латвии в ЕС и НАТО, на проведение кампаний дезинформации и на провокационные действия».

Источник

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...